В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
С чего все началось? Ну наверное, с похищения Елены (второго по счету). Или нет, все началось с яблока. Хотя нет, давайте начнем аж с Прометея.
Часть первая: Парис и ЕленаКак вы помните, Прометей открыл Зевсу пророчество, согласно которому сын морской нимфы Фетиды будет сильнее своего отца. Зевсу пришлось найти себе других нимф для интеллектуальных игр, но не пропадать же такому классному пророчеству. Так что боги решили отдать в мужья Фетиде какого-нибудь могучего парня, чтобы его сын стал одним из величайших героев Греции.
- Так, Тесей, Персей... Нужно кого-нибудь на -ей… Может, Пелей?
- Никогда о таком не слышал. Он точно герой?
- Так, посмотрим… О! Случайно убил своего брата!
- Бинго!
Таким героем был выбран Пелей. Боги предложили ему в жены прекрасную нимфу, и тот, разумеется, согласился. Чтобы сделать события еще более захватывающими, предложение Фетиде Пелей должен был сделать в редкой форме “битвы на кулачках”. С самой Фетидой.
Фетида, как и всякая уважающая себя нимфа, пыталась выскользнуть из борцовских объятий Пелея, но безуспешно. Пелей был объявлен победителем этого поединка, и боги закатили шикарную свадьбу.
Если вы настоящий знаток свадеб, то знаете, что обычно всегда есть какая-то тетка, которую не зовут на свадьбу, а та потом обижается и мстит молодоженам всю жизнь. На свадьбу Пелея и Фетиды не позвали Эриду. Эриду вообще не так часто звали на свадьбы, потому что она была богиней раздора, но в этот раз Эрида очень обиделась. Она взяла золотое яблоко из садов гесперид…
...и подбросила его на свадьбу, предварительно написав на нем “прекраснейшей”.
Прекраснейшей на свадьбе считали себя трое: богиня военной стратегии Афина, богиня любви Афродита и богиня... кхгм... семейного очага... Гера. На свадьбе разгорелся традиционный пьяный спор. Зевс, который хотел спокойно потусить без излишнего количества женских воплей, сказал богиням, что судьей в их споре может быть только простой троянский пастух Парис. Почему Парис?
Парис
Итак, когда простой пастух Парис спокойно пас себе стадо, перед ним явились три прекрасные богини. И Гермес - бог "сбегай за пивком, а". Гермес передал Парису волю Зевса: пастух должен был выбрать прекраснейшую из богинь. Хотя… кого мы обманываем.
Видя, что Парис колеблется, богини начали предлагать ему дары. Гера обещала ему власть над всей Азией.
- Неплохо.
Афина, как богиня войны, пообещала ему военную славу и победы.
- Хм, то есть я при желании смогу захватить всю Азию, да?
Афродита же пообещала ему в жены прекраснейшую из смертных.
- Вот это я беру. Простите, госпожи, я простой пастух и понятия не имею, что такое Азия.
Выбор был сделан. Гера и Афина возненавидели Париса. А Афродита получила свое яблочко и стала ждать, пока Парис захочет жениться. (Спойлер: ждать пришлось довольно долго)
После этого случая Парис чисто случайно попал в великую Трою по делам. И его узнала прорицательница Кассандра. Она пришла во дворец и сказала, что Парис - это давно потерянный сын Приама, царя Трои.
Вы же не думали, что он простой пастух, да?
Ну, как потерянный. До рождения Париса царь Трои получил предсказание, согласно которому его сын станет виновником гибели Трои. Испугавшись, родители бросили своего сына в лесной чаще. Впоследствии они пожалели о своем поступке, но следы младенца уже затерялись. Его вскормила медведица, а потом его нашли пастухи и вырастили как пастуха.
Обрадованный появлению взрослого сына,которого уже не надо воспитывать, Приам отмахнулся от старого пророчества, и жизнь Париса круто изменилась. Он получил свою толику власти и кучу новых братьев и сестер. Но он не забыл и об обещании Афродиты. Поэтому через много лет, когда Парис захотел жениться, он призвал богиню любви и потребовал себе прекраснейшую смертную на земле.
К сожалению, та была уже замужем.
Елена
Елена Прекрасная была дочерью Зевса и спартанской царицы Леды. И да, она была прекрасной. Настолько прекрасной, что ее начали похищать уже в 12 лет. Но первая попытка прошла не слишком удачно и похитителю пришлось отсидеть свой срок.
После того, как братья Елены вернули девушку домой, ее отчим Тиндарей решил официально выдать дочь замуж, дабы уменьшить количество потенциальных краж и не тратиться на системы безопасности. Но сам процесс выбора жениха тоже не обещал быть простым, потому что желающих было слишком много и отвергнутые женихи вполне могли отомстить Тиндарею и разрушить всю Спарту.
Решение помог найти царь Итаки, Одиссей, предложивший нестандартный вариант решения проблемы - дать Елене право выбора:
- Берем Елену. Берем женихов. Елена сама выбирает того, кто ей нравится. А все женихи заключают пакт о том, что тот, кого изберет Елена - это настоящий мужик. И он заслуживает крутых братанов, поэтому они не будут пытаться отнять Елену, а напротив, будут помогать ей и ее мужу в случае беды.
В итоге Елена выбрала героя Менелая - и после смерти Тиндарея тот стал царем Спарты...
Как-то раз к Менелаю прибыл с визитом вежливости Парис, сын царя Трои. Менелай радушно принял гостя, но важные царские дела потребовали от него срочной поездки на Крит. Когда Менелай вернулся домой, то обнаружил, что Парис похитил Елену и увез ее в Трою. И заодно Парис прихватил с собой царские сокровища.
В гневе Менелай стал готовиться к походу против Трои. Он призвал всех своих братанов - и многие откликнулись. Вот так и началась Троянская война...
Часть вторая: Герои ГрецииИтак, царь Спарты Менелай собрал внушительную компанию героев, чтобы пойти войной на Трою и вернуть свою жену Елену вместе с украденными коварным Парисом богатствами...
Вы знали, на что идете, когда начали это читать. Да, будет много имен. Да, я тоже не люблю, когда много имен. Нет, мы не отправим одного Ахилла под стены Трои, потому что нам важна историческая точность.
Вот вам четыре имени для начала - идейные руководители похода, цари и просто отличные ребята:
1. Собственно, Менелай - царь Спарты, первый законный жених Елены.
2. Его брат Агамемнон - царь Микен...
Да, я знаю, что здесь могут возникнуть проблемы. Давайте я вам помогу:
Именно Агамемнон стал в итоге предводителем всего греческого войска. Потому что у него было много военного опыта, самое длинное имя и большой блестящий шлем.
3. Диомед, царь Аргоса - запомните это имя, он просто монстр. И для людей, обладающих абсолютной памятью - нет, это не тот Диомед, у которого Геракл однажды увел лошадок.
4. Нестор, царь Пилоса. Старый, но мудрый. Нет, не создатель “Повести временных лет”,люди с абсолютной памятью, хватит выпендриваться.
С руководителями более-менее разобрались. Теперь сделка века: я дам вам двух героев, но с одним коротким именем!
На самом деле их звали Аякс Теламонид и Аякс Оилид...
… но для нашего удобства давайте называть их Аякс Великий и Аякс-не-такой-великий. По сути, в основной части повествования будет светиться только первый Аякс - на то он и Великий. Но и про его менее известного тезку мы тоже вспомним где-нибудь в конце.
Каждый из данных персонажей привел с собой значительное число кораблей. Но мы все прекрасно знаем, что не числом выигрывают войны. Главное - это…
И разумеется, существовала куча пророчеств относительно грядущей Троянской войны, как для греков, так и для троянцев. Согласно одному из таких пророчеств, для победы над Троей грекам были необходимы еще три героя: Ахилл, Одиссей и Филоктет. Давайте на них остановимся поподробнее.
Ахилл
Вернемся к браку Пелея и Фетиды, ставшему причиной всей этой вакханалии. В этом браке родился сын...
- Ахилл?
Нет. Потом родился еще один сын…
- Ахилл?
А потом еще один. И еще один. Зная, что ее сын должен превзойти отца, Фетида каждого младенца то ли опускала в костер, то ли конкретно заморачивалась и окунала ребенка в воды реки мертвых Стикс - в общем, тестировала, не бессмертный ли младенец. Таким образом Фетида убила примерно шесть своих сыновей.
С седьмым сыном действительно повезло. Пелей застал жену за интересным способом уложить младенца баиньки, понял, что произошло с его предыдущими детьми, и в гневе прогнал Фетиду.
- И Ахилл стал бессмертным кроме пятки а потом его убили в пятку!
Ух ты, у нас тут знатоки древних мифов. Но вполне возможно, что Ахилл вовсе не был бессмертным, просто Пелей успел спасти его до начала экспериментов Фетиды, а потом в него просто долго не могли попасть... Ну да ладно, пусть будет бессмертным, не буду отбирать у вас такую красивую историю с пяткой.
В качестве воспитателя нового героя Пелей позвал настоящего знатока этого дела - кентавра Хирона.
