В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
1)Стивен Кинг "После заката", "Тьма и больше ничего", "Ветер сквозь замочную скважину"
читать дальше

Рассказы "короткой строкой" удаются Кингу лучше прочего. "После заката" оставил самое приятное впечатление. Особенно хочу отметить рассказы "Уилла" и "Вещи, которые остались после них". Очень "кинговские" истории. Атмосферные. Ради этого стоило купить книгу. Зато "Тьма и больше ничего" пала жертвой чрезмерного пиара. Расхваленный "1922 год", собравший какие-то литературные награды и восторженные отзывы в интернете, пускай и остается отличным рассказом, но на звание "лучшего" не тянет. Слишком явный социальный посыл, будто учитель, страстно желающий, чтобы ты сам до всего дошел, сам же преподносит тебе все на блюде. Но сборник, повторюсь, хороший. Особенно хочу выделить рассказ "Счастливый брак". История очень интересна, захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца. И, вроде бы, ходят слухи об экранизации этой повести. А еще "На выгодных условиях" хорош. Не знаю почему, но хорош.
Мир Тёмной Башни стал моим любимым произведением. И вот, издательство АСТ разродилось новой книгой, дополняющей эту сагу. Сказать по правде, ничего выдающегося в ней нет, старина Стивен звезд с неба не снял, но было чертовски приятно вновь встретиться (пускай и ненадолго) с ка-тетом Роланда Дискейна. Единственный серьёзный упрек можно высказать только в адрес издательства - в книге встречаются опечатки. При неоправданно затянутом выпуске книги, вычитка могла бы быть и получше.
2)Скарлетт Томас "Наваждение Люмаса"
читать дальше
Бред, еще раз доказывающий, что женщины, как писательницы "серьезных вещей", в большинстве своем, провальны. Неплохое подражательство Дэну Брауну - то там то тут всплывают всякие интересные рассуждения и мысли, физические диковинки и такое прочее, но общий сюжет местами проседает (если не сказать, что впадает в горячку), главная героиня со своими экзистенциальными проблемками ни в коей мере не вызывает ни сочувствия ни сопереживания, и вообще создает впечатление манекена.
3)Сборник произведений Эдгара Алана По
читать дальше
После прочтения собрания сочинений, По стал одним из моих любимейших писателей. Очень интересно, продуманно, с подтекстом. Очень атмосферные и запоминающиеся рассказы, из которых всегда можно вынести что-нибудь полезное, как для размышлений, так и множество прикладных знаний. Что правда - частенько истинный смысл и мораль его историй настолько завуалированы, что добраться до них не так просто.
4)Маркиз де Сад "120 дней Содома"
читать дальше
Мерзкий маркиз оправдал ожидания. Книга - готовый каталог психических отклонений человека, нуждающийся лишь в косметической обработке. Читателя не раз будет тошнить, читая это произведение. Даже я, знакомый уже со многими произведениями де Сада, порывался закрыть книгу в нескольких моментах.
5)Джон Коннолли "Книга потерянных вещей" , "Плохие люди"
читать дальше

