Для начала, небольшое лирическое отступление. Каждый из нас воспринимает мир по-своему уникально и реагирует на происходящие вокруг события тоже весьма самобытно. То, что один человек воспринимает совершенно спокойно, даже равнодушно, для другого - катастрофа. Например, накосячил на работе. Для кого-то выговор начальства, некорректно сделанная работа - это очень неприятно, ужасно и "полный провал", а для другого - это просто работа, ошибся, с кем ни бывает. Даже один и тот же человек одно и то же событие может воспринимать по-разному: например, опоздал человек на самолет, расстроился сильно. Деньги потеряны, отдых испорчен. А потом выясняется, что самолет разбился. И тут уже событие воспринимается совершенно по-другому.
читать дальшеУ каждого из нас есть набор убеждений, которые мы даже не осознаем, но которые влияют мысли, появляющиеся у нас в голове, на восприятие ситуации в целом. Убеждения бывают разные, например, "я должен быть лучшим во всем", "я не имею права огорчать своих близких", "никому нельзя доверять", да мало еще какие они могут быть... И у каждого из нас есть куча разнообразных убеждений, которые неосознанно сформировались в наших головах в течение жизни. И именно основываясь на наших глубинных убеждениях, мы реагируем на окружающий мир.
Например, у меня, как у перфекционистки-отличницы, которую все детство ругали за четверку (ни за год, ни в четверти, а просто - за четверку. Получить "4" я не имела права вообще, всегда должна была знать все идеально. Зачем? Да хер его знает), было убеждение типа "я должна быть лучшей во всем, делать все идеально", и реагировала я на события исходя именно из этого убеждения. Любой промах вызывал бурю негативных эмоций, ощущение полной катастрофы. При этом, чисто умом я думала, что разрешаю себе не быть идеальной и блаблабла, думала что это убеждение в прошлом. Но негативные эмоции по поводу любых мелких промахов были и нехилые такие, бушующие эмоции, так что хоть умом я понимала, что это бредовое убеждение, оно было со мной и сильно негативно влияло на мою жизнь.
Чтобы поменять убеждение, его нужно сначала вычислить, а потом над ним работать. С непривычки вычислять собственные деструктивные убеждения сложно, так что можно для начала начать работать с негативными автоматическими мыслями, которые возникают в той или иной ситуации.
Это работает как-то так: у нас есть где-то глубоко внутри деструктивное убеждение -> которое вызывает автоматические мысли по поводу той или иной ситуации -> а эти мысли уже вызывают негативные эмоции.
Вычислим эмоцию и автоматическую мысль -> сможем поменять реакцию на ситуацию -> и если несколько раз так поменять реакцию в разных похожих ситуациях -> изменится глубинное убеждение. Можно сразу после вычисления эмоций работать над убеждениями, но об этом в другой раз, если это вообще будет кому-то интересно.
![](https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/10/25/1/1508882492179965195.jpg)
1. Итак, для начала вам понадобится обзавестись блокнотом/тетрадью или скачать на телефон любую записную книжку (я себе скачала книжку с паролем, которая синхронизируется с облаком, то есть мои записи никуда не потеряются).
2. Шаг второй. Нужно следить за своим настроением в течение дня и как только настроение испортилось, записать ответы на вопросы, приведенные ниже.
(Можно было бы оформить в табличку, но мне удобнее копировать этот столбик и заполнять его, так как таблица в моей записной книжке превращается в не пойми что.)
Схема для работы с автоматическими мыслями:
1. Дата и время.
2. Ситуация (С кем? Что? Когда? Где?).
3. Эмоции (Что вы чувствовали? Например, печаль, тревога, гнев, раздражение, отчаяние, и т.д. Оцените интенсивность каждого чувства по шкале от 0 до100).