Герой получился хорошим - Хирон знал толк в этом деле. Героизм в Ахилле был настолько силен, что подавлял все остальные ненужные чувства. Ну вы знаете, чувство здравого смысла, например. Поэтому выросший Ахилл с радостью согласился участвовать в походе против Трои. Несмотря на то, что пророчество предсказывало ему смерть в этом походе.
Пф. Пророчества.
Одиссей
Одиссей был царем небольшого греческого островка Итаки и никто о нем особо не слышал, пока он не приехал в числе прочих царей и героев свататься к Елене. Там он встретил двоюродную сестру Елены, Пенелопу, и был очарован ее мудростью.
Да, вы правильно поняли. Одиссей был умным парнем. В пользу его интеллекта говорит и то, что он прожил долгую жизнь и умер естественной смертью.
Одиссей решил проблему с женихами Елены, сам женился на Пенелопе, завел ребенка - и тут на Итаку прибыл Менелай. И явно не к знаменитым итакийским целебным источникам.
У Одиссея была семья, так что он совсем не горел желанием участвовать в походе на Трое. Да, многих женатых героев это ничуть не останавливало, но у нас же тут здравомыслящий парень. К тому же, согласно пророчеству (а Одиссей не был дураком и верил в пророчества) он бы вернулся домой лишь через двадцать лет.
Поэтому царь Итаки решил схитрить и притвориться безумцем. Когда Менелай, Агамемнон и притесавшийся к ним Паламед (можете не запоминать это имя) пришли к Одиссею, то увидели, как царь Итаки засевает свое поле солью и вообще не реагирует не внешние раздражители. Менелай и Агамемнон, возможно, и купились бы на этот трюк, но на беду Одиссея Паламед был еще одним нестандартно умным греком для того времени.
Паламед взял маленького сынишку Одиссея и положил его прямо перед плугом. Одиссей был вынужден среагировать на это - и греческие цари взяли его под ручки и увели на корабль, дабы излечить подвигами его страшное безумие.
Одиссей запомнил Паламеда и затаил злобу великую. Благородную геройскую злобу. Во время долгой осады Трои царь Итаки нашел время в своем графике хитростей, чтобы погубить Паламеда. Одиссей подбросил к нему в шатер мешок с золотом и пустил слух, что Паламед работает на троянцев. Ну а дальше все стандартно - допрос, обыск, казнь.
Филоктет
Ладно, скажем правду: никому не нужен был Филоктет.
Даже пророчеству не нужен был Филоктет - для победы над Троей были нужны только его стрелы.
Что же это были за особенные стрелы? Филоктет был другом и оруженосцем самого Геракла и именно ему Геракл завещал свои суперстрелы перед смертью. Какой же веселый поход без ядовитых стрел?
Итак, Агамемнон, Менелай, Диомед, Нестор, два Аякса, Ахилл, Одиссей, Филоктет... Неплохо с именами для начала, да?
Часть третья: Два великих похода
Первый Троянский поход
Итак, на чем мы остановились? Куча вооруженных царей, героев и пастухов (царей под прикрытием) собралась в греческом городе Авлиде, готовясь к великому походу против плохих троянцев. Согласно Гомеру, их было примерно сто тысяч человек - каждый десятый житель Греции.
Войско погрузилось на корабли и отправилось к Трое. Поклонники аргонавтов, наверняка, уже просекли подвох - ни один из ста тысяч человек не знал дороги к Трое. Было также весьма вероятно, что многие из участников похода вообще ничего не знали о Трое и просто отправились немного погеройствовать, без привязки к конкретной цели. Поэтому греки пристали к первому попавшемуся берегу, решили, что это Троя, и начали опустошать все, что попадалось им на пути.
На следующее утро греки узнали, что бились не с троянцами (кто бы мог подумать), а с войском своего союзника Телефа, сына Геракла. Поплакав и похоронив павших, греки отправились дальше - и благодаря чудесам древнегреческой навигации успешно приплыли в Авлиду, откуда и начинали свой поход.
Некоторые особо одаренные воины решили, что поход на Трою завершился успешно и разошлись по домам.
- С победой нас, ребята! Не поминайте лихом!
- Стоять! Ахилл, будь добр, проследи, чтобы Одиссей всегда оставался в твоем поле зрения.
Оставшиеся же решили, что для новой попытки похода им нужен человек, который бы знал путь в Трою. Этим человеком, по прихоти судьбы, стал тот самый сын Геракла, Телеф.
Во время битвы, где отряд Телефа успешно изображал троянское войско, а греческое войско успешно изображало отсутствие зрения, Ахилл нанес сыну Геракла страшную рану, которая никак не хотела заживать. Прорицательница посоветовала Телефу довольно логичный способ решения этой проблемы:
- Раз тебя ранил Ахилл, то и вылечить тебя может только Ахилл.Ну или добьет на крайний случай.
Телеф, притворившись нищим, пришел ко дворцу Агамемнона в Микенах, решив заручиться его поддержкой. Там его встретила жена Агамемнона, Клитемнестра…
… окей, давайте звать ее Катей. Телеф открыл Кате свою тайну, и та посоветовала взять из колыбели сына Агамемнона и использовать его как рычаг давления на царя.
Когда вошел Агамемнон, Телеф стал угрожать, что размозжит младенцу голову и не испытает при этом никакой моральной дилеммы, если Ахилл не излечит его. Агамемнон испугался за жизнь своего сына и послал за Ахиллом.
Ахилл в медицине был не слишком силен и, вероятно, считал единственным подходящим способом лечения эвтаназию. Решить проблему помог Одиссей, посоветовавший соскоблить железа с копья Ахилла и посыпать им рану Телефа. Так ребята и сделали. Телеф излечился и на радостях согласился показать грекам дорогу в Трою.
Второй Троянский поход
Вторая попытка прошла немного лучше. Войско добралось до Трои, всего лишь пожертвовав богам Ифигению, дочь Агамемнона. Конечно, потом они всем рассказывали, что богиня Артемида спасла Ифигению, заменив ее на лань в последний момент, но мы то с вами знаем…
Также по дороге греки потеряли какого-то никому не нужного Филоктета.
- Эй!
Во время остановки на одном пустынном острове Филоктета ужалила змея. Он ужасно страдал от раны и своими стонами мешал спать грекам. Все мы знаем, как здоровый сон важен для победы в битвах, поэтому Филоктета высадили на остров и оставили его там умирать.
Высадили вместе со стрелами. Ай-ай-ай, опять не слушаем пророчества.
На подходе к Трое настало время Пророчества №65, которое, к несчастью, знали все: первый греческий воин, коснувшийся троянской земли, будет убит. Никто не решался первым ступить на берег. Тогда храбрый герой Одиссей подал всем пример, ловко спрыгнув с корабля. Герой Протесилай, обрадовавшись доблести Одиссея, с радостью спрыгнул вслед за ним. Поэтому вы никогда и не слышали о великих подвигах героя Протесилая.
Ну раз мы уже добрались до Трои, давайте познакомимся с теми, кто с нетерпением ждет греков в неприступном городе. Да, настало время новых имен - на этот раз поменьше, я же не изверг.
Троей правил царь Приам, о котором вам достаточно запомнить всего два факта:
1. Он был старенький и дряхленький.
2. У него было много детей. Двузначное число, как минимум.
Из детей Приама нас прежде всего интересуют Парис, которого троянцы почему-то недолюбливали, и старший сын Гектор - могучий троянский герой, по сути возглавлявший всю армию Приама. Ибо сам Приам см. п. 1.
Ну и чтобы у вас не возникло ощущения, что вся троянская армия состояла только из детей Приама, давайте упомянем еще Энея. Он был сыном Афродиты, так что на стороне троянцев был какой-никакой полубог. Полубог красоты и любви.
Итак, укрепившись на берегу, греки послали Менелая и Одиссея на переговоры с троянцами. Требования греков были вполне нормальными: вернуть Менелаю законную жену и законные сокровища. Даже никаких процентов за пользование не просили. Троянцы, с которыми Парис не согласовал похищение Елены, уже почти согласились на данные условия. Но тут встал какой-то шибко умный троянский прорицатель и сказал, что троянцы должны сражаться: боги помогут троянцам в этой битве.
Радостные троянцы послали посланцев и начали готовиться к своей победе. Но они и не подозревали, что выражение “Боги помогут вам” не обязательно должно означать всех богов.
Если в вас воспылал праведный гнев из-за того, что автор так легко и непринужденно выбросил целых 9 лет из своего повествования - не печальтесь. За эти 9 лет действительно ничего не произошло. Троя была неприступной крепостью, так что войско Гектора решило вообще не вылазить из-за стен. Греки просто совершали набеги на близлежащие города и деревеньки, а троянцы тихо сидели за стенкой и скрежетали зубами.
На десятый год наконец начало происходить что-то интересное. И все из-за того, что у Ахилла был тайный канал доступа лично к Зевсу - его мать Фетида. После того, как Пелей прогнал ее из-за экспериментов над детьми, она продолжала навещать сына и оказывала ему всяческую поддержку. Ахилл решил воспользоваться тем, что в давние времена его мать помогла самому Зевсу предотвратить мятеж на Олимпе - так что у громовержца был небольшой должок перед Фетидой.