Наткнулся на упоминание о ней в интернете. Так как я как раз присматривал, что бы такого почитать, то решил заказать ее в магазине. Об авторе я до этого момента даже не слышал, поэтому брал книгу на свой страх и риск. Не скажу, что книга захватывает с первых страниц, но, по крайней мере, читать не скучно. Слегка предсказуемый сюжет, не самая оригинальная интерпретация фольклора. Но для того, чтобы скоротать пару вечеров годится как нельзя лучше. Правда, немного непонятно, кто решил отнести этот роман к "подростковой литературе", когда она изобилует множеством довольно взрослых (и даже извращенных) моментов. Но, несмотря на мелкие недочеты, автору удалось создать несколько ярких и запоминающихся образов.
Я решил закрепить впечатление об этом авторе, попробовав еще какую-нибудь его книгу. Все-таки "Книга потерянных вещей" была не так и плоха и назвать ее совсем уж провальной не получится.
Что я могу сказать о "Плохих людях". Книги, как и люди, таки бывают плохими. Но обо всем по порядку. Выбор мой пал на нее из-за громкого заявления на обложке - "Этот роман сравнивают с лучшими творениями Стивена Кинга и Дина Кунца". Кто такой Дин Кунц я не знал (интернет говорит, что это мастер триллера и все такое), зато хорошо известен Стивен Кинг, а поэтому и сравнивать я буду этот роман именно с впечатлениями от романов "мастера ужаса".
Начнем с атмосферы. Читая Кинга, каким бы фантастичеким не был сюжет, ты понимаешь, что на месте героев, в принципе, мог бы оказаться и ты. Читая Коннолли, ты понимаешь, что читаешь плохонький сценарий к фильму. Как бы персонажи ни старались, но относишься к ним как к актерам, которые старательно изображают муки, но ты то понимаешь, что после съемок, они как ни в чем не бывало, идут домой. "Сценарности" роману добавляют и чисто тарантиновские диалоги. И раз уж речь зашла о кино, то Коннолли, как и любой другой режиссер, озабочен тем, чтобы аудитория, допускаемая к его творению всякими комиссиями, ESRB и таким прочим, была как можно шире. В "Плохих людях" активно задействованы разнообразные секс-меньшинства,негры афроамериканцы и представители других этнических общин. Забота, возможно, и похвальная, но сделана так нарочито и неумело, что напрочь убивает атмосферу.
Возвращаясь к персонажам, скажу, что они начисто лишены всего. У Кинга, практически в каждой книге, есть хотя бы один персонаж, к которому не остаешься равнодушным. Конноли же пытался создать целую шайку разношерстых маньяков и убийц, и это бы ему и правда удалось, если бы они не были такими бесцветными и шаблонными. Уголовник, с замашками психолога, Молох, занимающий главенствующее место в банде, вышел пресным и не выразительным; Уиллард - типичный красавчик-садист с кашей в голове и пугающим взглядом, которых можно найти сотни в кинотриллерах, ничего выделяющего его из толпы в нем нет. Об остальных и сказать нечего. Что до положительных персонажей, то внимания заслуживает только главная героиня - мать одиночка, скрывающаяся от своего бывшего мужа (того самого уголовника Молоха). Ей еще можно хоть как-то посочувствовать. Что до гиганта полисмена Джо Дюпри, которому сам бог велел голыми руками крошить негодяев (не зря же чуть не на каждой странице уделяется внимание его невероятной, богатырской комплекции), то всю книгу он шатается из локации в локацию, распускает сопли и невероятно глупо подыхает в конце.
Теперь о мистической составляющей. Автор, наверное, и сам не понял, зачем написал о призраках, убитых несколько веков назад, первых поселенцев острова. Всю книгу Коннолли нагнетает обстановку, многие персонажи "чувствуют, что нечто странное и страшное пробуждается на острове", а в итоге вышел большой пшик. Призраки невинно убиенных, ждавшие пару сотен лет и наконец обретшие возможность свершить месть, вместо того, чтобы превратить наконец плохих людей в кровавую кашу, милостиво позволяют жертвам самим уйти из жизни, да и в большинстве своем просто парят меж деревьев полупрозрачной дымкой, мол "вот и мы, бойтесь нас".
В общем, этому роману я ставлю жирную двойку (не кол только потому, что была все-таки пара сцен и один хоть сколько нибудь живой персонаж). Сравнивать его с произведениями Кинга можно лишь в горячечном бреду. Почитав отзывы о других романах Джона Коннолли, я утвердился в мысли, что мое знакомство с ним закончилось на грустной ноте.
6)Чарльз Диккенс «Дэвид Копперфильд» , "Оливер Твист"
читать дальше
Диккенс не стал моим любимым писателем. Слишком много горя и безысходности. Пусть все и кончается хеппи ендом (а иногда и сомнительным хеппи ендом), но слишком через многое должны пройти герои, чтобы обрести покой (особенно в "Дэвиде Коперфилде"). Впечатление смягчает только простота изложения - ни витиеватостей, ни сложных оборотов. Также автор, без зазрений совести, прячет в кусты сразу по нескольку роялей. Когда у главного героя начинаются настоящие проблемы, то рядом непременно окажется кто-нибудь добрый и богатый, кто махом решит все проблемы.
Пусть все и читается легко, но атмосфера угнетающая, поэтому я вряд ли посоветую кому-нибудь читать Диккенса.
7)Джером К. Джером "Собрание очинений"
читать дальше
Многие слышали, а может и видели фильм "Трое в лодке не считая собаки". Я никогда фильма не видел и решил прочесть книгу. Оказалось, что она не просто интересная и забавная, а местами и откровенно смешная! Приключения цивилизованных, изнеженных джентльменов, которые решили бросить себе вызов и отправиться на покорение дикой стихии - реки. "Трое в лодке" уверенно может занять место, среди моих любимых книг. К сожалению, ее продолжение - "Трое на четырех колесах" уже не столь интересно. В ней появилось больше пространных рассуждений, и почти все они касаются быта немцев и немецкой культуры (действие происходит в Германии). Остальные же произведения хоть и могут развлечь вечерок другой, но не более. Во-первых они не дотягивают до "троих в лодке", во-вторых многие из них попросту скучны.
8)Пехов Алексей "Хроники Сиалы"
читать дальше
Утолять свой фентези-голод я закончил (на время) Хрониками Сиалы. Очень интересное, хотя и неоднозначное, произведение. С одной стороны главный герой, мастер-вор, которому по роду деятельности положено быть смышленым и сообразительным, страдает недальновидностью, граничащей местами со слабоумием. С другой же стороны, удивительно проработанный мир Сиалы, который может потягаться по интересности с мирами Вестероса и Средиземья (да и вообще "Хроники Сиалы" очень смахивают на "Властелина колец" ). Сюжет интересен, эпичен, ловко распутывается в конце. К сожалению, видно, что автор "раскачался" только к заключительной части трилогии - по объему она намного превосходит предыдущие книги даже вместе взятые. Да и заключительная часть получилась самой интересной и богатой на события. Но в ней просматриваются некоторые недоработки. Многие сюжетные линии автор грубо смял и закруглил. Я считаю, что книгу вполне можно было разбить на две части, подробнее расписав некоторые моменты. В любом случае, книга получилась очень интересная и достойная повторного прочтения.
9)Алексей Глушановский "Путь демона"
читать дальше
Впервые я ознакомился с этим произведением несколько лет назад. Друг, большой любитель скачать "что-нибудь почитать" из интернета, посоветовал и даже поделился всем необходимым ПО для конвертации и переноса текстов на телефон. При всей моей нелюбви к чтению с экрана, я запоем прочитал три книги цикла. Четвертая часть тогда еще не была завершена, поэтому я ознакомился с "сырым" вариантом, выложенным автором на сайте самиздата.
Интересная, юморная история про "попаданца". Не смотря на то, что автор перегнул слегка с крутостью главного героя, интерес не пропадает. Персонажи яркие, приключения запоминающиеся, шутки отвращения не вызывают. И вот теперь появилась возможность поощрить автора и приобрести бумажный вариант. Запоем перечитав тетралогию, могу сказать только то, что получил не меньшее удовольствие чем после первого прочтения. Цикл "Путь демона" по праву считается одним из моих любимых фентези - произведений.
10)Никколо Макьявелли "Сочинения исторические и политические"
читать дальше
Прекрасные исторические рассуждения итальянского мыслителя. Стоит отметить его художественные произведения (стихотворения и сонет). А труд "Государь" будет перечитываться не раз.
11)Марио Пьюзо "Крестный отец"
читать дальше
Интересное повествование об итальянской мафии Нью-Йорка. Не скажу, что книга сразу ворвалась в мой личный топ книг, но свое впечатление оставила. Читается легко, можно сказать "на одном дыхании". Шикарный Дон Вито Корлеоне, вспыльчивый Санни Корлеоне и тихоня Майкл Корлеоне, пожалуй, самые яркие и запоминающиеся персонажи. Поэтому "Крестный отец" по праву займет место в списке "хороших книг".
12)А. Дюма "Три мушкетера" трилогия
читать дальше
Давно уже мне советовали прочесть эту сагу. Мне попалось на глаза замечательное двух томное издание и я не устоял. Впечатления ярчайшие. Немного портит впечатление это свойство Дюма коверкать на свой лад исторических персонажей, но если не заморачиваться, то все выглядит очень даже. И конечно же, в очередной раз, сильно бросается в глаза то обстоятельство, что книгу писало несколько людей, не особенно вникающих в произведение целиком. Описание персонажей меняется несколько раз во время повествования. Я это приметил еще при прочтении "Графа Монте Кристо". Изменяется рост, комплекция и черты лица всех героев. Но хитросплетения сюжета, приключения, шутки и подтрунивания героев разом перечеркивают все недостатки. И лишь последняя часть трилогии "Виконт де Бражелон" заметно снизила обороты, так что никто многого не потеряет, если не станет ее читать.
13) Дэн Браун "Точка обмана", "Цифровая крепость", "Инферно"
читать дальше

