1) Ольга Громыко "Профессия: ведьма"
читать дальше
Мне сложно адекватно дать оценку этому циклу, так как полученный опыт пошел в разрез с ожиданиями. Когда-то давно я прочитал пару рассказов из сборника "Ведьмины байки" и нашел их замечательными. Потом узнал, что существует целый цикл книг о похождениях юной ведьмочки.
Если "Байки" напоминали скорее начало истории Ведьмака (героиня катается по городам и весям, берется за подвернувшиеся контракты и не вылезает из приключений), то сам цикл это какие-то "Сумерки" отечественного пошиба. И не сказал бы, что все совсем плохо. Напротив, местами все очень весело, остроумно и интересно. Но лишь местами. У нас есть Самый Крутой На Всем Белом Свете Повелитель Вампиров и чумазая студентка Чародейской Школы, некто, В.Редная. Результат их встречи легко предсказать. Всю дорогу жуются сопли на тему их отношений, хотя фоном идет довольно неплохой сюжет, который развивается от тома к тому. В результате к книге у меня сложилось неопределенное отношение. С одной стороны мне понравились шутки и персонажи, с другой же - никому советовать не стану. Хотя, пожалуй, девочкам лет 15 должно зайти.
2) Генри Лайон Олди "Мессия очищает диск"
читать дальше
Очередной томик Олди. У меня сложилось впечатление, что эта книга была чем-то вроде разминки. Или небольшой тренировки. Возможно, авторы просто разминались перед тем, как приступить к какой-нибудь масштабной работе. Потому как читаешь и видишь: есть и интрига, и необычный сюжет, и интересные персонажи. Но в то же время понимаешь, что реализовано вот это вот все как-то с ленцой. Без энтузиазма. Возможно я попросту зажрался и требую слишком многого, но такое у меня сложилось впечатление. Еще одним недостатком стала компьютерная терминология, которой сыпет один из героев романа. Не то, чтобы это было не к месту, но подобный выбор пути объяснения сюжетных поворотов, мягко говоря, сбивает атмосферу. Не получилось у меня настроиться на книгу, потому что как только начинаешь проникаться Законом Кармы, Просветлением, традициями Шаолиня и восточной мифологией в целом, как вылезает глава от имени программиста и начинает все объяснять на примере бут-секторов, антивирусных программ и т.п. Согласен, его объяснения понятны и наглядны. Но всё же.
В целом ощущения после прочтения были такими - "Хорошо. Но можно лучше.".
3) Джо Хилл "Призраки двадцатого века"
читать дальше
После весьма средненькой "Коробки в форме сердца" я решил прочитать еще что-нибудь у этого автора, чтобы сформировать окончательное мнение. Если коротко : лучший сборник рассказов из тех, что я читал за последние несколько лет. Если подробнее, то это невероятно теплый и ламповый сюр. Конечно не все рассказы из этого сборника вызвали у меня восторг, но большинство из них это просто невероятная смесь аллегорий, магического реализма и неожиданных ( а порой и очень даже ожидаемых) поворотов сюжета. На всякий случай, Джо Хилл это сын того самого Стивена Кинга. И что меня несказанно порадовало, так это тот факт, что сынок унаследовал талант отца без его "фишек". Рассказы Хилла ничем не напоминают рассказы Кинга, но в то же время обладают тем же гипнотическим качеством, которое заставляет листать страницу за страницей. Если "фишка" Кинга, это жесть и натурализм с кровью, дерьмом и прочими прелестями, то Хилл увлекает читателя совсем другими вещами (и пусть "Услышать, как поет саранча", получился, как по мне, довольно мерзким местами). Это и теплые воспоминания, и детские переживания. В общем рекомендую всем, это правда стоит почитать.
