читать дальше
Наконец-то вернулся к художественной литературе. Продолжаю знакомство с циклом о Земном Круге. Как я уже говорил, впечатления об авторе все лучше с каждой новой книгой. Повествование все стройнее. Мысли все глубже. Персонажи раскрываются все шире. Что до "Героев", то мне скорее понравилось, чем нет. Читается легко, Война описана как надо. Крови не больше, чем это необходимо по сюжету. Короче говоря - все круто. И, как же без этого, есть "но". Не сказать, что это минус, но события книги (а конкретно война) описаны слишком уж по бытовому. Да, среди персонажей нет героев и это и является основной идеей. Кто-то просто пытается поступать правильно, кто-то жаждет вписать свое имя в легенды, прославившись на поле боя, кто-то жаждет восстановить свое доброе имя. Мотивы у всех разные, но всегда приземленные, человеческие. И сама война описана так же - бессмысленная рубка в которой успех попеременно достается то одной то другой стороне. И итогом этому лишь множество могил. Опять же, не имею ничего против такого, можно сказать, реалистичного взгляда на войну, но в конце ты, как и один из персонажей, задаешься вопросом: "Ну и зачем все это было нужно?".
2) Джо Аберкромби "Красная страна"
читать дальше
Финал цикла о Земном круге. Что до этой книги - книга-эксперимент. Фентези-вестерн встретишь не часто. Типичный сюжет о том, как негодяи разрушили жизни простых фермеров, отняв самое дорогое. Только вот у фермеров есть прошлое и они просто так этого не спустят. И начнется погоня по прериям, стычки с
Ну а если уж давать оценку всему циклу в целом - то это крепкий середнячок. Звезд с неба не хватает, но есть свои прелести.Плюсы каждой книги уравновешивают минусы, так что однозначно "хорошим" или однозначно "плохим" мир Земного Круга не назвать. Но у автора явно есть потенциал, надо будет почитать что-нибудь еще.
P.S. Кто знает как сложилась судьба Ферро Малджин? Одна из самых интересных сюжетных линий не развилась никак.
3) Генри Лайон Олди "Черный Баламут"
читать дальше
На этот раз Олди взялись за индийский эпос под названием "Махабхарата". И получилось очень даже ничего! Из недостатков могу выделить только неуместный юмор. Уж не знаю почему, но нашим авторам крайне редко удается уместно и смешно шутить. Не то, чтобы зарубежные писатели радовали чем-то подобным, но тем не менее. В "Баламуте" эти натужные шутеечки скорее мешают и отвлекают. Ну да ладно. Зато все остальное в цикле выше всяческих похвал.В наших широтах индийский колорит слишком уж экзотичен, поэтому имена вроде Кришны Джанардана или Парашурамы Джамадагни вряд ли вызовет интерес. Но стоит перевести эти имена на понятные нам слова: Черный Баламут, земная аватара Опекуна Мира и Рама-с-топором, сын Пламенного Джамада. И становится понятнее. Что за этим набором буковок скрывается целый персонаж. А за каждым персонажам стоит целая философия. Кто-то удалился от мира, дабы предаться аскезе и обучать изредка приходящих героев тайнам божественного оружия. Кто-то не может жить наперекор себе и готов вырвать частицы собственной сути, чтобы бросить под ноги богам. А кому-то невыносимо быть лишь марионеткой в других, пусть и божественных, руках. И ради этого можно и мир переиначить. Помимо блестяще выписанных персонажей, авторы интересно вплели в сюжет события из совсем другой книги и даже совсем другой религии. Ребенок в корзине становится Карной-Ушастиком (в последствии Карна-Секач), а правитель Матхуры по имени Канса, (который из-за пророчества приказал убивать всех новорожденных в округе), получил прозвище Ирод... В итоге получилось глубокое повествование, с живыми персонажами, стройным сюжетом и изложенные простым языком хитросплетения всего индийского пантеона. Если бы не постоянные шутки "а-ля рюс", было бы 10/10.