В результате переданной через Фетиду просьбы Ахилла Зевс открыто ввязался в троянскую войну - и начал помогать славному войску... троянцев.
Тот, кто ведет подробный конспект троянской войны наверняка заметил нестыковку:
Давайте рассмотрим эту логическую нестыковку подробнее. Итак, инструкция о том, как разозлить Ахилла до уровня “Предатель Греции”:
1. Агамемнон в одном из набегов в качестве личной добычи забрал Хрисеиду, дочь жреца Аполлона.
2. Жрец Аполлона пожаловался Аполлону.
3. Аполлон разгневался и наслал ужасную чуму на войско греков.
4. Ахилл на собрании героев уговорил прорицателя открыть причину чумы.
5. Ахилл немного пожурил Агамемнона за чуму.
6. Агамемнон согласился отдать Хрисеиду обратно - но только за часть добычи других героев.
7. Ахилл еще больше пожурил Агамемнона за эту просьбу.
8. Агамемнон в гневе приказал забрать у Ахилла его пленницу Брисеиду.
9. Ахилл исчерпал свои пожурительные возможности и отказался принимать участие в дальнейших битвах.
10. Но так как все равно хотел славы, то попросил Зевса помогать троянцам до тех пор, пока греки не станут умолять Ахилла помочь им.
Хрисеида вернулась к отцу, мор прекратился, а Ахилл стал демонстративно сидеть на месте. Зевс тем временем начал плести свои интриги и послал Агамемнону сон о том, что сегодня он овладеет Троей. Агамемнон радостно собрал свое войско - и пошел в атаку...
Часть четвертая: Битвы и поединкиБитва номер один
Войска троянцев и греков собрались под стенами Трои, но стеснялись начать битву. Потому что… ну знаете… в битвах обычно умирают. Поэтому из стана троянцев вышел Парис aka Похититель Елены и предложил решить исход битвы старым добрымрэп-баттлом поединком. Против Париса с радостью выбежал Менелай aka Жених Елены. Парис быстро передумал драться и попытался спрятаться в Трое, но его брат Гектор нашел трусишку и заставил ответить за свои слова.
Парис вернулся к Менелаю, и оба героя приготовились решить судьбу Трои. Менелай уточнил, что слову Париса он не верит и ему нужно слово того, кто не похищал чужих жен. Так состоялось Первое и Единственное Появление Царя Трои Приама на Поле Боя.
Два жениха Елены побросались копьями, побренчали мечами - и Менелай повалил Париса на землю, потому что каждый день делал зарядку. Вот тут-то и могла закончиться Троянская война, если бы не богиня Афродита. Покровительница Париса спасла своего любимца, телепортировав его в Трою.
Ага-мем-нон, как настоящий братан, сразу начал кричать, что Менелай все равно победил и троянцы должны сдаваться. Ведь кто громче кричит - тот и прав. Такой исход не устраивал богов, которые давно хотели посмотреть кровавую битву. Поэтому Зевс послал Афину к троянцам, и та убедила троянского стрелка Пандара пустить стрелу в Менелая. Царь Спарты был серьезно ранен и покинул поле боя.
Посовещавшись, троянцы решили, что такой исход поединка означал чистую ничью, и бросились в атаку.
Троянский стрелок Пандар обрадовался своей меткости…
- Мам, смотри, я начал резню там, где враги могли разойтись миром!
… и пустил следующую стрелу в Диомеда. И это была Вторая Большая Ошибка Пандара.
- Мам, смотри, я ранил еще одного царя! Ой, кажется он призывает Афину… Афина, ты вообще за кого?!
Диомед призвал себе на помощь Афину, и та наделила его суперсилой и яростью берсерка. Царь Аргоса радостно стал убивать всех троянцев на своем пути.
Увидев, как свирепствует Диомед, троянский полугерой Эней прихватил с собой лепечущего оправдания Пандара и отправился убивать разъяренного грека. В результате этой хорошо продуманной атаки лоб в лоб Диомед убил Пандара и тяжело ранил Энея. От смерти Энея спасла его мать Афродита, явившаяся на поле боя. В обычных ситуациях все бы на этом и кончилось, но тут Диомед не растерялся, ткнул в Афродиту копьем и наорал на нее.
В шоке раненая Афродита исчезла с поля боя, а Энея спас Аполлон, который перенес троянского героя в храм, где его и исцелили. Аполлон же с Диомедом благоразумно связываться не стал.
Диомед продолжал бушевать и боги все активнее стали вмешиваться в битву людей. Чтобы утихомирить Диомеда был вызван Арес - бог войны. Это вам не какая-нибудь нежная богиня любви.
Диомед пырнул копьем и его.
Раненый Арес покинул поле боя, а Аполлон с Афиной решили уже заканчивать битвуи идти кушать. Поэтому они внушили могучему Гектору, сильнейшему из троянцев, идею о новом поединке. Гектор предложил эту идею противникам, и греки, которые уже сами стали побаиваться Диомеда, согласились. Жребий пал на Аякса Великого, который и вышел на поединок с самим Гектором.
Дуэль закончилась ничьей, но на этот раз настоящей ничьей. Оба героя боролись настолько славно, чтовсем надоело ждать преисполнились уважения друг к другу и прекратили бой. Данным поединком и закончилась первая битва.
Битва номер два
После дня перерыва настало время второй великой битвы. Греки предусмотрительно построили стену вокруг своего лагеря и вырыли ров. А Зевс собрал всех богов на Олимпе и повелел не вступать в битву - пусть люди сами решают свою судьбу. И все послушались Зевса, конечно-конечно.
Разумеется, приказ не вступать в битву не распространялся на самого Зевса, который сел на вершине горы и стал кидаться молниями в греков. Греков обуял ужас и они решили использовать свое секретное оружие.
Диомеда долго просить не пришлось. Зевсу пришлось несколько раз бросать молнии прямо перед его колесницей, чтобы убедить того отступить - ну не убивать же такую машину смерти, в самом деле. В итоге Диомеда немного начало отпускать, и тот понял, что против Зевса ему скорее всего ничего не светит. Диомед отступил, и воодушевленные троянцы оттеснили греков к их лагерю.
Наступила ночь. Троянцы улеглись спать прямо в поле, чтобы на следующий день уничтожить остатки греков. Ночью Нестор посоветовал Агамемнону попытаться помириться с Ахиллом. Одиссей передал Ахиллу предложение Агамемнона - богатые дары (и еще больше богатых даров, когда они вернуться в Грецию, потому что у Агамемнона было с собой совсем немного богатых даров). Но Ахилл отказался простить Агамемнона и сказал, что вступит в битву только тогда, когда Гектор и троянцы дойдут до его шатра.
Той же ночью Агамемнон и друзья собрались на совет и решили отправить парочку греков на разведку. В итоге Диомед (которого, скорее всего, просто не смогли уложить спать) с Одиссеем (который просто был создан для такого хитрого дела, как разведка) отправились к троянцам. По пути они совершенно случайно наткнулись на троянского разведчика, отправленного к грекам. Греки схватили его и выведали все нужные сведения, после убив беднягу. Квест был завершен успешно без малейшего риска обнаружения.
Не удовлетворившись этим, Диомед с Одиссеем все равно решили проникнуть в лагерь троянцев: зря шли, что ли? Они прокрались в лагерь фракийского царя Реса, убили кучу спящих фракийцев и похитили царских коней.
Вероятно, это называется "активной разведкой".
Битва номер три
На следующий день общая схема боя практически не изменилась: троянцы под защитой Зевса продолжили теснить греков. Божественное вмешательство методично выводило из строя слишком светившихся героев:
1. Агамемнон, вдохновившись примером Диомеда, уложил немало троянцев, включая парочку сыновей Приама. Но был ранен и покинул поле боя.
2. Диомед столкнулся на поле битвы с Гектором и метнул в него свое копье. Копье попало в шлем и Гектор прилег отдохнуть. В ярости от того, что ему не удалось убить главаря троянцев, Диомед ослабил оборону - и Парису удалось пустить в него стрелу. Раненый Диомед покинул поле боя.
3. Одиссея окружили троянцы и царь Итаки храбро сражался, даже получив серьезную рану. Чувствуя, что силы его на исходе, он позвал на помощь - и Аякс Великий прикрыл Одиссея, чтобы тот мог покинуть поле боя.
4. С Аяксом боги решили вообще не париться - Зевс просто наслал на него страх, вынудив Аякса отступать.
В результате этих серьезных потерь в греческом войске троянцы пробились за греческую стену и оттеснили греков к их кораблям. Дальше отступать было уже некуда.
Увы, корабли Ахилла находились немного дальше, и великий греческий герой продолжал демонстративно сидеть на месте. Видя бедственное положение греческого войска, друг Ахилла, Патрокл, умолял великого героя вступить в бой, но Ахилл был непреклонен. Тогда Патрокл выпросил себе блестящие доспехи Ахилла и сам повел греков в бой.
Увидев Патрокла в сверкающих доспехах, троянцы подумали, что это сам великий Ахилл, и обратились в бегство. И преследовал их Патрокл до самых стен Трои. Там Аполлон посмотрел на героя в доспехах Ахилла и понял, что если его не остановить, то он так и Трою захватит.