4) Патрик Ротфусс "Имя ветра"
читать дальше
Первая часть эпопеи под названием "Хроники Убийцы Короля". Даже не знаю с чего начать. Противоречивость книги в том, что она представляет собой набор набивших оскомину штампов с имбовым главным героем. Но читать интересно. Вот интересно и все. Сюжет избит - "враги сожгли родную хату, убили всю его семью". Но в то же время - истории об эпическом мщении всегда интересны. Главный герой - "самый умный". В прямом смысле. Он обладает, так называемым, Даром, который проявлется у немногих людей. И это не то чтобы магия, а, скажем так, врожденный талант, граничащий с магией. Проще говоря, у нашего героя нечеловеческая обучаемость. Он все схватывает на лету, быстро вникает в суть любой науки, за считанные минуты щелкает любые задачки. Утирает нос матерым профессорам, острым словцом может отбрить любого недоброжелателя и все такое. И это, пожалуй, единственный серьезный недостаток. Но автору удается частично сгладить впечатление и "приземлить" героя - он остался сиротой, у него никаких средств к существованию, на личном фронте все как-то странно. В общем Патрик Ротфусс умудрился из кучки банальностей и клише сваять довольно неплохое фентези. Мне понравилось.
5) Патрик Ротфусс "Страхи мудреца"
читать дальше
Вторая часть "Хроники Убийцы Короля". Впечатления от второй книги хуже из-за того, что увеличился объем, а смысл - нет. Читать по прежнему интересно, некоторые сюжетные ветки интригуют, но основной объем текста повествует об отвлеченных странствиях и приобретении героем разнообразных навыков. Все это можно было бы расписать и покороче, оставив больше места для главных задач Квоута. Но получилось как - главный герой совершил несколько подвигов, побывал в разных передрягах, много путешествовал, научился всяким полезностям. А основной "квест" не продвинулся ни на йоту. Чтиво, конечно, интересное, но автору следовало бы уделить больше внимания основной теме. Ладно бы он еще загадок накидал, или вставил бы какой-нибудь "вотэтоповрот". Но нет. Герой стал чуть опытнее, по сравнению с первой книгой, но не приблизился к своей цели ни на шаг, хотя объем второй книги в два раза больше первой. Еще одной шероховатостью стал язык. Как говорится - встретились два одиночества. Безалаберный переводчик (текст изобилует фразами в стиле "убьюсь об стену") и недостаточный словарный запас автора. Это видно по тому, как он описывает голоса и цвет кожи второстепенных персонажей. Приятный голос у него обязательно "как мед по теплому хлебу", а светлая кожа непременно "цвета сливок". Описания, конечно, красивые, но незачем их было повторять по нескольку раз. А теперь о приятном. В книге много интересных мыслей. Много интересных образов и фантазий. Наблюдать за отношениями Квоута и Денны все еще интересно. В сухом остатке - все еще неплохая история, но не без минусов.
6) Ральф Сарчи "Избави нас от лукавого"
читать дальше
Наткнулся на фильм по этой книге и решил прочитать первоисточник. Шутка ли - коп из Нью-Йорка, помимо ловли различных подонков в неблагоприятных районах города, занимается еще и изгнанием демонов. Что можно сказать касательно самой книги. Как мне показалось, красной нитью через все повествование проходит идея "вера в Бога - наше всё". Так как автор - религиозный человек, то и мысли в книге опираются исключительно на религиозные догматы, не предполагая сомнений. По ходу дела отпускаются разные комментарии в сторону ученого сообщества (в частности скептиков и психиатров, которые "часто принимают одержимость как психическое расстройство". Правда, стоит отметить, что этих замечаний очень мало. Короче говоря, основной целью книги является проповедование религии. Прямо чувствуется непоколебимая вера автора в то, что он говорит. И это не может не влиять на читателя. Истории, изложенные в книге, на самом деле, очень похожи друг на друга. В совокупности с убежденностью автора в истинности его слов, это создает впечатление, что под разными соусами вам преподносят одно и то же блюдо, начинкой которого является "обращение к вере". Особенно это чувствуется в моментах, когда автор напирает на незримость и невидимость "потусторонней угрозы" и на тот факт, что только "именем Иисуса Христа можно изгнать нечистого".Если же отмести начисто всю религиозную подоплеку, то перед нами довольно неплохой сборник страшилок об одержимости демонами. Если вы любитель подобной тематики, то должно понравится. Также автор иногда вворачивает в повествование эпизоды из своей полицейской практики, которая не имеет ничего общего с паранормальным. Некоторые из этих эпизодов могут заткнуть за пояс многие хорроры.