4. Автоматические мысли или образы (Что возникло в вашем сознании непосредственно перед тем, как у вас возникло это чувство?Какие-нибудь другие мысли? Образы?Подчеркните самую напряженную мысль. Оцените насколько убедительной является для вас эти мысли по шкале от 0 до 100).
5. Доводы в пользу истинности напряженной мысли.
6. Доводы против истинности напряженной мысли.
7. Новая более объективная мысль. Оцените насколько убедительной является для вас эта мысль по шкале от 0 до 100.
8. Результат (Назовите последовавшую за этим эмоцию и оцените ее интенсивность по шкале от 0 до 100).
Мой пример (может, не самый удачный, ну уж какой есть):
1. Дата и время: Сегодня, 20:00.
2. Ситуация: Сижу за компьютером.
3. Эмоции: Тревога (интенсивность эмоции 100 из 100), Грусть 100, Разочарование 80.
4. Автоматические мысли: Я ничего не успеваю. (Такая мысль не подходит для разбора, ведь не успеваю, и не успеваю, ну и ладно. Тут нужно спросить себя "И что?")
Я должна всегда успевать всё, что запланировала, делать все идеально, а я не успеваю, значит я безвольная неудачница, все пропало (вот с таким вариантом мысли можно работать).
5. Доводы в пользу истинности напряженной мысли:
+ Ответственный человек должен всегда на 100% выполнять все, что он задумал (сомнительный довод, но на тот момент я думала именно так).
6. Доводы против истинности напряженной мысли:
- Невозможно все и всегда делать идеально и на 100%.
- У меня всегда такие требования к себе, что реалистичностью тут и не пахнет.
- Есть принцип Парето: 20% усилий дают 80% результата. А 80% результата - уже хорошо.
- Если что-то я сделаю не идеально, а просто средне, ничего страшного не произойдет. Даже никто и не заметит, скорее всего.
- Есть еще внешние обстоятельства, которые могут помешать выполнить то, что планируешь.
- Есть относительно внутренние обстоятельства, типа температуры в 38°. Тогда тоже может всё пойти не по плану.
- Какой смысл делать всё идеально на 100%, если в нагрузку я получаю только кучу негативных эмоций, трачу кучу лишнего времени и сил?
7. Новая более объективная мысль:
• Стоит делать всё не идеально, а оптимально по качеству. Например, есть вещи, которые просто нужно сделать, и сделать быстро, а супер-идеально это или средне - не важно.
• Я составляю для себя иерархию дел, самые важные делаю в первую очередь, все остальное - как получится. Успею - хорошо. Не успею - значит, не особо важное.
(Вот приблизительно к такому выводу я для себя пришла, верю в эти мысли на 80% из 100)
8. Результат: Тревога 20 из 100 (после моих рассуждений неприятная эмоция уменьшилась довольно сильно, остальные негативные эмоции вообще исчезли).
![](https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/10/25/1/1508882646115714120.png)
Для более подробного пояснения, как работать над своим восприятием скачиваем книжку
"Управление настроением", Гринберг и Падески авторы. Книжка небольшая, легко читается. Там все очень подробно и понятно про работу над собственным воприятием и настроением.
Чтобы восприятие изменилось и негатива в жизни стало меньше, над мыслями своими нужно постоянно работать. Так что это долгий кропотливый процесс, но он дает свои плоды. Я стала позитивнее и конструктивнее воспринимать многое, лучше отоситься к самой себе, к своему характеру и своим особенностям, перестала критиковать себя без конца, стала спокойно относиться ко многим вещам, которые раньше вызывали у меня бурю негативных эмоций. Но все это произошло не сразу. Да и в целом, мне работать над собой еще и работать, но жить уже стало намного приятнее ![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
P.S. Еще могу посоветовать книжку Ричарда О'Коннора "Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств".
Книжка написана психитаром или психотерапевтом, у которого у самого были депрессии, так что абстрактных философствований там нет, зато есть куча практических рекомендаций, как помочь себе самому.
Автор: Dratsena