Дэна Брауна я читаю давно. Трилогия о Роберте Лэнгдоне меня очень захватила в свое время, поэтому я решил ознакомиться с произведениями, не связанными с ним. Первым я прочел "Точку обмана". И не пожалел. Очень интригующе, а сцена в финале по масштабности не знает себе равных. Думаю, что экранизация бы собрала внушительную кассу. "Цифровая крепость" же оказалась не столь интересной, а финальную интригу я, благодаря образованию, разгадал задолго до ее разрешения в книге.
Наконец-то АСТ разродилось новой книгой Брауна - "Инферно". Не так давно прочитав "Ветер сквозь замочную скважину", я был огорчен качеством текста. Жаль, но АСТ продолжил скатываться в бездну отвратительных опечаток. Пусть их не так и много, но для издательства, задержавшего выпуск книги на такой продолжительный срок, это позор.
К сожалению, впечатление от новых похождений Лэнгдона были немного смазаны моими высокими ожиданиями. Также, после прочтения возникло чувство, что Браун исписался. В "Инферно", пусть и поднимаются интересные вопросы и присутствуют, так любимые читателями, исторические интересности, автор применил все его "фирменные" сюжетные приемчики. Концовка - предсказуема, персонажи - шаблонны. Такое впечатление, что Браун просто поменял декорации и актеров, но рассказал уже всем знакомую историю. До сих пор впечатляет только способность Брауна вести героев по следам из хлебных крошек - так переплетаются между собой события и исторические личности.
14) Дэниел Ергин "Добыча"
читать дальше
Я не особенно люблю документальную литературу. Она узкоспециальна, часто перегружена специальными терминами и просто сложна для восприятия. Покупая "Добычу" я, честно говоря, шел на риск - об истории нефти я мало чего знал, да и не интересовался особо. Начав читать вступление от автора, мне уже дважды пришлось лезть в Википедию, но это ерунда. Книга оказалась не просто интересной, а и невероятно полезной. Основательный разбор истории человечества через призму добычи нефти. К тому же - в книге можно почерпнуть множество просто занятных фактов и событий и значительно расширить свой кругозор. В общем, я рекомендую эту книгу каждому любознательному читателю. Было бы интересно почитать подобные труды о других отраслях.
15) Роберт Маккаммон "Мистер Слотер"
читать дальше
Когда-то давно я завалился в книжный магазинчик в Одессе, в целях найти что-нибудь почитать. Ни планов ни предпочтений не было, я просто читал названия книг, пока не понравится что-нибудь одно. Когда я уже собирался уходить, то взгляд зацепился за "Голос ночной птицы". Не знаю почему, но название заинтриговало. Прочитав эту книгу взахлеб, я ринулся в интернет, чтобы посмотреть, есть ли у книги продолжение и кто таков автор. Оказалось, что Маккаммон специализируется на хоррорах и триллерах, а "Голос ночной птицы" стал его дебютом в историческом детективе. "Королева Бедлама" выпрямила сюжет и задала ему направление. Третья же - "Мистер Слотер", не то чтобы кардинально, а все-таки отличается от предыдущих похождений героя - Мэтью Корбетта. Она темнее, более жестока и кровава. Приключения Мэтью Корбетта, на данный момент изложены в 4 книгах. Четвертая вышла не так и давно и , кажется на русский еще не переведена. В планах пятая книга. Очень жду продолжения.
16) Фрэнк Герберт "Хроники Дюны"
читать дальше
Первая часть саги о песчаной планете удостоилась звания "Лучший научно-фантастический роман всех времен и народов" по версии журнала "Локус". После прочтения книги трудно не согласится с этим титулом. Оригинальная вселенная, перенявшая восточные традиции нашего мира, постоянные интриги, интересные персонажи и много всего другого. К сожалению, выдержать атмосферу до конца саги автору не удалось - последние книги тягомотны и скучны и лишь под конец разбавляются экшном и действиями. Все остальное время - герои, пускай и раздумывают и обсуждают интересные темы, но делают это слишком растянуто. Мне все нравилось до пятой книги. Я бы завершил на "Боге-Императоре Дюны". А все потому, что эта сага, впервые на моей памяти из всех миров, в названии которых есть слово "хроника", действительно является хроникой. Можно пронаблюдать развитие, видоизменение и деградацию миров и народов на протяжении тысячелетий. Да, события в книгах оторваны друг от друга на многие века. С одной стороны это невероятно интересно, узнать, как время влияет на отдельных людей и целые цивилизации. Но тут есть основательный минус - в какой-то момент начинаешь воспринимать сагу как учебник истории (пускай и фантастического мира). Это подтачивает атмосферу книги. Так же я заметил, что как минимум два культовых произведения разных областей искусств были либо созданы авторами, вдохновившимися "Дюной", либо просто произошло фантастическое совпадение. Так, Герберт описывает некий "Бутлерианский джихад" или, как его еще называют, " Джихад Слуг". Это война человечества против разумных машин, искусственного интеллекта, который сравнялся с человеческим. Если добавить путешествия во времени, то перед нами сценарий "Терминатора". Еще стоит отметить множество мелочей и вполне крупных деталей, очень похожих на "Игру престолов". Тут уж вряд ли имело место совпадение, так как слишком много параллелей можно провести. Но, стоит отдать должное Мартину - если он и вдохновлялся "Дюной" и брал оттуда какие-то вещи, то он мастерски их использовал в фентезийном мире Вестероса. Я, человек, читавший обе саги, никак не смогу обвинить его в плагиате, настолько шикарно он все обернул.
Так вышло, что я упустил из виду литературу жанра научной фантастики, но я рад, что мое тесное с ней знакомство началось с "Дюны". Все-таки это замечательная, монолитная, оригинальная сага.
17) Эдуард Катлас "Акренор"
читать дальше
Наткнулся совершенно случайно на пару отзывов и решил попробовать. В общем, как и предупреждалось, это так называемое "классическое фентези". Тут всё что надо - мудрый и справедливый король, мастера строительства и подгорного дела - гномы, таинственный лесной народ (правда не эльфы), орды врагов (от орков до страшных чудовищ) и отряд отважных героев, выполняющий невозможные миссии. История не без минусов, и их даже можно было бы простить автору, если бы их не было так много. Начать с того, что в первой книге трилогии сцены сменяют друг друга как-то слишком резко и привыкнуть к такому сумбуру сразу не получается. Затем приходит ощущение, что читаешь прохождение к какой-нибудь компьютерной игре (меня оно не оставляло до последний страниц). Герои, на всем протяжении своего пути, получают разнообразные "артефакты" и способности и все бы ничего, да вот доброй половиной из них они так ни разу и не воспользовались. Ощущение же "игры-бродилки" крепнет, в частности, из-за заключительной части. Сюжет ее линеен, без твистов, враг - классическое олицетворение зла и все такое. Но всё же есть и плюсы. Тут есть и интриги, и братская взаимовыручка, и моменты, когда, что называется, "прошибает" от поэтичности и драматизма момента. Несмотря на недостатки, читать интересно, легко, захватывающе. Человеку, разбалованному "мастерами" фентези, может и не понравиться, но для отдыха от серьёзных вещей, для того, чтобы скоротать время в дороге, "Акренор" подходит как нельзя лучше. Я бы посоветовал ее тому, кто с фентези либо не знаком, либо знаком слабо. Такого читателя будет не оторвать от книги.
18) Николай Бородин "Хозяин Пророчества"
читать дальше
Аннотация заинтриговала и я решился прочитать, несмотря на довольно скептическое отношение к русским авторам. Книга, безусловно, оставила впечатление. Начну с плохого, хотя и это непросто - некоторые минусы, могут оказаться очень даже плюсами и наоборот. Дело вкуса. Первое, что может вызвать неприязнь это общая черта многих русских авторов - влияние компьютерных игр. К счастью в этой саге слова типа "копьё, зачарованное на поглощение урона" встречаются лишь поначалу. Следующей особенностью является то, что автор, либо сознательно либо от нерешительности, переплел два вида фентези - эпическое боевое и юмористическое. Вначале ты даже веришь, что герои превозмогают, сражаются с противником не жалея себя и теряя в процессе соратников. А затем, добравшись до безопасного места, уже отпускают шуточки и подначивают друг друга. Юмор же частенько являет собой отсылки на бородатые анекдоты и даже интернет мемы ("капитан Очевидность" и "показать особую демоническую магию"). Но, не смотря на это, шутки и намеки могут вызвать улыбку и даже смешки. Теперь о плюсах - бои. Их много и от всех так и веет эпиком. Повествование поочередно разбавляется сюжетными разговорами, чтобы опять ввергнуться в пучину противостояния. Персонажи -тут, к сожалению, видно, что у автора были любимчики среди героев. Некоторые характеры раскрыты на отлично, а остальные несправедливо задвинуты. Особенно хочу отметить явление, которого мне не хватало во всем жанре. Обычно, древние маги это убеленные сединами старцы, раздающие направо и налево отеческие улыбки и степенно решающие проблемы героев. В "Хозяине Пророчества" же, сильнейший маг, хоть и каноничный седобородый старик, но в отличии от своих аналогов - неимоверно тащится от самого себя и от магии в целом. Одевается щегольски, не забывает покрасоваться, если возникает возможность и поддерживает свою легендарность с видимым удовольствием. Так же стоит отметить весь сюжет. Он хорош. Пускай начало немного путанное, но если перетерпеть первые страниц 50, то перед читателем разворачивается ровное полотно истории, которое действительно не отпускает до конца. Еще один, неожиданный, признаться, плюс в том, что в книге содержаться точные аллюзии на окружающую действительность и даже уроки. Не смотря на долю несерьёзности произведения, приятно обнаружить скрытый смысл (пускай он и не сильно прячется). В общем, я открыл для себя отличного писателя в жанре фентези, с удовольствием бы прочитал продолжение истории.
19) Гарри Гаррисон "Крыса из нержавеющей стали"
читать дальше
Количество хвалебных отзывов к этой книге не поддается исчислению и я не устоял. Впечатление книга оставила неоднозначное. Огромный том на 1300+ страниц, не самый крупный шрифт... Но научно-фантастический антураж вперемешку с заявленным криминальным гением все-таки увлекли. Правда, вскоре возникли мысли забросить книгу, но обо всем по порядку. Сначала, как водится, о плохом. Жирным минусом в этой книге является, так называемый, феномен "мери сью". Особенно ярко это выражено в томах, описывающих молодые годы Джима ди Гриза. В юности главный герой был по настоящему непобедимым, неотразимым, неостановимым мастером на все руки. Все он может, все умеет, всех одолеет. Это очень раздражает. Читать о похождениях бога, какими бы ни были приключения, откровенно скучно. Зато с возрастом героя и повествование "выравнивается" - Джеймса могут и обмануть, и избить. Общим же для всех частей истории Скользкого Джима недостатком является способ решения глобальных проблем. Рояли так и вываливаются из кустов, боги выскакивают из машин и такое прочее. Радует то, что читается легко и непринужденно, приключения, в общем и целом, интересны да и различные способы отъема денег, а так же жизненная философия Стальной Крысы поневоле вызывают интерес. Я не жалею о том, что прочитал эту сагу, но советовать ее кому-то не стану. Данная история подойдет аудитории до 15 лет. Вот в таком возрасте читатель восторга не оберется. В прочем, если кто-то устал от серьезного чтива и хочет сделать внушительный перерыв - то такая книга вполне сгодится.
20) Алан Глинн "Области тьмы"
читать дальше
Прочитать эту книгу я хотел сразу же после того, как посмотрел фильм. Но как-то забылось. Когда в разговоре с другом случайно всплыла тема этого фильма, я решил все-таки достать книгу.
Проглотил я ее за два дня, но впечатление осталось изумительное. Для начала, книжный вариант очень отличается от экранного. Как формой повествования так и некоторыми особенностями. Голливуд выдал очередной блокбастер, со спецэффектами и экшном. В книге же (на мой взгляд) изображены события таким образом, каким они бы развивались, случись эта история на самом деле. И концовка под стать. Текст не напрягает, язык легкий (я бы даже сказал разговорный). Из недостатков - затянутое начало (все интересное начинается где-то с середины) и просто отвратительная редактура. Не знаю, как у этого издательства с другими книгами, но в этой уйма опечаток и, местами, просто таки машинный перевод. В целом отличная книга, даже есть над чем задуматься.
21) Генри Лайон Олди "Эллада"
читать дальше
Прекрасное произведение. Невероятное.
Книга представляет собой дилогию. "Герой должен быть один" - прекрасная и неповторимая греческая трагикомедия. Одна сцена заставляет смеяться, следующая - сидеть в напряжении. Мифы, которые невозможно не любить, восстают в новом свете. Размышления богов и людей. Почти богов и почти людей. Эту книгу нужно прочитать.
"Одиссей, сын Лаэрта". Не прямое продолжение "Героя", но во многих местах они связаны. Язык и общий настрой этой части разительно отличается от предыдущей. Но от этого она не становится менее значимой. Впервые за долгое время, я нашел книгу, к которой хочется возвращаться. Невозможно просто описать эту историю. Она обладает каким-то гипнотическим притяжением - хочется читать и читать. Я жалею, что так долго сомневался в этой книге. Ее можно и нужно советовать всем и каждому.
22) Мариам Петросян "Дом в котором..."
читать дальше
Это произведение не так то просто описать. Таких книг очень немного, и Дом никого не оставит равнодушным. Это причудливая помесь реального и нереального, судеб и моментов. Читатель обязательно найдет себя в одном из персонажей, которых в книге множество и каждый впечатляет. Если отойти от восторгов, ошеломления, шока и всех эмоций, то по моему скромному мнению, "Дом в котором..." это очень своеобразный Хогвартс с оттенками Кинга. Все секреты этого произведения вряд ли удастся рассмотреть и разгадать. Дом немножечко меняет, он просто не может не оставить след. Советую всем и каждому ознакомиться с этой волшебной историей.
23)Алексей Пехов "Ветер и искры"
читать дальше
Я долго не мог решиться на прочтение этой тетралогии. "Хроники Сиалы" того же автора, хоть и оказались неплохой историей, но большого доверия автору не внушили. Узнав, что "Ветер и искры" косвенно (не так и косвенно, если подумать) связаны с "Хрониками" я принялся за чтение.
Что можно сказать точно, так это то, что автор здорово вырос над собой. "Искры" вышли куда лучше и интереснее. Не без огрехов, конечно, но куда ж без них. После этой книги я считаю Пехова одним из лучших "миротворцев" среди русских писателей. Его мирам "веришь". Веришь, что все, что окружает героев, не просто декорация или фон, а живой мир, со своей историей, особенностями и проработанной географией. Что до персонажей, то тут они удались на славу. Перипетии характеров и их историй, интриги и заговоры не уступают в интересности многим маститым произведениям. Есть лишь пара минусов, но они присущи скорее автору, чем произведению. Первый - писатель совершенно не умеет вводить в новый мир читателя. Вместо того, чтобы постепенно знакомить и увлекать, Пехов сразу сыпет кучей терминов, дат, названий и всего прочего. Поэтому первые страниц 10-20 приходится продираться сквозь новую терминологию. Для тех, кто незнаком с этой особенностью или не обладает должным терпением это может стать преградой. И второе - автор либо не хочет, либо не умеет расписывать батальные сцены. Война в мире Хары воспринимается как-то походя и "для фона" вплоть до последней книги, где описанию походов и столкновений уделено чуть большее внимание. Резюмируя - отличная книга. Одно из лучших фентези, что я читал.
24) Гастон Леру "Призрак Оперы"
читать дальше
Книга сразу стала одной из моих любимых. Красивая история, рассказанная приятным и легким языком. Не смотря на прошедшее со времени написания, время, понимаешь мотивы героев, сопереживаешь им, а непростая судьба Призрака просто не может оставить равнодушным.
читать дальше