Поэтому Аполлон лично отражал атаки Патрокла.
- Не для тебя эта Троя цвела! Она Ахиллова!
После трех неудачных атак на Патрокла наткнулся Гектор, и они вступили в поединок. Видя, что Гектор не слишком справляется, Аполлон лично оглушил Патрокла и сорвал с него доспехи. Гектору оставалось только добить друга Ахилла.
Гектор снял с тела Патрокла доспехи и надел их на себя. В ярости из-за смерти героя греки оттеснили троянцев от тела Патрокла. Менелай взял тело и понес его обратно в лагерь, послав вестника к Ахиллу...
Часть пятая: Падение ТроиУзнав о смерти своего друга, Ахилл наконец решил вступить в битву. Его мать Фетида попросила бога Гефеста выковать для ее сына новые доспехи - ведь старые он отдал Патроклу, а с тела Патрокла их снял Гектор. Надев новые доспехи от Гефеста, Ахилл отправился к шатру Агамемнона и экстренно помирился с ним. Агамемнон даже принес некоторое подобие извинений. Типа во всем виновата богиня раздора Эрида.
Видя, что у греков появилось серьезное подкрепление, Зевс решил изменить правила игры. Он отдалился от битвы, но разрешил остальным богам присоединиться к ней, на какой угодно стороне - потому что так веселее.
И началась страшная битва, все как обычно. Ахилл носился по полю в поисках Гектора, убивая всех троянцев на своем пути.
Аполлон в ответ на это телепортировал Гектора каждый раз, когда тот оказывался рядом с героем греков. Остальные боги тем временем уже начали открыто вступать в противостояние не только с людьми, но и друг с другом: Афина камнем повалила Ареса и метнула копье в Афродиту, а Гера избила Артемиду ее собственным луком.
Зевс в эти минуты
В результате битвы греки загнали троянцев обратно в город. Лишь Гектор остался перед стенами, чтобы победить Ахилла. Но увидев греческого героя, который в приступе ярости несся на него, Гектор решил, что свою храбрость он покажет в какой-нибудь другой солнечный день и бросился в бегство.
Три раза обежали оба героя вокруг Трои. На четвертом круге к Гектору явилась Афина и пообещала помочь в поединке. Гектор послушался и остановился, готовясь принять бой.
Ахилл метнул в Гектора копье, от которого он уклонился. Афина подняла упавшее копье и отдала его обратно Ахиллу. И тут Гектор понял, что тут что-то не то.
Ахилл поразил Гектора копьем в шею - и великий троянский герой умер.
Торжествуя свою победу, Ахилл позвал греков и каждый из них потыкал в Гектора копьем. Затем Ахилл привязал тело Гектора к своей колеснице и стал кататься перед стенами Трои.
После смерти Гектора троянцы вообще перестали выходить из города, надеясь отсидеться за стенами еще десять лет. Союзники троянцев, прослышав об их бедственном положении, стали присылать подмогу.
Сперва на помощь троянцам пришло славное войско амазонок. Благодаря Ахиллу и Аяксу Великому греки одержали победу в этой битве. Ахилл, как и подобает настоящему герою, опять перепутал порядок действий: сначала убил царицу амазонок, а потом влюбился в нее.
- Эй, Ахилл, чего ты так смотришь на мертвую царицу? Давай ее тоже потыкаем копьем, вот так! (с) Герой Терсит, 1205 - 1188 до н.э. (причина смерти: пощечина от Ахилла)
Затем на помощь троянцам пришли эфиопы, возглавлял которых царь Мемнон. Нет, не родственник Агамемнона, это не так работает. Мемнон напал на Нестора, который здраво оценил свои стариковские шансы в сражении против полубога в доспехах Гефеста - и стал отступать. Сын Нестора, Антилохне смейся над этим именем, будь выше этого, прикрыл отступление своего отца и был убит Мемнономном. Но на беду Мемнона Антилох был другом Ахилла, так что жить царю эфиопов после этого оставалось недолго.
После победы в битве против эфиопов Ахиллу надоело терять своих друзей и он перешел в геройский режим, твердо вознамерившись взять Трою. На защиту Трои вышел лично Аполлон и велел Ахиллу остановиться. Но Ахилл не послушался и стал угрожать Аполлону своим копьем. Разгневанный Аполлон направил стрелу Париса прямо в пятку Ахиллу - и великий герой умер.
После смерти Ахилла встал серьезный вопрос. Нет, не как добить остатки троянцев. Нет, не как взять неприступные стены Трои.
Кому дать доспехи Ахилла?
Мать Ахилла, Фетида, повелела отдать доспехи ее сына тому, кто больше всех защищал тело Ахилла. На эту ачивку претендовали Одиссей и Аякс Великий. Греки решили, что судьбу доспехов должны решить пленные троянцы. Но богиня Афина покровительствовала Одиссею - и в результате подброса голосов и каруселей на участках Агамемнон и Менелай объявили победителем Одиссея.
Аякс Великий, который очень хотел себе новые доспехи, задумал отомстить греческим царям. Ночью он вышел с мечом из своего шатра, намереваясь убить Агамемнона и Менелая, но тут Афина совершила то, чего вы так давно ждали.
Да, она наслала на Аякса безумие.
Безумный Аякс напал с мечом на быков, уверенный в том, что убивает греков. Утром разум Аякса прояснился и он обнаружил себя в шатре вместе с убитыми животными. Не в силах вынести ужасного позора, Аякс удалился на берег моря и бросился на свой меч.
Троянцы тем временем продолжали упорно противостоять греческим попыткам захватить город. Одиссей во время одной из своих активных разведок подслушал слова троянского прорицателя о том, что Троя может быть взята только с помощью Филоктета и Неоптолема, сына Ахилла.
Одиссей передал это пророчество грекам и после долгих размышлений они вспомнили, что был какой-то там Филоктет, которого они оставили на необитаемом острове десять лет назад.
- А что если он уже умер?
- Ничего, главное стрелы не забудь.
Отправиться за обоими героями решил Одиссей. С Неоптолемом проблем не возникло - тот был копией своего отца и с радостью пошел с Одиссеем. С Филоктетом могли возникнуть трудности, поэтому Одиссей придумал свою очередную хитрость. Вместо себя он послал на остров к Филоктету Неоптолема. Легенда Неоптолема была в том, что он сражался под Троей, но его оскорбили греческие вожди и он решил вернуться обратно в Грецию. Расчет был на то, что Филоктет тоже захочет вернуться домой и таким образом попадет на корабль Одиссея.
На берегу Неоптолема встретил Филоктет, все еще страдающий от своей раны. Он, конечно, с радостью согласился отплыть с сыном Ахилла в Грецию. Но Неоптолему стало жалко больного старика и он открыл ему правду. В ответ Одиссей с воинами напали из засады на Филоктета, намереваясь скрутить его силой. Но тот достал стрелы - и Одиссей, который был очень умным парнем, сразу же обратился в бегство.
И тут на сцене произошел неожиданный поворот сюжета - появился Геракл.
Он повелел своему другу Филоктету плыть с Одиссеем, обещая ему великую славу под стенами Трои и исцеление от раны.
Филоктет и Неоптолем приплыли в лагерь греков и несколько улучшили их положение: Неоптолем перебил кучу троянцев, а Филоктет своей отравленной стрелой убил Париса.
Ну и наконец настало время коня.
Идею предложил, разумеется, Одиссей. Греки при помощи Афины соорудили гигантского деревянного коня. Внутрь лошадки залезли Неоптолем, Одиссей, Филоктет, Менелай, Аякс-не-такой-великий. И Диомед. Куда же без Диомеда. Остальная часть греческого войска погрузилась на корабли и отплыла в море.
Троянцы не сразу решили, что им делать с конем. На помощь им пришел грек, которого поймали троянцы. Греческий воин рассказал, что его зовут Синон и он был родственником того самого Паламеда…
...которого очень ненавидел Одиссей. Поэтому Одиссей решил погубить и бедного Синона. Когда греки решили вернуться на родину, Одиссей убедил всех, что для успешного возвращения требуется человеческая жертва. Этой жертвой, разумеется, стал Синон, но ему удалось сбежать и спрятаться.
Троянцы поверили истории Синона и спросили его про коня. Тот ответил, что греки оставили большую подозрительно выглядящую лошадку, чтобы умилостивить богов - и что конь будет отличным защитником Трои.
Троянцы ввезли коня в город и устроили пир. Ночью Синон дал знак грекам, они вылезли из коня и открыли ворота. Остатки троянского войска были разбиты, Неоптолем убил царя Приама, Менелай получил свою Елену обратно - и все были счастливы. Кроме троянцев, разумеется. Город был разграблен и сожжен.
Эпилог
Из известных нам троянцев спасся только Эней. Он взвалил на плечи своего старого отца и покинул Трою: грекам понравилось его уважение к старшим и они пропустили его. В итоге потомки Энея основали Рим.
После победы над троянцами греки перессорились друг с другом и расплылись по домам. Некоторые, как Диомед, быстро вернулись домой и жили долго и счастливо. Это же Диомед, что могло с ним случиться?