4)Максим Ильяхов, Людмила Сарычева "Пиши, сокращай"
читать дальше
Отличная книга. Легким, доступным языком объясняется, как выкинуть из текста все лишнее и добавить максимум полезной информации. Все советы сопровождаются многочисленными примерами, поданными с юморком и изрядной долей иронии. Все разделы проиллюстрированы, наиболее важные места выделены цветными рамками и тому подобное. Примечательно то, что авторы хотят помочь не только начинающим редакторам и журналистам. Книга поможет составить резюме, объявление, служебную записку,подскажет, как лучше и доступнее изложить свои мысли в повседневной жизни. В общем, рекомендую к прочтению всем. Книга бомбическая.
5) Надежда Попова "Конгрегация. Ловец человеков"
читать дальше
Сначала я думал отделаться описанием впечатления о всем цикле за раз, но его объемность (7 книг + еще 2 в планах) и неравномерность требуют отдельного внимания каждой книге. Итак перед нами альтернативная история. Святая Инквизиция возникла на сто лет раньше, чем в нашем мире. Отгорели многочисленные аутодафе. Получившие обширные полномочия и минимум ответственности инквизиторы тащили в свои казематы всех без разбору. Но, в конце концов, нашлись сознательные люди, которые решили - этот путь ведет вникуда. И пора бы Инквизиции занятся не стяжательством и садизмом, а тем, ради чего ее придумали - спасать простой люд от колдунов, вампиров, оборотней и еретиков. И начались реформы. Тех членов Инквизиции, что упорствовали и не хотели перевоспитываться, казнили. Новые инквизиторы теперь проходят жесткую муштру и высококлассную подготовку по самым разным направлениям. От кинжального боя, до психологии ведения допросов и физиогномики. На выходе из Академии получаются эдакие Шерлоки Холмсы пополам с докторами Лайтманами. Ну а саму Инквизицию переименовали в Конгрегацию, дабы отойти от скверных ассоциаций, ведь у народе еще свеж в памяти ужас от фразы "Откройте, Инквизиция!". Сама же история начинается с того, как выпускник Академии святого Макария, инквизитор Курт Гессе берется за расследование своего первого дела в тихом провинциальном городке.
Честно говоря, брался я за чтение с изрядной долей скепсиса, потому что женщин авторов, написавших что-то годное, я встречал всего 2. Лично я считаю основной проблемой "женских" книг чрезмерную страсть к описательству. Когда на 1 страницу действия приходится 3 страницы описания местности, костюмов, лиц и экипировки, то извините меня. К концу "Ловца человеков" я поймал себя на мысли, что Надежда Попова решила описывать не окружающий героев мир, а их внутренний. Да, это тоже не всегда к месту, да самокопания и душеспасительные беседы тоже не всех захватывают. Но с помощью такого вот "углубления" начинаешь понимать героев и вот внезапно, видишь уже не персонажа, а личность. Со своими убеждениями и историей. В остальном же, чувствуется что это дебют. Местами написано шероховато. Местами затянуто. Есть детективная составляющая со своими поворотами и твистами. И пусть кто-то посчитает, что она не оригинальна, но метаморфозы героев после ее развязки удивляют.
В целом же, "Ловец человеков" это крепкий такой середняк в хорошем смысле этого слова.
6) Надежда Попова "Конгрегация. Стезя смерти"
читать дальше
Вторая книга цикла превосходит первую во всем. Больше героев, больше интриг, сложнее сюжет. Место действия так же расширено - вместо захудалого провинциального городишки, перед нами раскинулся Кёльн. Кроме масштаба, это добавляет еще одну деталь к личности главного героя, ведь здесь он родился, жил и отсюда попал в ряды Конгрегации. О самой же книге без спойлеров, пожалуй, и не расскажешь. Там, где остальные конгрегаты не увидели оснований для открытия дела, наш главный герой нащупывает самый конец нити, потянув за которую начинает разматываться тугой клубок секретов и заговоров. Единственным минусом для меня стало то, за что я хвалил предыдущую книгу. Теперь постоянные диалоги и попытки разобраться в себе и окружающих, выглядят затянуто и скучно. Хотя вот это вот все , надо признать, все еще работает как надо - читатель продолжает знакомиться поближе с героями. Но когда хочется поскорее узнать ответы на вопросы сюжета, появляется искушение читать бесконечные диалоги наискосок.
Резюмируя - отличное фентези с крепким сюжетом и шаг вперед для автора.