Рассказы "короткой строкой" удаются Кингу лучше прочего. "После заката" оставил самое приятное впечатление. Особенно хочу отметить рассказы "Уилла" и "Вещи, которые остались после них". Очень "кинговские" истории. Атмосферные. Ради этого стоило купить книгу. Зато "Тьма и больше ничего" пала жертвой чрезмерного пиара. Расхваленный "1922 год", собравший какие-то литературные награды и восторженные отзывы в интернете, пускай и остается отличным рассказом, но на звание "лучшего" не тянет. Слишком явный социальный посыл, будто учитель, страстно желающий, чтобы ты сам до всего дошел, сам же преподносит тебе все на блюде. Но сборник, повторюсь, хороший. Особенно хочу выделить рассказ "Счастливый брак". История очень интересна, захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца. И, вроде бы, ходят слухи об экранизации этой повести. А еще "На выгодных условиях" хорош. Не знаю почему, но хорош.
Мир Тёмной Башни стал моим любимым произведением. И вот, издательство АСТ разродилось новой книгой, дополняющей эту сагу. Сказать по правде, ничего выдающегося в ней нет, старина Стивен звезд с неба не снял, но было чертовски приятно вновь встретиться (пускай и ненадолго) с ка-тетом Роланда Дискейна. Единственный серьёзный упрек можно высказать только в адрес издательства - в книге встречаются опечатки. При неоправданно затянутом выпуске книги, вычитка могла бы быть и получше.
2)Скарлетт Томас "Наваждение Люмаса"
читать дальше