Некоторым, как Менелаю и Агамемнону, пришлось поскитаться по морям. Но в итоге они все равно вернулись домой. Менелай и Елена жили долго и счастливо. Агамемнон после возвращения тоже жил долго и счастливо, но только полдня. Ну это уже совсем другая история.
Некоторые, как Аякс-не-такой-великий, чудом выжили в кораблекрушении. Посейдон пожалел Аякса и повелел волнам вынести героя на скалу. Аякс же списал все это на свои великолепные навыки пловца и воскликнул, что спасся сам, вопреки воле богов. Услышав это, Посейдон смыл Аякса обратно в море. Потому что Аякс не усвоил главный урок Троянской войны.
Ну а некоторые Одиссей. Но это уже…
Автор: castiar
Часть первая: Парис и ЕленаКак вы помните, Прометей открыл Зевсу пророчество, согласно которому сын морской нимфы Фетиды будет сильнее своего отца. Зевсу пришлось найти себе других нимф для интеллектуальных игр, но не пропадать же такому классному пророчеству. Так что боги решили отдать в мужья Фетиде какого-нибудь могучего парня, чтобы его сын стал одним из величайших героев Греции.
- Так, Тесей, Персей... Нужно кого-нибудь на -ей… Может, Пелей?
- Никогда о таком не слышал. Он точно герой?
- Так, посмотрим… О! Случайно убил своего брата!
- Бинго!
Таким героем был выбран Пелей. Боги предложили ему в жены прекрасную нимфу, и тот, разумеется, согласился. Чтобы сделать события еще более захватывающими, предложение Фетиде Пелей должен был сделать в редкой форме “битвы на кулачках”. С самой Фетидой.
Фетида, как и всякая уважающая себя нимфа, пыталась выскользнуть из борцовских объятий Пелея, но безуспешно. Пелей был объявлен победителем этого поединка, и боги закатили шикарную свадьбу.
Если вы настоящий знаток свадеб, то знаете, что обычно всегда есть какая-то тетка, которую не зовут на свадьбу, а та потом обижается и мстит молодоженам всю жизнь. На свадьбу Пелея и Фетиды не позвали Эриду. Эриду вообще не так часто звали на свадьбы, потому что она была богиней раздора, но в этот раз Эрида очень обиделась. Она взяла золотое яблоко из садов гесперид…
...и подбросила его на свадьбу, предварительно написав на нем “прекраснейшей”.
Прекраснейшей на свадьбе считали себя трое: богиня военной стратегии Афина, богиня любви Афродита и богиня... кхгм... семейного очага... Гера. На свадьбе разгорелся традиционный пьяный спор. Зевс, который хотел спокойно потусить без излишнего количества женских воплей, сказал богиням, что судьей в их споре может быть только простой троянский пастух Парис. Почему Парис?
Парис
Итак, когда простой пастух Парис спокойно пас себе стадо, перед ним явились три прекрасные богини. И Гермес - бог "сбегай за пивком, а". Гермес передал Парису волю Зевса: пастух должен был выбрать прекраснейшую из богинь. Хотя… кого мы обманываем.
Видя, что Парис колеблется, богини начали предлагать ему дары. Гера обещала ему власть над всей Азией.
- Неплохо.
Афина, как богиня войны, пообещала ему военную славу и победы.
- Хм, то есть я при желании смогу захватить всю Азию, да?
Афродита же пообещала ему в жены прекраснейшую из смертных.
- Вот это я беру. Простите, госпожи, я простой пастух и понятия не имею, что такое Азия.
Выбор был сделан. Гера и Афина возненавидели Париса. А Афродита получила свое яблочко и стала ждать, пока Парис захочет жениться. (Спойлер: ждать пришлось довольно долго)
После этого случая Парис чисто случайно попал в великую Трою по делам. И его узнала прорицательница Кассандра. Она пришла во дворец и сказала, что Парис - это давно потерянный сын Приама, царя Трои.
Вы же не думали, что он простой пастух, да?
Ну, как потерянный. До рождения Париса царь Трои получил предсказание, согласно которому его сын станет виновником гибели Трои. Испугавшись, родители бросили своего сына в лесной чаще. Впоследствии они пожалели о своем поступке, но следы младенца уже затерялись. Его вскормила медведица, а потом его нашли пастухи и вырастили как пастуха.
Обрадованный появлению взрослого сына,
К сожалению, та была уже замужем.
Елена
Елена Прекрасная была дочерью Зевса и спартанской царицы Леды. И да, она была прекрасной. Настолько прекрасной, что ее начали похищать уже в 12 лет. Но первая попытка прошла не слишком удачно и похитителю пришлось отсидеть свой срок.
После того, как братья Елены вернули девушку домой, ее отчим Тиндарей решил официально выдать дочь замуж, дабы уменьшить количество потенциальных краж и не тратиться на системы безопасности. Но сам процесс выбора жениха тоже не обещал быть простым, потому что желающих было слишком много и отвергнутые женихи вполне могли отомстить Тиндарею и разрушить всю Спарту.
Решение помог найти царь Итаки, Одиссей, предложивший нестандартный вариант решения проблемы - дать Елене право выбора:
- Берем Елену. Берем женихов. Елена сама выбирает того, кто ей нравится. А все женихи заключают пакт о том, что тот, кого изберет Елена - это настоящий мужик. И он заслуживает крутых братанов, поэтому они не будут пытаться отнять Елену, а напротив, будут помогать ей и ее мужу в случае беды.
В итоге Елена выбрала героя Менелая - и после смерти Тиндарея тот стал царем Спарты...
Как-то раз к Менелаю прибыл с визитом вежливости Парис, сын царя Трои. Менелай радушно принял гостя, но важные царские дела потребовали от него срочной поездки на Крит. Когда Менелай вернулся домой, то обнаружил, что Парис похитил Елену и увез ее в Трою. И заодно Парис прихватил с собой царские сокровища.
В гневе Менелай стал готовиться к походу против Трои. Он призвал всех своих братанов - и многие откликнулись. Вот так и началась Троянская война...
Часть вторая: Герои ГрецииИтак, царь Спарты Менелай собрал внушительную компанию героев, чтобы пойти войной на Трою и вернуть свою жену Елену вместе с украденными коварным Парисом богатствами...
Вы знали, на что идете, когда начали это читать. Да, будет много имен. Да, я тоже не люблю, когда много имен. Нет, мы не отправим одного Ахилла под стены Трои, потому что нам важна историческая точность.
Вот вам четыре имени для начала - идейные руководители похода, цари и просто отличные ребята:
1. Собственно, Менелай - царь Спарты, первый законный жених Елены.
2. Его брат Агамемнон - царь Микен...
Да, я знаю, что здесь могут возникнуть проблемы. Давайте я вам помогу:
Именно Агамемнон стал в итоге предводителем всего греческого войска. Потому что у него было много военного опыта, самое длинное имя и большой блестящий шлем.
3. Диомед, царь Аргоса - запомните это имя, он просто монстр. И для людей, обладающих абсолютной памятью - нет, это не тот Диомед, у которого Геракл однажды увел лошадок.
4. Нестор, царь Пилоса. Старый, но мудрый. Нет, не создатель “Повести временных лет”,
С руководителями более-менее разобрались. Теперь сделка века: я дам вам двух героев, но с одним коротким именем!
На самом деле их звали Аякс Теламонид и Аякс Оилид...
… но для нашего удобства давайте называть их Аякс Великий и Аякс-не-такой-великий. По сути, в основной части повествования будет светиться только первый Аякс - на то он и Великий. Но и про его менее известного тезку мы тоже вспомним где-нибудь в конце.
Каждый из данных персонажей привел с собой значительное число кораблей. Но мы все прекрасно знаем, что не числом выигрывают войны. Главное - это…
И разумеется, существовала куча пророчеств относительно грядущей Троянской войны, как для греков, так и для троянцев. Согласно одному из таких пророчеств, для победы над Троей грекам были необходимы еще три героя: Ахилл, Одиссей и Филоктет. Давайте на них остановимся поподробнее.
Ахилл
Вернемся к браку Пелея и Фетиды, ставшему причиной всей этой вакханалии. В этом браке родился сын...
- Ахилл?
Нет. Потом родился еще один сын…
- Ахилл?
А потом еще один. И еще один. Зная, что ее сын должен превзойти отца, Фетида каждого младенца то ли опускала в костер, то ли конкретно заморачивалась и окунала ребенка в воды реки мертвых Стикс - в общем, тестировала, не бессмертный ли младенец. Таким образом Фетида убила примерно шесть своих сыновей.
С седьмым сыном действительно повезло. Пелей застал жену за интересным способом уложить младенца баиньки, понял, что произошло с его предыдущими детьми, и в гневе прогнал Фетиду.
- И Ахилл стал бессмертным кроме пятки а потом его убили в пятку!
Ух ты, у нас тут знатоки древних мифов. Но вполне возможно, что Ахилл вовсе не был бессмертным, просто Пелей успел спасти его до начала экспериментов Фетиды, а потом в него просто долго не могли попасть... Ну да ладно, пусть будет бессмертным, не буду отбирать у вас такую красивую историю с пяткой.