7) Надежда Попова "Конгрегация. Пастырь добрый"
читать дальше
Серия продолжает расти над собой. Заматеревший Курт Гессе продолжает нести свою службу в Кёльне. И вот, неизвестный (или неизвестные) начинает убивать детей. Причем не просто убивать, а измываться над ними, потрошить и потом бросать тела на улицах, нагоняя ужасу на население. В этой книге впервые (по крайней мере я раньше не замечал) начинают появляться пасхалочки. Автор красиво вплетает в сюжет известные немецкие сказки или просто известных персонажей из литературы и кино. Но есть одно но. У меня сложилось впечатление, что под конец книги автор перегнула с этими самыми пасхалочками и книга если не пересекла грань между "интересные отсылки" и "мешанина чужих идей", то точно на нее встала. Хотя может кто и будет в восторге от такой термоядерной смеси.
Короче это все еще качественное чтиво, но с нюансами.
8) Надежда Попова "Конгрегация. Ведущий в погибель"
читать дальше
Впечатления от этой книги не так то просто передать. В ней все хорошо, и завязка ничего, и сюжет интересный, и новые герои интригуют, да и новые противники,ни много ни мало - вампиры (или "стриги", как их именуют в книге). И всё читается хорошо и гладко, за расследованием интересно следить, а вот концовка , как по мне, какая-то слишком стремительная. Место, где детективная часть переходит в действие как-то слишком уж скруглена. И опять же - читать интересно, экшн захватывает, за героев переживаешь. Но контраст между разными частями сюжета слишком уж бросается в глаза. Хотя может и мои придирки, ведь серия все еще держит марку.
9) Надежда Попова "Конгрегация. Природа зверя"
читать дальше
И вот тут у цикла начинаются проблемы. Минусов у этой, совершенно проходной как по мне, книги намного больше, чем достоинств. Вкратце, сюжет крутится вокруг придорожного трактира, в котором нашли укрытие самые разные люди из самых разных слоев общества. И, как-будто бы одной непогоды было мало, трактир начинает осаждать стая оборотней. Место действия - камерное, герои забаррикадировались и строят планы, как бы выжить в этой непростой ситуации. Отсюда угадываются практически все повороты - психология людей в замкнутом пространстве и все такое. Далее, вернулась проблема из третьей книги - в одном персонаже автор умудрилась намешать отсылок сверх меры. Тут тебе и два меча (один для людей, другой (правда из железа) для чудовищ),и вороная кобыла по кличке Импала, и младший брат, который не захотел продолжать "семейное дело", а выучиться на юриста. Да и фамилия у этого героя как у известного рок-музыканта. Смесь на грани фола. Вроде и забавно, а вроде бы и через чур. В самом сюжете же так же не обошлось без ступенек, о которые можно знатно споткнуться. Часть персонажей начинают творить дичь, которая не обусловлена стрессом и закрытым пространством. Вот просто нелогичные поступки и всё. да и чего уж, никакого "вау" эффекта в книге нет, основной поворот угадывается уже в середине повествования.
Короче, эта часть цикла - нечто непонятное и подойдет разве что любителям фанфиков по "Сверхъестественному".
10) Надежда Попова "Конгрегация. Утверждение правды"
читать дальше
К сожалению, упадок цикла продолжается. Книга на 50% состоит из ненужного текста. Серьезно, половину объема занимают тексты писем от разнообразных агентов Конгрегации, которые повествуют о сложной политической обстановке и об истории еще одного злодея. Читать это невероятно скучно, а на основной сюжет это не влияет никак. Более того, "основной сюжет" в этой части понятие весьма спорное. Книга начинается с того, что у Императора Германии находится на сохранении карта еще никем не освоенной земли. Вокруг нее крутится множество заговоров и интриг. Но. Эта часть сюжета не оканчивается ничем. Вот так просто. Нахрена было ее приплетать или по крайней мере так подробно на ней останавливаться, я не понял. Само повествование разбито на две части - один сюжет уводит нас к Курту, расследующему покушение на наследника, а другой рассказывает о событиях в Праге. И вот эти два сюжета вполне себе годные. Со своими неожиданностями. В конце, конечно, оба сюжета сплетаются воедино и движутся к развязке. И вот эта часть книги написана интересно и в духе всего цикла. Зачем было нагромождать кучу сложного текста, который в конечном счете никак не выстрелил, остается непонятным. Может это был своеобразный задел на будущие книги, но в любом случае, книга только потеряла в атмосферности и напряжении.