Бред, еще раз доказывающий, что женщины, как писательницы "серьезных вещей", в большинстве своем, провальны. Неплохое подражательство Дэну Брауну - то там то тут всплывают всякие интересные рассуждения и мысли, физические диковинки и такое прочее, но общий сюжет местами проседает (если не сказать, что впадает в горячку), главная героиня со своими экзистенциальными проблемками ни в коей мере не вызывает ни сочувствия ни сопереживания, и вообще создает впечатление манекена.
3)Сборник произведений Эдгара Алана По
читать дальше

После прочтения собрания сочинений, По стал одним из моих любимейших писателей. Очень интересно, продуманно, с подтекстом. Очень атмосферные и запоминающиеся рассказы, из которых всегда можно вынести что-нибудь полезное, как для размышлений, так и множество прикладных знаний. Что правда - частенько истинный смысл и мораль его историй настолько завуалированы, что добраться до них не так просто.
4)Маркиз де Сад "120 дней Содома"
читать дальше

Мерзкий маркиз оправдал ожидания. Книга - готовый каталог психических отклонений человека, нуждающийся лишь в косметической обработке. Читателя не раз будет тошнить, читая это произведение. Даже я, знакомый уже со многими произведениями де Сада, порывался закрыть книгу в нескольких моментах.
5)Джон Коннолли "Книга потерянных вещей" , "Плохие люди"
читать дальше


Наткнулся на упоминание о ней в интернете. Так как я как раз присматривал, что бы такого почитать, то решил заказать ее в магазине. Об авторе я до этого момента даже не слышал, поэтому брал книгу на свой страх и риск. Не скажу, что книга захватывает с первых страниц, но, по крайней мере, читать не скучно. Слегка предсказуемый сюжет, не самая оригинальная интерпретация фольклора. Но для того, чтобы скоротать пару вечеров годится как нельзя лучше. Правда, немного непонятно, кто решил отнести этот роман к "подростковой литературе", когда она изобилует множеством довольно взрослых (и даже извращенных) моментов. Но, несмотря на мелкие недочеты, автору удалось создать несколько ярких и запоминающихся образов.
Я решил закрепить впечатление об этом авторе, попробовав еще какую-нибудь его книгу. Все-таки "Книга потерянных вещей" была не так и плоха и назвать ее совсем уж провальной не получится.
Что я могу сказать о "Плохих людях". Книги, как и люди, таки бывают плохими. Но обо всем по порядку. Выбор мой пал на нее из-за громкого заявления на обложке - "Этот роман сравнивают с лучшими творениями Стивена Кинга и Дина Кунца". Кто такой Дин Кунц я не знал (интернет говорит, что это мастер триллера и все такое), зато хорошо известен Стивен Кинг, а поэтому и сравнивать я буду этот роман именно с впечатлениями от романов "мастера ужаса".
Начнем с атмосферы. Читая Кинга, каким бы фантастичеким не был сюжет, ты понимаешь, что на месте героев, в принципе, мог бы оказаться и ты. Читая Коннолли, ты понимаешь, что читаешь плохонький сценарий к фильму. Как бы персонажи ни старались, но относишься к ним как к актерам, которые старательно изображают муки, но ты то понимаешь, что после съемок, они как ни в чем не бывало, идут домой. "Сценарности" роману добавляют и чисто тарантиновские диалоги. И раз уж речь зашла о кино, то Коннолли, как и любой другой режиссер, озабочен тем, чтобы аудитория, допускаемая к его творению всякими комиссиями, ESRB и таким прочим, была как можно шире. В "Плохих людях" активно задействованы разнообразные секс-меньшинства,
Возвращаясь к персонажам, скажу, что они начисто лишены всего. У Кинга, практически в каждой книге, есть хотя бы один персонаж, к которому не остаешься равнодушным. Конноли же пытался создать целую шайку разношерстых маньяков и убийц, и это бы ему и правда удалось, если бы они не были такими бесцветными и шаблонными. Уголовник, с замашками психолога, Молох, занимающий главенствующее место в банде, вышел пресным и не выразительным; Уиллард - типичный красавчик-садист с кашей в голове и пугающим взглядом, которых можно найти сотни в кинотриллерах, ничего выделяющего его из толпы в нем нет. Об остальных и сказать нечего. Что до положительных персонажей, то внимания заслуживает только главная героиня - мать одиночка, скрывающаяся от своего бывшего мужа (того самого уголовника Молоха). Ей еще можно хоть как-то посочувствовать. Что до гиганта полисмена Джо Дюпри, которому сам бог велел голыми руками крошить негодяев (не зря же чуть не на каждой странице уделяется внимание его невероятной, богатырской комплекции), то всю книгу он шатается из локации в локацию, распускает сопли и невероятно глупо подыхает в конце.
Теперь о мистической составляющей. Автор, наверное, и сам не понял, зачем написал о призраках, убитых несколько веков назад, первых поселенцев острова. Всю книгу Коннолли нагнетает обстановку, многие персонажи "чувствуют, что нечто странное и страшное пробуждается на острове", а в итоге вышел большой пшик. Призраки невинно убиенных, ждавшие пару сотен лет и наконец обретшие возможность свершить месть, вместо того, чтобы превратить наконец плохих людей в кровавую кашу, милостиво позволяют жертвам самим уйти из жизни, да и в большинстве своем просто парят меж деревьев полупрозрачной дымкой, мол "вот и мы, бойтесь нас".
В общем, этому роману я ставлю жирную двойку (не кол только потому, что была все-таки пара сцен и один хоть сколько нибудь живой персонаж). Сравнивать его с произведениями Кинга можно лишь в горячечном бреду. Почитав отзывы о других романах Джона Коннолли, я утвердился в мысли, что мое знакомство с ним закончилось на грустной ноте.
6)Чарльз Диккенс «Дэвид Копперфильд» , "Оливер Твист"
читать дальше