В качестве воспитателя нового героя Пелей позвал настоящего знатока этого дела - кентавра Хирона.
Герой получился хорошим - Хирон знал толк в этом деле. Героизм в Ахилле был настолько силен, что подавлял все остальные ненужные чувства. Ну вы знаете, чувство здравого смысла, например. Поэтому выросший Ахилл с радостью согласился участвовать в походе против Трои. Несмотря на то, что пророчество предсказывало ему смерть в этом походе.
Пф. Пророчества.
Одиссей
Одиссей был царем небольшого греческого островка Итаки и никто о нем особо не слышал, пока он не приехал в числе прочих царей и героев свататься к Елене. Там он встретил двоюродную сестру Елены, Пенелопу, и был очарован ее мудростью.
Да, вы правильно поняли. Одиссей был умным парнем. В пользу его интеллекта говорит и то, что он прожил долгую жизнь и умер естественной смертью.
Одиссей решил проблему с женихами Елены, сам женился на Пенелопе, завел ребенка - и тут на Итаку прибыл Менелай. И явно не к знаменитым итакийским целебным источникам.
У Одиссея была семья, так что он совсем не горел желанием участвовать в походе на Трое. Да, многих женатых героев это ничуть не останавливало, но у нас же тут здравомыслящий парень. К тому же, согласно пророчеству (а Одиссей не был дураком и верил в пророчества) он бы вернулся домой лишь через двадцать лет.
Поэтому царь Итаки решил схитрить и притвориться безумцем. Когда Менелай, Агамемнон и притесавшийся к ним Паламед (можете не запоминать это имя) пришли к Одиссею, то увидели, как царь Итаки засевает свое поле солью и вообще не реагирует не внешние раздражители. Менелай и Агамемнон, возможно, и купились бы на этот трюк, но на беду Одиссея Паламед был еще одним нестандартно умным греком для того времени.
Паламед взял маленького сынишку Одиссея и положил его прямо перед плугом. Одиссей был вынужден среагировать на это - и греческие цари взяли его под ручки и увели на корабль, дабы излечить подвигами его страшное безумие.
Одиссей запомнил Паламеда и затаил злобу великую. Благородную геройскую злобу. Во время долгой осады Трои царь Итаки нашел время в своем графике хитростей, чтобы погубить Паламеда. Одиссей подбросил к нему в шатер мешок с золотом и пустил слух, что Паламед работает на троянцев. Ну а дальше все стандартно - допрос, обыск, казнь.
Филоктет
Ладно, скажем правду: никому не нужен был Филоктет.
Даже пророчеству не нужен был Филоктет - для победы над Троей были нужны только его стрелы.
Что же это были за особенные стрелы? Филоктет был другом и оруженосцем самого Геракла и именно ему Геракл завещал свои суперстрелы перед смертью. Какой же веселый поход без ядовитых стрел?
Итак, Агамемнон, Менелай, Диомед, Нестор, два Аякса, Ахилл, Одиссей, Филоктет... Неплохо с именами для начала, да?
Часть третья: Два великих похода
Первый Троянский поход
Итак, на чем мы остановились? Куча вооруженных царей, героев и пастухов (царей под прикрытием) собралась в греческом городе Авлиде, готовясь к великому походу против плохих троянцев. Согласно Гомеру, их было примерно сто тысяч человек - каждый десятый житель Греции.
Войско погрузилось на корабли и отправилось к Трое. Поклонники аргонавтов, наверняка, уже просекли подвох - ни один из ста тысяч человек не знал дороги к Трое. Было также весьма вероятно, что многие из участников похода вообще ничего не знали о Трое и просто отправились немного погеройствовать, без привязки к конкретной цели. Поэтому греки пристали к первому попавшемуся берегу, решили, что это Троя, и начали опустошать все, что попадалось им на пути.
На следующее утро греки узнали, что бились не с троянцами (кто бы мог подумать), а с войском своего союзника Телефа, сына Геракла. Поплакав и похоронив павших, греки отправились дальше - и благодаря чудесам древнегреческой навигации успешно приплыли в Авлиду, откуда и начинали свой поход.
Некоторые особо одаренные воины решили, что поход на Трою завершился успешно и разошлись по домам.
- С победой нас, ребята! Не поминайте лихом!
- Стоять! Ахилл, будь добр, проследи, чтобы Одиссей всегда оставался в твоем поле зрения.
Оставшиеся же решили, что для новой попытки похода им нужен человек, который бы знал путь в Трою. Этим человеком, по прихоти судьбы, стал тот самый сын Геракла, Телеф.
Во время битвы, где отряд Телефа успешно изображал троянское войско, а греческое войско успешно изображало отсутствие зрения, Ахилл нанес сыну Геракла страшную рану, которая никак не хотела заживать. Прорицательница посоветовала Телефу довольно логичный способ решения этой проблемы:
- Раз тебя ранил Ахилл, то и вылечить тебя может только Ахилл.
Телеф, притворившись нищим, пришел ко дворцу Агамемнона в Микенах, решив заручиться его поддержкой. Там его встретила жена Агамемнона, Клитемнестра…
… окей, давайте звать ее Катей. Телеф открыл Кате свою тайну, и та посоветовала взять из колыбели сына Агамемнона и использовать его как рычаг давления на царя.
Когда вошел Агамемнон, Телеф стал угрожать, что размозжит младенцу голову и не испытает при этом никакой моральной дилеммы, если Ахилл не излечит его. Агамемнон испугался за жизнь своего сына и послал за Ахиллом.
Ахилл в медицине был не слишком силен и, вероятно, считал единственным подходящим способом лечения эвтаназию. Решить проблему помог Одиссей, посоветовавший соскоблить железа с копья Ахилла и посыпать им рану Телефа. Так ребята и сделали. Телеф излечился и на радостях согласился показать грекам дорогу в Трою.
Второй Троянский поход
Вторая попытка прошла немного лучше. Войско добралось до Трои, всего лишь пожертвовав богам Ифигению, дочь Агамемнона. Конечно, потом они всем рассказывали, что богиня Артемида спасла Ифигению, заменив ее на лань в последний момент, но мы то с вами знаем…
Также по дороге греки потеряли какого-то никому не нужного Филоктета.
- Эй!
Во время остановки на одном пустынном острове Филоктета ужалила змея. Он ужасно страдал от раны и своими стонами мешал спать грекам. Все мы знаем, как здоровый сон важен для победы в битвах, поэтому Филоктета высадили на остров и оставили его там умирать.
Высадили вместе со стрелами. Ай-ай-ай, опять не слушаем пророчества.
На подходе к Трое настало время Пророчества №65, которое, к несчастью, знали все: первый греческий воин, коснувшийся троянской земли, будет убит. Никто не решался первым ступить на берег. Тогда храбрый герой Одиссей подал всем пример, ловко спрыгнув с корабля. Герой Протесилай, обрадовавшись доблести Одиссея, с радостью спрыгнул вслед за ним. Поэтому вы никогда и не слышали о великих подвигах героя Протесилая.
Ну раз мы уже добрались до Трои, давайте познакомимся с теми, кто с нетерпением ждет греков в неприступном городе. Да, настало время новых имен - на этот раз поменьше, я же не изверг.
Троей правил царь Приам, о котором вам достаточно запомнить всего два факта:
1. Он был старенький и дряхленький.
2. У него было много детей. Двузначное число, как минимум.
Из детей Приама нас прежде всего интересуют Парис, которого троянцы почему-то недолюбливали, и старший сын Гектор - могучий троянский герой, по сути возглавлявший всю армию Приама. Ибо сам Приам см. п. 1.
Ну и чтобы у вас не возникло ощущения, что вся троянская армия состояла только из детей Приама, давайте упомянем еще Энея. Он был сыном Афродиты, так что на стороне троянцев был какой-никакой полубог. Полубог красоты и любви.
Итак, укрепившись на берегу, греки послали Менелая и Одиссея на переговоры с троянцами. Требования греков были вполне нормальными: вернуть Менелаю законную жену и законные сокровища. Даже никаких процентов за пользование не просили. Троянцы, с которыми Парис не согласовал похищение Елены, уже почти согласились на данные условия. Но тут встал какой-то шибко умный троянский прорицатель и сказал, что троянцы должны сражаться: боги помогут троянцам в этой битве.
Радостные троянцы послали посланцев и начали готовиться к своей победе. Но они и не подозревали, что выражение “Боги помогут вам” не обязательно должно означать всех богов.
Если в вас воспылал праведный гнев из-за того, что автор так легко и непринужденно выбросил целых 9 лет из своего повествования - не печальтесь. За эти 9 лет действительно ничего не произошло. Троя была неприступной крепостью, так что войско Гектора решило вообще не вылазить из-за стен. Греки просто совершали набеги на близлежащие города и деревеньки, а троянцы тихо сидели за стенкой и скрежетали зубами.
На десятый год наконец начало происходить что-то интересное. И все из-за того, что у Ахилла был тайный канал доступа лично к Зевсу - его мать Фетида. После того, как Пелей прогнал ее из-за экспериментов над детьми, она продолжала навещать сына и оказывала ему всяческую поддержку. Ахилл решил воспользоваться тем, что в давние времена его мать помогла самому Зевсу предотвратить мятеж на Олимпе - так что у громовержца был небольшой должок перед Фетидой.