11) Надежда Попова "Конгрегация. И Аз воздам"
читать дальше
Спустя две весьма проходные книги, цикл о Конгрегации вновь пошел на подъем. Видимо, кто-то все-таки шепнул автору о её минусах, и книга вернулась к истокам. Никакой политики и мутных сюжетов. Курт Гессе борется с ересью и малефиками как и положено. Наконец-то, история подходит к основному противостоянию всего цикла, Курт получает шанс найти своего заклятого врага. Но все это спойлеры. А по сути - книга удалась. И если детективная часть, откровенно говоря, слабовата (ну серьезно, главный злодей в Бамберге угадывается буквально с первых строк), то это с лихвой окупается эпичностью происходящего и сюжетными твистами. Такого правда не ожидаешь.
Итак, семь книг цикла преодолены. И только 2 из них проходные. В планах Надежды Поповой 9 книг, так что лично я занес их в свой список ожидания. Очень уж интересно, чем закончится история Курта Игнациуса Гессе.
12) Карл Саган "Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме"
читать дальше
Решил я почитать что-нибудь из популярного ныне "научпопа". И первый блин вышел комом. Уж не знаю, как там с остальными книгами Сагана, но эта оставила впечатление практически абсолютной бесполезности. Во-первых, книга ориентирована на американского читателя, в чём автор сразу же признается еще в предисловии. Поэтому многие тонкости, проблемы и отсылки попросту не понять. Во-вторых, будучи учёным, Карл Саган в своих суждениях крайне последователен и не критичен. В своей книге он разбирает такие заблуждения, как вера в Атлантиду, лицо на Марсе, круги на полях и похищения пришельцами (последнему явлению он отводит, ни много ни мало, половину книги). И каждое заблуждение он буквально развинчивает, саркастически обыгрывая и отпуская ироничные замечания. Вот только основная идея книги (пусть она и явно звучит там всего пару раз, но проходит красной нитью через всю книгу) является высказывание : "Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия". Таким образом полезность книги как для скептиков, так и для приверженцев мистики и уфологии , стремится к нулю. Никаких новых аргументов скептики для себя не откроют, а верующие отметут все доводы не сильно-то напрягаясь. Затем повествование плавно (или не очень) перетекает в обсуждение проблем образовательной системы США, мол за рубежом все дети умные, а американцы - как Задорнов говорил. И не то, чтобы это было как-то скучно написано - нет. Но и ничего нового не рассказывает.
Из хороших сторон книги могу выделить только интересные исторические факты, главу под названием "Тонкое искусство снимать лапшу с ушей " ( и пусть подобное уже тысячу раз приводилось в самых разных статейках, но повторение - мать учения). Завершают же книгу две главы, где Саган делится своими мыслями о внутренней политике США, перемежая это всё дифирамбами Биллю о правах.
Короче говоря - легкая книга для расширения кругозора и удовлетворения любознательности. Но если вы истовый скептик, то лучше пройдите мимо - ничего нового не узнаете.
13) Тим Пауэрс "На странных волнах"
читать дальше
Недавно узнал, что четвертая часть "Пиратов Карибского моря" снята по мотивам книги и решил ознакомится с первоисточником. Что ж, общего у них - наличие Черной Бороды и Фонтана юности. Сюжет и персонажи изменены полностью. А теперь по сути: книга представляет собой типичное пиратское фэнтези, до предела напичканное магией Вуду, морскими сражениями, любовной линией и редкими вкраплениями исторических персонажей и событий. К минусам можно отнести уже традиционное для морских историй постоянное описание снастей корабля. Может на экране все и выглядит зрелищно и понятно, но в виде текста все эти "фок-реи", "леера" и прочее только отвлекают и не вносят никакой ясности. Так же немного разочаровывает финал - он получился каким-то скомканным и невнятным. Преимуществом же, как по мне, является интересная концепция магических поединков местных колдунов, несколько довольно необычных и зрелищных сцен, а также лёгкий флёр безумия у персонажей. Карибы, Вуду, ром - что еще надо для пиратского романа?