Диккенс не стал моим любимым писателем. Слишком много горя и безысходности. Пусть все и кончается хеппи ендом (а иногда и сомнительным хеппи ендом), но слишком через многое должны пройти герои, чтобы обрести покой (особенно в "Дэвиде Коперфилде"). Впечатление смягчает только простота изложения - ни витиеватостей, ни сложных оборотов. Также автор, без зазрений совести, прячет в кусты сразу по нескольку роялей. Когда у главного героя начинаются настоящие проблемы, то рядом непременно окажется кто-нибудь добрый и богатый, кто махом решит все проблемы.
Пусть все и читается легко, но атмосфера угнетающая, поэтому я вряд ли посоветую кому-нибудь читать Диккенса.
7)Джером К. Джером "Собрание очинений"
читать дальше

Многие слышали, а может и видели фильм "Трое в лодке не считая собаки". Я никогда фильма не видел и решил прочесть книгу. Оказалось, что она не просто интересная и забавная, а местами и откровенно смешная! Приключения цивилизованных, изнеженных джентльменов, которые решили бросить себе вызов и отправиться на покорение дикой стихии - реки. "Трое в лодке" уверенно может занять место, среди моих любимых книг. К сожалению, ее продолжение - "Трое на четырех колесах" уже не столь интересно. В ней появилось больше пространных рассуждений, и почти все они касаются быта немцев и немецкой культуры (действие происходит в Германии). Остальные же произведения хоть и могут развлечь вечерок другой, но не более. Во-первых они не дотягивают до "троих в лодке", во-вторых многие из них попросту скучны.
8)Пехов Алексей "Хроники Сиалы"
читать дальше

Утолять свой фентези-голод я закончил (на время) Хрониками Сиалы. Очень интересное, хотя и неоднозначное, произведение. С одной стороны главный герой, мастер-вор, которому по роду деятельности положено быть смышленым и сообразительным, страдает недальновидностью, граничащей местами со слабоумием. С другой же стороны, удивительно проработанный мир Сиалы, который может потягаться по интересности с мирами Вестероса и Средиземья (да и вообще "Хроники Сиалы" очень смахивают на "Властелина колец" ). Сюжет интересен, эпичен, ловко распутывается в конце. К сожалению, видно, что автор "раскачался" только к заключительной части трилогии - по объему она намного превосходит предыдущие книги даже вместе взятые. Да и заключительная часть получилась самой интересной и богатой на события. Но в ней просматриваются некоторые недоработки. Многие сюжетные линии автор грубо смял и закруглил. Я считаю, что книгу вполне можно было разбить на две части, подробнее расписав некоторые моменты. В любом случае, книга получилась очень интересная и достойная повторного прочтения.
9)Алексей Глушановский "Путь демона"
читать дальше

Впервые я ознакомился с этим произведением несколько лет назад. Друг, большой любитель скачать "что-нибудь почитать" из интернета, посоветовал и даже поделился всем необходимым ПО для конвертации и переноса текстов на телефон. При всей моей нелюбви к чтению с экрана, я запоем прочитал три книги цикла. Четвертая часть тогда еще не была завершена, поэтому я ознакомился с "сырым" вариантом, выложенным автором на сайте самиздата.
Интересная, юморная история про "попаданца". Не смотря на то, что автор перегнул слегка с крутостью главного героя, интерес не пропадает. Персонажи яркие, приключения запоминающиеся, шутки отвращения не вызывают. И вот теперь появилась возможность поощрить автора и приобрести бумажный вариант. Запоем перечитав тетралогию, могу сказать только то, что получил не меньшее удовольствие чем после первого прочтения. Цикл "Путь демона" по праву считается одним из моих любимых фентези - произведений.
10)Никколо Макьявелли "Сочинения исторические и политические"
читать дальше

Прекрасные исторические рассуждения итальянского мыслителя. Стоит отметить его художественные произведения (стихотворения и сонет). А труд "Государь" будет перечитываться не раз.
11)Марио Пьюзо "Крестный отец"
читать дальше

Интересное повествование об итальянской мафии Нью-Йорка. Не скажу, что книга сразу ворвалась в мой личный топ книг, но свое впечатление оставила. Читается легко, можно сказать "на одном дыхании". Шикарный Дон Вито Корлеоне, вспыльчивый Санни Корлеоне и тихоня Майкл Корлеоне, пожалуй, самые яркие и запоминающиеся персонажи. Поэтому "Крестный отец" по праву займет место в списке "хороших книг".
12)А. Дюма "Три мушкетера" трилогия
читать дальше

Давно уже мне советовали прочесть эту сагу. Мне попалось на глаза замечательное двух томное издание и я не устоял. Впечатления ярчайшие. Немного портит впечатление это свойство Дюма коверкать на свой лад исторических персонажей, но если не заморачиваться, то все выглядит очень даже. И конечно же, в очередной раз, сильно бросается в глаза то обстоятельство, что книгу писало несколько людей, не особенно вникающих в произведение целиком. Описание персонажей меняется несколько раз во время повествования. Я это приметил еще при прочтении "Графа Монте Кристо". Изменяется рост, комплекция и черты лица всех героев. Но хитросплетения сюжета, приключения, шутки и подтрунивания героев разом перечеркивают все недостатки. И лишь последняя часть трилогии "Виконт де Бражелон" заметно снизила обороты, так что никто многого не потеряет, если не станет ее читать.
13) Дэн Браун "Точка обмана", "Цифровая крепость", "Инферно"
читать дальше



Дэна Брауна я читаю давно. Трилогия о Роберте Лэнгдоне меня очень захватила в свое время, поэтому я решил ознакомиться с произведениями, не связанными с ним. Первым я прочел "Точку обмана". И не пожалел. Очень интригующе, а сцена в финале по масштабности не знает себе равных. Думаю, что экранизация бы собрала внушительную кассу. "Цифровая крепость" же оказалась не столь интересной, а финальную интригу я, благодаря образованию, разгадал задолго до ее разрешения в книге.
Наконец-то АСТ разродилось новой книгой Брауна - "Инферно". Не так давно прочитав "Ветер сквозь замочную скважину", я был огорчен качеством текста. Жаль, но АСТ продолжил скатываться в бездну отвратительных опечаток. Пусть их не так и много, но для издательства, задержавшего выпуск книги на такой продолжительный срок, это позор.
К сожалению, впечатление от новых похождений Лэнгдона были немного смазаны моими высокими ожиданиями. Также, после прочтения возникло чувство, что Браун исписался. В "Инферно", пусть и поднимаются интересные вопросы и присутствуют, так любимые читателями, исторические интересности, автор применил все его "фирменные" сюжетные приемчики. Концовка - предсказуема, персонажи - шаблонны. Такое впечатление, что Браун просто поменял декорации и актеров, но рассказал уже всем знакомую историю. До сих пор впечатляет только способность Брауна вести героев по следам из хлебных крошек - так переплетаются между собой события и исторические личности.
14) Дэниел Ергин "Добыча"
читать дальше