В результате переданной через Фетиду просьбы Ахилла Зевс открыто ввязался в троянскую войну - и начал помогать славному войску... троянцев.
Тот, кто ведет подробный конспект троянской войны наверняка заметил нестыковку:
Давайте рассмотрим эту логическую нестыковку подробнее. Итак, инструкция о том, как разозлить Ахилла до уровня “Предатель Греции”:
1. Агамемнон в одном из набегов в качестве личной добычи забрал Хрисеиду, дочь жреца Аполлона.
2. Жрец Аполлона пожаловался Аполлону.
3. Аполлон разгневался и наслал ужасную чуму на войско греков.
4. Ахилл на собрании героев уговорил прорицателя открыть причину чумы.
5. Ахилл немного пожурил Агамемнона за чуму.
6. Агамемнон согласился отдать Хрисеиду обратно - но только за часть добычи других героев.
7. Ахилл еще больше пожурил Агамемнона за эту просьбу.
8. Агамемнон в гневе приказал забрать у Ахилла его пленницу Брисеиду.
9. Ахилл исчерпал свои пожурительные возможности и отказался принимать участие в дальнейших битвах.
10. Но так как все равно хотел славы, то попросил Зевса помогать троянцам до тех пор, пока греки не станут умолять Ахилла помочь им.
Хрисеида вернулась к отцу, мор прекратился, а Ахилл стал демонстративно сидеть на месте. Зевс тем временем начал плести свои интриги и послал Агамемнону сон о том, что сегодня он овладеет Троей. Агамемнон радостно собрал свое войско - и пошел в атаку...
Часть четвертая: Битвы и поединкиБитва номер один
Войска троянцев и греков собрались под стенами Трои, но стеснялись начать битву. Потому что… ну знаете… в битвах обычно умирают. Поэтому из стана троянцев вышел Парис aka Похититель Елены и предложил решить исход битвы старым добрым
Парис вернулся к Менелаю, и оба героя приготовились решить судьбу Трои. Менелай уточнил, что слову Париса он не верит и ему нужно слово того, кто не похищал чужих жен. Так состоялось Первое и Единственное Появление Царя Трои Приама на Поле Боя.
Два жениха Елены побросались копьями, побренчали мечами - и Менелай повалил Париса на землю,
Ага-мем-нон, как настоящий братан, сразу начал кричать, что Менелай все равно победил и троянцы должны сдаваться. Ведь кто громче кричит - тот и прав. Такой исход не устраивал богов, которые давно хотели посмотреть кровавую битву. Поэтому Зевс послал Афину к троянцам, и та убедила троянского стрелка Пандара пустить стрелу в Менелая. Царь Спарты был серьезно ранен и покинул поле боя.
Посовещавшись, троянцы решили, что такой исход поединка означал чистую ничью, и бросились в атаку.
Троянский стрелок Пандар обрадовался своей меткости…
- Мам, смотри, я начал резню там, где враги могли разойтись миром!
… и пустил следующую стрелу в Диомеда. И это была Вторая Большая Ошибка Пандара.
- Мам, смотри, я ранил еще одного царя! Ой, кажется он призывает Афину… Афина, ты вообще за кого?!
Диомед призвал себе на помощь Афину, и та наделила его суперсилой и яростью берсерка. Царь Аргоса радостно стал убивать всех троянцев на своем пути.
Увидев, как свирепствует Диомед, троянский полугерой Эней прихватил с собой лепечущего оправдания Пандара и отправился убивать разъяренного грека. В результате этой хорошо продуманной атаки лоб в лоб Диомед убил Пандара и тяжело ранил Энея. От смерти Энея спасла его мать Афродита, явившаяся на поле боя. В обычных ситуациях все бы на этом и кончилось, но тут Диомед не растерялся, ткнул в Афродиту копьем и наорал на нее.
В шоке раненая Афродита исчезла с поля боя, а Энея спас Аполлон, который перенес троянского героя в храм, где его и исцелили. Аполлон же с Диомедом благоразумно связываться не стал.
Диомед продолжал бушевать и боги все активнее стали вмешиваться в битву людей. Чтобы утихомирить Диомеда был вызван Арес - бог войны. Это вам не какая-нибудь нежная богиня любви.
Диомед пырнул копьем и его.
Раненый Арес покинул поле боя, а Аполлон с Афиной решили уже заканчивать битву
Дуэль закончилась ничьей, но на этот раз настоящей ничьей. Оба героя боролись настолько славно, что
Битва номер два
После дня перерыва настало время второй великой битвы. Греки предусмотрительно построили стену вокруг своего лагеря и вырыли ров. А Зевс собрал всех богов на Олимпе и повелел не вступать в битву - пусть люди сами решают свою судьбу. И все послушались Зевса, конечно-конечно.
Разумеется, приказ не вступать в битву не распространялся на самого Зевса, который сел на вершине горы и стал кидаться молниями в греков. Греков обуял ужас и они решили использовать свое секретное оружие.
Диомеда долго просить не пришлось. Зевсу пришлось несколько раз бросать молнии прямо перед его колесницей, чтобы убедить того отступить - ну не убивать же такую машину смерти, в самом деле. В итоге Диомеда немного начало отпускать, и тот понял, что против Зевса ему скорее всего ничего не светит. Диомед отступил, и воодушевленные троянцы оттеснили греков к их лагерю.
Наступила ночь. Троянцы улеглись спать прямо в поле, чтобы на следующий день уничтожить остатки греков. Ночью Нестор посоветовал Агамемнону попытаться помириться с Ахиллом. Одиссей передал Ахиллу предложение Агамемнона - богатые дары (и еще больше богатых даров, когда они вернуться в Грецию, потому что у Агамемнона было с собой совсем немного богатых даров). Но Ахилл отказался простить Агамемнона и сказал, что вступит в битву только тогда, когда Гектор и троянцы дойдут до его шатра.
Той же ночью Агамемнон и друзья собрались на совет и решили отправить парочку греков на разведку. В итоге Диомед (которого, скорее всего, просто не смогли уложить спать) с Одиссеем (который просто был создан для такого хитрого дела, как разведка) отправились к троянцам. По пути они совершенно случайно наткнулись на троянского разведчика, отправленного к грекам. Греки схватили его и выведали все нужные сведения, после убив беднягу. Квест был завершен успешно без малейшего риска обнаружения.
Не удовлетворившись этим, Диомед с Одиссеем все равно решили проникнуть в лагерь троянцев: зря шли, что ли? Они прокрались в лагерь фракийского царя Реса, убили кучу спящих фракийцев и похитили царских коней.
Вероятно, это называется "активной разведкой".
Битва номер три
На следующий день общая схема боя практически не изменилась: троянцы под защитой Зевса продолжили теснить греков. Божественное вмешательство методично выводило из строя слишком светившихся героев:
1. Агамемнон, вдохновившись примером Диомеда, уложил немало троянцев, включая парочку сыновей Приама. Но был ранен и покинул поле боя.
2. Диомед столкнулся на поле битвы с Гектором и метнул в него свое копье. Копье попало в шлем и Гектор прилег отдохнуть. В ярости от того, что ему не удалось убить главаря троянцев, Диомед ослабил оборону - и Парису удалось пустить в него стрелу. Раненый Диомед покинул поле боя.
3. Одиссея окружили троянцы и царь Итаки храбро сражался, даже получив серьезную рану. Чувствуя, что силы его на исходе, он позвал на помощь - и Аякс Великий прикрыл Одиссея, чтобы тот мог покинуть поле боя.
4. С Аяксом боги решили вообще не париться - Зевс просто наслал на него страх, вынудив Аякса отступать.
В результате этих серьезных потерь в греческом войске троянцы пробились за греческую стену и оттеснили греков к их кораблям. Дальше отступать было уже некуда.
Увы, корабли Ахилла находились немного дальше, и великий греческий герой продолжал демонстративно сидеть на месте. Видя бедственное положение греческого войска, друг Ахилла, Патрокл, умолял великого героя вступить в бой, но Ахилл был непреклонен. Тогда Патрокл выпросил себе блестящие доспехи Ахилла и сам повел греков в бой.
Увидев Патрокла в сверкающих доспехах, троянцы подумали, что это сам великий Ахилл, и обратились в бегство. И преследовал их Патрокл до самых стен Трои. Там Аполлон посмотрел на героя в доспехах Ахилла и понял, что если его не остановить, то он так и Трою захватит.
Поэтому Аполлон лично отражал атаки Патрокла.
- Не для тебя эта Троя цвела! Она Ахиллова!
После трех неудачных атак на Патрокла наткнулся Гектор, и они вступили в поединок. Видя, что Гектор не слишком справляется, Аполлон лично оглушил Патрокла и сорвал с него доспехи. Гектору оставалось только добить друга Ахилла.
Гектор снял с тела Патрокла доспехи и надел их на себя. В ярости из-за смерти героя греки оттеснили троянцев от тела Патрокла. Менелай взял тело и понес его обратно в лагерь, послав вестника к Ахиллу...