14) Марина и Сергей Дяченко "Ритуал"
читать дальше
Посмотрел я кино "Он-дракон". Комментаторы и рецензенты, за, довольно редким, исключением пели фильму дифирамбы и рассыпались в комплиментах. Садясь за просмотр я был не готов к тому, что "долгожданный русский фильм за который не стыдно", я увижу сопливенькую историю в стиле "Сумерек". Ну да ладно, я всё-таки не отношусь к ЦА и мог не оценить. Но потом узнал, что кино-то является экранизацией романа под названием "Ритуал", вышедшего в далеком 1996 году из-под пера отечественных фантастов - супругов Дяченко. Никогда ранее я с их творчеством не сталкивался, поэтому ничего и не ждал особого. Может быть по этому книга произвела на меня скорее приятное впечатление. Ну и к слову - в фильме от книги осталось одно только имя "Арман". Всё. Больше ничего общего эти два произведения не имеют.
Итак речь пойдёт об очередной истории любви, расцветающей между двумя "не такими как все" - уродливой принцессой и последним из Драконов, опозорившим свой род. Возможно, в наши дни эта история и выглядит как клише и банальность, но напомню - год написания 1995-96 год, когда "Сумерек" и подобного им и в помине не было. Да, книга, на мой взгляд, несколько "женская". Ну, про любовь всё-таки. Но никаких розовых соплей и чрезмерных страданий. Всего в меру и на своих местах. То, что мне понравилось - подтекст, равномерность и, в какой-то степени, открытая концовка. Не то, чтобы я был любителем недосказанностей (совсем даже наоборот), но последние строки "Ритуала" оставляют просто не только для фантазии, но и для рассуждений. Получилось ли у героев? Вырвались ли? Такое хочется обсуждать.
Ну а особенных минусов я не нашел. Стоит только заметить, что в книге присутствует некая депрессивная нотка. Но это лишь часть общей атмосферы и только помогает настроиться.
Я — бабочка в душной сети Ритуалов.
Свободнорожденный, свободным я не был
Без тебя. Покажи мне, где небо.
Арм-Анн.
15) Уильям Питер Блэтти "Экзорцист"
читать дальше
Еженедельное издание Entertainment Weekly признало киноленту «Изгоняющий дьявола» самым страшным фильмом за всю историю кино. Эпизод фильма, когда Крис МакНил решила узнать источник странного шума на чердаке, занял второе место в рейтинге «Самых страшных моментов в кинематографе», по данным японского издания Play.com. А уж японцам в этом вопросе нет никаких оснований не доверять.
Что же можно сказать о первоисточнике нашумевшего хоррора ? Цикл "Экзорцист" крайне неординарное чтиво, как мне показалось. Состоит этот цикл из двух книг - собственно "Изгоняющий дьявола" и "Легион". Рассмотрим по порядку.
Что есть одержимость ? Проявление враждебных человеку сущностей или форма психического заболевания? Сколько обследований и анализов вы согласитесь пройти, прежде чем пригласите в дом священника? Вопросы эти задаются не столько героям романа "Изгоняющий дьявола", сколько читателю. Мне очень понравилось то, что в книге равновероятны оба возможных ответа и автор раздает одинаковое количество подсказок и той и другой стороне. Что интересно, ждал я хоррор, а получил довольно неплохой психологический триллер. В книге есть как пугающие, так и эпатирующие сцены, которые читаешь не отрываясь. Из недостатков я бы назвал разве что диалоги и некую скоротечность развязки. По первому пункту - читая диалоги постоянно ловишь себя на мысли "ну не ведут так себя люди". Когда персонажи открывают рот и начинают общаться друг с другом, то появляется ощущение какой-то картонности. Немного сбивает с настроя, но не слишком. Что до финала, то не то чтобы он был плохим, но вся кульминация занимает чуть ли не всего пару абзацев. Ну а в целом довольно хорошая книга, и, несмотря на недостатки, я прочитал её не отрываясь всего за один день.