Я не особенно люблю документальную литературу. Она узкоспециальна, часто перегружена специальными терминами и просто сложна для восприятия. Покупая "Добычу" я, честно говоря, шел на риск - об истории нефти я мало чего знал, да и не интересовался особо. Начав читать вступление от автора, мне уже дважды пришлось лезть в Википедию, но это ерунда. Книга оказалась не просто интересной, а и невероятно полезной. Основательный разбор истории человечества через призму добычи нефти. К тому же - в книге можно почерпнуть множество просто занятных фактов и событий и значительно расширить свой кругозор. В общем, я рекомендую эту книгу каждому любознательному читателю. Было бы интересно почитать подобные труды о других отраслях.
15) Роберт Маккаммон "Мистер Слотер"
читать дальше

Когда-то давно я завалился в книжный магазинчик в Одессе, в целях найти что-нибудь почитать. Ни планов ни предпочтений не было, я просто читал названия книг, пока не понравится что-нибудь одно. Когда я уже собирался уходить, то взгляд зацепился за "Голос ночной птицы". Не знаю почему, но название заинтриговало. Прочитав эту книгу взахлеб, я ринулся в интернет, чтобы посмотреть, есть ли у книги продолжение и кто таков автор. Оказалось, что Маккаммон специализируется на хоррорах и триллерах, а "Голос ночной птицы" стал его дебютом в историческом детективе. "Королева Бедлама" выпрямила сюжет и задала ему направление. Третья же - "Мистер Слотер", не то чтобы кардинально, а все-таки отличается от предыдущих похождений героя - Мэтью Корбетта. Она темнее, более жестока и кровава. Приключения Мэтью Корбетта, на данный момент изложены в 4 книгах. Четвертая вышла не так и давно и , кажется на русский еще не переведена. В планах пятая книга. Очень жду продолжения.
16) Фрэнк Герберт "Хроники Дюны"
читать дальше

Первая часть саги о песчаной планете удостоилась звания "Лучший научно-фантастический роман всех времен и народов" по версии журнала "Локус". После прочтения книги трудно не согласится с этим титулом. Оригинальная вселенная, перенявшая восточные традиции нашего мира, постоянные интриги, интересные персонажи и много всего другого. К сожалению, выдержать атмосферу до конца саги автору не удалось - последние книги тягомотны и скучны и лишь под конец разбавляются экшном и действиями. Все остальное время - герои, пускай и раздумывают и обсуждают интересные темы, но делают это слишком растянуто. Мне все нравилось до пятой книги. Я бы завершил на "Боге-Императоре Дюны". А все потому, что эта сага, впервые на моей памяти из всех миров, в названии которых есть слово "хроника", действительно является хроникой. Можно пронаблюдать развитие, видоизменение и деградацию миров и народов на протяжении тысячелетий. Да, события в книгах оторваны друг от друга на многие века. С одной стороны это невероятно интересно, узнать, как время влияет на отдельных людей и целые цивилизации. Но тут есть основательный минус - в какой-то момент начинаешь воспринимать сагу как учебник истории (пускай и фантастического мира). Это подтачивает атмосферу книги. Так же я заметил, что как минимум два культовых произведения разных областей искусств были либо созданы авторами, вдохновившимися "Дюной", либо просто произошло фантастическое совпадение. Так, Герберт описывает некий "Бутлерианский джихад" или, как его еще называют, " Джихад Слуг". Это война человечества против разумных машин, искусственного интеллекта, который сравнялся с человеческим. Если добавить путешествия во времени, то перед нами сценарий "Терминатора". Еще стоит отметить множество мелочей и вполне крупных деталей, очень похожих на "Игру престолов". Тут уж вряд ли имело место совпадение, так как слишком много параллелей можно провести. Но, стоит отдать должное Мартину - если он и вдохновлялся "Дюной" и брал оттуда какие-то вещи, то он мастерски их использовал в фентезийном мире Вестероса. Я, человек, читавший обе саги, никак не смогу обвинить его в плагиате, настолько шикарно он все обернул.
Так вышло, что я упустил из виду литературу жанра научной фантастики, но я рад, что мое тесное с ней знакомство началось с "Дюны". Все-таки это замечательная, монолитная, оригинальная сага.
17) Эдуард Катлас "Акренор"
читать дальше

Наткнулся совершенно случайно на пару отзывов и решил попробовать. В общем, как и предупреждалось, это так называемое "классическое фентези". Тут всё что надо - мудрый и справедливый король, мастера строительства и подгорного дела - гномы, таинственный лесной народ (правда не эльфы), орды врагов (от орков до страшных чудовищ) и отряд отважных героев, выполняющий невозможные миссии. История не без минусов, и их даже можно было бы простить автору, если бы их не было так много. Начать с того, что в первой книге трилогии сцены сменяют друг друга как-то слишком резко и привыкнуть к такому сумбуру сразу не получается. Затем приходит ощущение, что читаешь прохождение к какой-нибудь компьютерной игре (меня оно не оставляло до последний страниц). Герои, на всем протяжении своего пути, получают разнообразные "артефакты" и способности и все бы ничего, да вот доброй половиной из них они так ни разу и не воспользовались. Ощущение же "игры-бродилки" крепнет, в частности, из-за заключительной части. Сюжет ее линеен, без твистов, враг - классическое олицетворение зла и все такое. Но всё же есть и плюсы. Тут есть и интриги, и братская взаимовыручка, и моменты, когда, что называется, "прошибает" от поэтичности и драматизма момента. Несмотря на недостатки, читать интересно, легко, захватывающе. Человеку, разбалованному "мастерами" фентези, может и не понравиться, но для отдыха от серьёзных вещей, для того, чтобы скоротать время в дороге, "Акренор" подходит как нельзя лучше. Я бы посоветовал ее тому, кто с фентези либо не знаком, либо знаком слабо. Такого читателя будет не оторвать от книги.
18) Николай Бородин "Хозяин Пророчества"
читать дальше

Аннотация заинтриговала и я решился прочитать, несмотря на довольно скептическое отношение к русским авторам. Книга, безусловно, оставила впечатление. Начну с плохого, хотя и это непросто - некоторые минусы, могут оказаться очень даже плюсами и наоборот. Дело вкуса. Первое, что может вызвать неприязнь это общая черта многих русских авторов - влияние компьютерных игр. К счастью в этой саге слова типа "копьё, зачарованное на поглощение урона" встречаются лишь поначалу. Следующей особенностью является то, что автор, либо сознательно либо от нерешительности, переплел два вида фентези - эпическое боевое и юмористическое. Вначале ты даже веришь, что герои превозмогают, сражаются с противником не жалея себя и теряя в процессе соратников. А затем, добравшись до безопасного места, уже отпускают шуточки и подначивают друг друга. Юмор же частенько являет собой отсылки на бородатые анекдоты и даже интернет мемы ("капитан Очевидность" и "показать особую демоническую магию"). Но, не смотря на это, шутки и намеки могут вызвать улыбку и даже смешки. Теперь о плюсах - бои. Их много и от всех так и веет эпиком. Повествование поочередно разбавляется сюжетными разговорами, чтобы опять ввергнуться в пучину противостояния. Персонажи -тут, к сожалению, видно, что у автора были любимчики среди героев. Некоторые характеры раскрыты на отлично, а остальные несправедливо задвинуты. Особенно хочу отметить явление, которого мне не хватало во всем жанре. Обычно, древние маги это убеленные сединами старцы, раздающие направо и налево отеческие улыбки и степенно решающие проблемы героев. В "Хозяине Пророчества" же, сильнейший маг, хоть и каноничный седобородый старик, но в отличии от своих аналогов - неимоверно тащится от самого себя и от магии в целом. Одевается щегольски, не забывает покрасоваться, если возникает возможность и поддерживает свою легендарность с видимым удовольствием. Так же стоит отметить весь сюжет. Он хорош. Пускай начало немного путанное, но если перетерпеть первые страниц 50, то перед читателем разворачивается ровное полотно истории, которое действительно не отпускает до конца. Еще один, неожиданный, признаться, плюс в том, что в книге содержаться точные аллюзии на окружающую действительность и даже уроки. Не смотря на долю несерьёзности произведения, приятно обнаружить скрытый смысл (пускай он и не сильно прячется). В общем, я открыл для себя отличного писателя в жанре фентези, с удовольствием бы прочитал продолжение истории.
19) Гарри Гаррисон "Крыса из нержавеющей стали"
читать дальше