Часть пятая: Падение ТроиУзнав о смерти своего друга, Ахилл наконец решил вступить в битву. Его мать Фетида попросила бога Гефеста выковать для ее сына новые доспехи - ведь старые он отдал Патроклу, а с тела Патрокла их снял Гектор. Надев новые доспехи от Гефеста, Ахилл отправился к шатру Агамемнона и экстренно помирился с ним. Агамемнон даже принес некоторое подобие извинений. Типа во всем виновата богиня раздора Эрида.
Видя, что у греков появилось серьезное подкрепление, Зевс решил изменить правила игры. Он отдалился от битвы, но разрешил остальным богам присоединиться к ней, на какой угодно стороне - потому что так веселее.
И началась страшная битва, все как обычно. Ахилл носился по полю в поисках Гектора, убивая всех троянцев на своем пути.
Аполлон в ответ на это телепортировал Гектора каждый раз, когда тот оказывался рядом с героем греков. Остальные боги тем временем уже начали открыто вступать в противостояние не только с людьми, но и друг с другом: Афина камнем повалила Ареса и метнула копье в Афродиту, а Гера избила Артемиду ее собственным луком.
Зевс в эти минуты
В результате битвы греки загнали троянцев обратно в город. Лишь Гектор остался перед стенами, чтобы победить Ахилла. Но увидев греческого героя, который в приступе ярости несся на него, Гектор решил, что свою храбрость он покажет в какой-нибудь другой солнечный день и бросился в бегство.
Три раза обежали оба героя вокруг Трои. На четвертом круге к Гектору явилась Афина и пообещала помочь в поединке. Гектор послушался и остановился, готовясь принять бой.
Ахилл метнул в Гектора копье, от которого он уклонился. Афина подняла упавшее копье и отдала его обратно Ахиллу. И тут Гектор понял, что тут что-то не то.
Ахилл поразил Гектора копьем в шею - и великий троянский герой умер.
Торжествуя свою победу, Ахилл позвал греков и каждый из них потыкал в Гектора копьем. Затем Ахилл привязал тело Гектора к своей колеснице и стал кататься перед стенами Трои.
После смерти Гектора троянцы вообще перестали выходить из города, надеясь отсидеться за стенами еще десять лет. Союзники троянцев, прослышав об их бедственном положении, стали присылать подмогу.
Сперва на помощь троянцам пришло славное войско амазонок. Благодаря Ахиллу и Аяксу Великому греки одержали победу в этой битве. Ахилл, как и подобает настоящему герою, опять перепутал порядок действий: сначала убил царицу амазонок, а потом влюбился в нее.
- Эй, Ахилл, чего ты так смотришь на мертвую царицу? Давай ее тоже потыкаем копьем, вот так! (с) Герой Терсит, 1205 - 1188 до н.э. (причина смерти: пощечина от Ахилла)
Затем на помощь троянцам пришли эфиопы, возглавлял которых царь Мемнон. Нет, не родственник Агамемнона, это не так работает. Мемнон напал на Нестора, который здраво оценил свои стариковские шансы в сражении против полубога в доспехах Гефеста - и стал отступать. Сын Нестора, Антилох
После победы в битве против эфиопов Ахиллу надоело терять своих друзей и он перешел в геройский режим, твердо вознамерившись взять Трою. На защиту Трои вышел лично Аполлон и велел Ахиллу остановиться. Но Ахилл не послушался и стал угрожать Аполлону своим копьем. Разгневанный Аполлон направил стрелу Париса прямо в пятку Ахиллу - и великий герой умер.
После смерти Ахилла встал серьезный вопрос. Нет, не как добить остатки троянцев. Нет, не как взять неприступные стены Трои.
Кому дать доспехи Ахилла?
Мать Ахилла, Фетида, повелела отдать доспехи ее сына тому, кто больше всех защищал тело Ахилла. На эту ачивку претендовали Одиссей и Аякс Великий. Греки решили, что судьбу доспехов должны решить пленные троянцы. Но богиня Афина покровительствовала Одиссею - и в результате подброса голосов и каруселей на участках Агамемнон и Менелай объявили победителем Одиссея.
Аякс Великий, который очень хотел себе новые доспехи, задумал отомстить греческим царям. Ночью он вышел с мечом из своего шатра, намереваясь убить Агамемнона и Менелая, но тут Афина совершила то, чего вы так давно ждали.
Да, она наслала на Аякса безумие.
Безумный Аякс напал с мечом на быков, уверенный в том, что убивает греков. Утром разум Аякса прояснился и он обнаружил себя в шатре вместе с убитыми животными. Не в силах вынести ужасного позора, Аякс удалился на берег моря и бросился на свой меч.
Троянцы тем временем продолжали упорно противостоять греческим попыткам захватить город. Одиссей во время одной из своих активных разведок подслушал слова троянского прорицателя о том, что Троя может быть взята только с помощью Филоктета и Неоптолема, сына Ахилла.
Одиссей передал это пророчество грекам и после долгих размышлений они вспомнили, что был какой-то там Филоктет, которого они оставили на необитаемом острове десять лет назад.
- А что если он уже умер?
- Ничего, главное стрелы не забудь.
Отправиться за обоими героями решил Одиссей. С Неоптолемом проблем не возникло - тот был копией своего отца и с радостью пошел с Одиссеем. С Филоктетом могли возникнуть трудности, поэтому Одиссей придумал свою очередную хитрость. Вместо себя он послал на остров к Филоктету Неоптолема. Легенда Неоптолема была в том, что он сражался под Троей, но его оскорбили греческие вожди и он решил вернуться обратно в Грецию. Расчет был на то, что Филоктет тоже захочет вернуться домой и таким образом попадет на корабль Одиссея.
На берегу Неоптолема встретил Филоктет, все еще страдающий от своей раны. Он, конечно, с радостью согласился отплыть с сыном Ахилла в Грецию. Но Неоптолему стало жалко больного старика и он открыл ему правду. В ответ Одиссей с воинами напали из засады на Филоктета, намереваясь скрутить его силой. Но тот достал стрелы - и Одиссей, который был очень умным парнем, сразу же обратился в бегство.
И тут на сцене произошел неожиданный поворот сюжета - появился Геракл.
Он повелел своему другу Филоктету плыть с Одиссеем, обещая ему великую славу под стенами Трои и исцеление от раны.
Филоктет и Неоптолем приплыли в лагерь греков и несколько улучшили их положение: Неоптолем перебил кучу троянцев, а Филоктет своей отравленной стрелой убил Париса.
Ну и наконец настало время коня.
Идею предложил, разумеется, Одиссей. Греки при помощи Афины соорудили гигантского деревянного коня. Внутрь лошадки залезли Неоптолем, Одиссей, Филоктет, Менелай, Аякс-не-такой-великий. И Диомед. Куда же без Диомеда. Остальная часть греческого войска погрузилась на корабли и отплыла в море.
Троянцы не сразу решили, что им делать с конем. На помощь им пришел грек, которого поймали троянцы. Греческий воин рассказал, что его зовут Синон и он был родственником того самого Паламеда…
...которого очень ненавидел Одиссей. Поэтому Одиссей решил погубить и бедного Синона. Когда греки решили вернуться на родину, Одиссей убедил всех, что для успешного возвращения требуется человеческая жертва. Этой жертвой, разумеется, стал Синон, но ему удалось сбежать и спрятаться.
Троянцы поверили истории Синона и спросили его про коня. Тот ответил, что греки оставили большую подозрительно выглядящую лошадку, чтобы умилостивить богов - и что конь будет отличным защитником Трои.
Троянцы ввезли коня в город и устроили пир. Ночью Синон дал знак грекам, они вылезли из коня и открыли ворота. Остатки троянского войска были разбиты, Неоптолем убил царя Приама, Менелай получил свою Елену обратно - и все были счастливы. Кроме троянцев, разумеется. Город был разграблен и сожжен.
Эпилог
Из известных нам троянцев спасся только Эней. Он взвалил на плечи своего старого отца и покинул Трою: грекам понравилось его уважение к старшим и они пропустили его. В итоге потомки Энея основали Рим.
После победы над троянцами греки перессорились друг с другом и расплылись по домам. Некоторые, как Диомед, быстро вернулись домой и жили долго и счастливо. Это же Диомед, что могло с ним случиться?
Некоторым, как Менелаю и Агамемнону, пришлось поскитаться по морям. Но в итоге они все равно вернулись домой. Менелай и Елена жили долго и счастливо. Агамемнон после возвращения тоже жил долго и счастливо, но только полдня. Ну это уже совсем другая история.
Некоторые, как Аякс-не-такой-великий, чудом выжили в кораблекрушении. Посейдон пожалел Аякса и повелел волнам вынести героя на скалу. Аякс же списал все это на свои великолепные навыки пловца и воскликнул, что спасся сам, вопреки воле богов. Услышав это, Посейдон смыл Аякса обратно в море. Потому что Аякс не усвоил главный урок Троянской войны.
Ну а некоторые Одиссей. Но это уже…
Автор: castiar
@темы: Древнегреческие мемы
спасибо )))))
Предвкушаю историю Одиссея.
Жду про Одиссея.
Катя (с)