Вторая часть дилогии, под названием "Легион" это настолько другое чтиво, что даже как-то и ставить в один ряд с предшественником неловко. Процентов эдак на 70 роман представляет собой поток сознания автора. Не то, чтобы идеи были безынтересными или откровенно бредовыми. Напротив - местами даже очень занимательно. Но когда хочешь поскорее углубиться в сюжет (а он тут довольно неплохой), а тебе вместо этого подсовывают какую-то кашу из разнообразных теорий происхождения всего сущего и экспериментов по изучению подсознания, то быстро устаешь. Вообще у меня сложилось впечатление, что "Легион" это скорее черновик следующей части "Изгоняющего дьявола", который не успели ни толком "причесать" ни логически выстроить в какое-то подобие повествования. Я бы отнес этот роман к какому-нибудь эзотерическому чтению и рекомендовал бы тем, кто интересуется загробным миром, возможностями подсознания, трактовкой сновидений и таким прочим. Опять же, книга вполне себе интересна, в ней есть интригующий сюжет и внезапные повороты. Но чтобы насладиться всем этим нужно продираться через километры довольно специфических рассуждений и идей.
По итогу: хорошие книги, но вовсе не то, чего я ожидал.
16) Карл Саган "Миллиарды и миллиарды"
читать дальше
После немного разочаровывающего "Мира, полного демонов", я конечно же должен был прочесть еще что-нибудь из Сагана, чтобы определиться со своим отношением к его творчеству.
И его "Миллиарды и миллиарды" оказались очень даже интересным и, что самое важное, куда более образовательным чтивом. Сложные вещи изложены простым языком, приведены для наглядности различные графики, темы поднимаются самые разные. Понравилось и то, что автор не просто обрисовывает проблему, а и делится своими соображениями о путях их решения. Ложкой дегтя во всем этом выступает последняя глава, где автор делится своими переживаниями в то время, когда он сражался за свою жизнь на больничной койке, и эпилог, где слово берет жена Сагана и рассказывает об их первых и последних совместных мгновениях. Короче говоря, хорошая книга, для тех, кто любит провести вечер интересно и с пользой, но с флёром грусти в конце.
17) Святослав Логинов "Многорукий бог далайна"
читать дальше
Ну очень странное произведение. С одной стороны - довольно необычный сюжет. Перед нами хроники выживания в аду. Мир, созданный по задумке дьявола, для нужд того же дьявола и заселенный людьми. Мир этот представляет собой прямоугольник, обнесённый высокой стеной в пределах которой плещется море кислоты, немыслимая прорва тварей, представляющих опасность, древнее проклятие, тот самый дьявол, выныривающий из глубин кислотного моря и пожирающий всё, до чего дотянется. Максимально недружелюбное место. Но, как это водится, у людей должен быть шанс. По преданию, раз в поколение, рождается человек, способный на месте моря возводить кусочек суши, отвоевывая для людей пространство для жизни. Как раз все жизненные перипетии такого вот "спасителя" мы и видим на страницах "Многорукого бога". Написано здорово, мир, как минимум, необычен, у сюжетов есть свой подтекст (а иногда двойной и тройной, так что есть о чем порассуждать и что обсудить). Единственный, по моему мнению, минус книги это её язык. Автор не стал сильно утруждаться выдумыванием каких-то уникальных терминов, топонимов и прочего, а просто взял и вооружился русско-монгольским словарём. Да да - монгольским. Из-за этого текст перегружен вакханалией из букв - илбэч, оройхон, гвааранз, харвах, цэрэг, ёроол-гуй и боги знают сколько ещё. Согласен, интуитивно понятно, что обозначает то или иное слово и такой ход конём приносит как минимум новый и необычный читательский опыт. Но при этом нельзя во время чтения банально расслабиться и наслаждаться сюжетом. Некоторые люди, бывает, жалуются, что для них затруднительно держать в голове список имен действующих лиц и помнить кто есть кто. Так вот, в "Многоруком боге" приходится удерживать в памяти целый словарик. При перерывах в чтении требуется время, чтобы разобраться в смысле новопрочитанного предложения.
Подводя итог, могу сказать, что это хорошая книга. Уникальный мир, интересный сюжет, живые герои. Но читать её нужно "здесь и сейчас" - сделаете перерыв и разбираться по новой с сонмом труднопроизносимых слов может и не возникнуть желания.