Количество хвалебных отзывов к этой книге не поддается исчислению и я не устоял. Впечатление книга оставила неоднозначное. Огромный том на 1300+ страниц, не самый крупный шрифт... Но научно-фантастический антураж вперемешку с заявленным криминальным гением все-таки увлекли. Правда, вскоре возникли мысли забросить книгу, но обо всем по порядку. Сначала, как водится, о плохом. Жирным минусом в этой книге является, так называемый, феномен "мери сью". Особенно ярко это выражено в томах, описывающих молодые годы Джима ди Гриза. В юности главный герой был по настоящему непобедимым, неотразимым, неостановимым мастером на все руки. Все он может, все умеет, всех одолеет. Это очень раздражает. Читать о похождениях бога, какими бы ни были приключения, откровенно скучно. Зато с возрастом героя и повествование "выравнивается" - Джеймса могут и обмануть, и избить. Общим же для всех частей истории Скользкого Джима недостатком является способ решения глобальных проблем. Рояли так и вываливаются из кустов, боги выскакивают из машин и такое прочее. Радует то, что читается легко и непринужденно, приключения, в общем и целом, интересны да и различные способы отъема денег, а так же жизненная философия Стальной Крысы поневоле вызывают интерес. Я не жалею о том, что прочитал эту сагу, но советовать ее кому-то не стану. Данная история подойдет аудитории до 15 лет. Вот в таком возрасте читатель восторга не оберется. В прочем, если кто-то устал от серьезного чтива и хочет сделать внушительный перерыв - то такая книга вполне сгодится.
20) Алан Глинн "Области тьмы"
читать дальше

Прочитать эту книгу я хотел сразу же после того, как посмотрел фильм. Но как-то забылось. Когда в разговоре с другом случайно всплыла тема этого фильма, я решил все-таки достать книгу.
Проглотил я ее за два дня, но впечатление осталось изумительное. Для начала, книжный вариант очень отличается от экранного. Как формой повествования так и некоторыми особенностями. Голливуд выдал очередной блокбастер, со спецэффектами и экшном. В книге же (на мой взгляд) изображены события таким образом, каким они бы развивались, случись эта история на самом деле. И концовка под стать. Текст не напрягает, язык легкий (я бы даже сказал разговорный). Из недостатков - затянутое начало (все интересное начинается где-то с середины) и просто отвратительная редактура. Не знаю, как у этого издательства с другими книгами, но в этой уйма опечаток и, местами, просто таки машинный перевод. В целом отличная книга, даже есть над чем задуматься.
21) Генри Лайон Олди "Эллада"
читать дальше

Прекрасное произведение. Невероятное.
Книга представляет собой дилогию. "Герой должен быть один" - прекрасная и неповторимая греческая трагикомедия. Одна сцена заставляет смеяться, следующая - сидеть в напряжении. Мифы, которые невозможно не любить, восстают в новом свете. Размышления богов и людей. Почти богов и почти людей. Эту книгу нужно прочитать.
"Одиссей, сын Лаэрта". Не прямое продолжение "Героя", но во многих местах они связаны. Язык и общий настрой этой части разительно отличается от предыдущей. Но от этого она не становится менее значимой. Впервые за долгое время, я нашел книгу, к которой хочется возвращаться. Невозможно просто описать эту историю. Она обладает каким-то гипнотическим притяжением - хочется читать и читать. Я жалею, что так долго сомневался в этой книге. Ее можно и нужно советовать всем и каждому.
22) Мариам Петросян "Дом в котором..."
читать дальше

Это произведение не так то просто описать. Таких книг очень немного, и Дом никого не оставит равнодушным. Это причудливая помесь реального и нереального, судеб и моментов. Читатель обязательно найдет себя в одном из персонажей, которых в книге множество и каждый впечатляет. Если отойти от восторгов, ошеломления, шока и всех эмоций, то по моему скромному мнению, "Дом в котором..." это очень своеобразный Хогвартс с оттенками Кинга. Все секреты этого произведения вряд ли удастся рассмотреть и разгадать. Дом немножечко меняет, он просто не может не оставить след. Советую всем и каждому ознакомиться с этой волшебной историей.
23)Алексей Пехов "Ветер и искры"
читать дальше

Я долго не мог решиться на прочтение этой тетралогии. "Хроники Сиалы" того же автора, хоть и оказались неплохой историей, но большого доверия автору не внушили. Узнав, что "Ветер и искры" косвенно (не так и косвенно, если подумать) связаны с "Хрониками" я принялся за чтение.
Что можно сказать точно, так это то, что автор здорово вырос над собой. "Искры" вышли куда лучше и интереснее. Не без огрехов, конечно, но куда ж без них. После этой книги я считаю Пехова одним из лучших "миротворцев" среди русских писателей. Его мирам "веришь". Веришь, что все, что окружает героев, не просто декорация или фон, а живой мир, со своей историей, особенностями и проработанной географией. Что до персонажей, то тут они удались на славу. Перипетии характеров и их историй, интриги и заговоры не уступают в интересности многим маститым произведениям. Есть лишь пара минусов, но они присущи скорее автору, чем произведению. Первый - писатель совершенно не умеет вводить в новый мир читателя. Вместо того, чтобы постепенно знакомить и увлекать, Пехов сразу сыпет кучей терминов, дат, названий и всего прочего. Поэтому первые страниц 10-20 приходится продираться сквозь новую терминологию. Для тех, кто незнаком с этой особенностью или не обладает должным терпением это может стать преградой. И второе - автор либо не хочет, либо не умеет расписывать батальные сцены. Война в мире Хары воспринимается как-то походя и "для фона" вплоть до последней книги, где описанию походов и столкновений уделено чуть большее внимание. Резюмируя - отличная книга. Одно из лучших фентези, что я читал.
24) Гастон Леру "Призрак Оперы"
читать дальше

Книга сразу стала одной из моих любимых. Красивая история, рассказанная приятным и легким языком. Не смотря на прошедшее со времени написания, время, понимаешь мотивы героев, сопереживаешь им, а непростая судьба Призрака просто не может оставить равнодушным.
@темы: Книги
7)Уильям Голдинг «Повелитель мух»
обе книги сильные, написаны прекрасно, надо бы перечитать
А у Дэна Брауна читали известные " Код да Винчи" и "Ангелы и Демоны"?
это же классика! я фанат классической литературы!
Danny Ocean, kiss my ass)
Полностью согласен ) "Трое на четырех колесах" не такое смешное, скорее забавное, его стоит прочитать хотя бы из ностальгии и любви к персонажам )