7) Дэвид Вонг "В финале Джон умрет"
читать дальше
Наверное, это самая странная история из тех, что я читал. Дикая смесь из Лавкрафта, Кинга, сериала "Сверхъестественное", и какой-нибудь чернушной комедии. Как-нибудь описать это или дать оценку невозможно. Что мне понравилось: увлекательный сюжет, знатный стёб, отличные литературные приемы и образы, непохожесть ни на что. Что не понравилось: местами совсем уж жопошный юмор, во время чтения не покидало ощущение полного бреда, некоторая затянутость повествования ближе к концу. В общем и целом - книга зайдет всем любителям всего необычного и тем, кто не боится откровенной наркомании и абсурда. Я вовсе не жалею времени, потраченного на чтение, но и за продолжение вряд ли возьмусь.
8) Рик Янси "Монстролог. Ступени, ведущие в бездну"
читать дальше
Одним словом - мощно. Финал истории ученика монстролога сильно отличается стилем, языком и атмосферой от всех предыдущих книг.Идея, которая ранее была лишь смутно видна между строк, вышла на передний план во всей своей красе. Пусть я не совсем доволен метаморфозами Уилла Генри и Пеллинора Уортропа. Пусть некоторые ключевые моменты выполнены, на мой вкус, несколько топорно. Но плевать на это. Правильное окончание отличной истории.
9) Роберт Маккаммон "Всадник авангарда"
читать дальше
Так как произведения цикла о Мэтью Корбетте , почему-то, не торопятся переводить на русский язык, то перерыв между книгами у меня вышел порядочный. Шутка ли - книгу, написанную в 2012, издали аж в 2015. В связи с этим из моей памяти успело исчезнуть порядочно имен и событий предшествовавших истории новой книги. И с самого начала это заставило меня "спотыкаться" о постоянно упоминаемых персонажах и событиях прошлых частей, что помешало мне сразу поймать атмосферу. Но со временем кое-что вспомнилось, кое-что стало понятно по ходу воспоминаний и повествование выровнялось. Теперь по пунктам. О хорошем: в первую очередь это язык. Читается легко, непринужденно, описания витиеваты но в меру. Следующим плюсом зачту динамичность. Повествование не топчется подолгу на одном месте, а стремится вперед к новым поворотам. Далее - персонажи.Много колоритных личностей, описанных со вкусом и с собственными характерами. Из минусов: главный герой превратился в какого-то "Джеймса Бонда" в плохом смысле. По нему сохнут практически все действующие лица женского пола и, конечно же, это обязательно красотки каких свет не видывал. Причем этот интерес практически ничем не обоснован, потому что (и это второй минус) в этой книге главный герой бесполезен АБСОЛЮТНО. Серьёзно - он самостоятельно не решил ни одну сюжетную задачку. Все решения принимали за него, из всех передряг его вытаскивали третьи лица. Ну ладно, из одной передряги он выбрался сам, но всего из одной и к сюжету она имела посредственное отношение. А еще лично мне не понятен был кусок текста, который шел после логичного завершения основного сюжета. К чему было описание этого очередного заказа для "решателей проблем" совершенно непонятно. По итогам имеем неплохое приключенческое чтиво, которое хорошо читать для расслабухи, не включая голову. Но это никак не очередная часть детективного цикла о похождениях Мэтью Корбетта.
10) Мэтью Грегори Льюис "Монах"
читать дальше
Наткнулся на эту книгу, пролистывая очередной "ТОП-10" книг по мнению ноунеймов из интернета. ТОП посвящался жанру хоррор, а "Монах" описывался чуть ли не как вершина готической литературы и жанра хоррор в целом. Такие смелые заявления не могут не заинтриговать. Итак, хоррор ли это ? Скорее да, чем нет. Причем пугает роман вовсе не призраками и демонами (хотя и они там есть в изобилии), а живописанием человеческой жестокости. Некоторые сцены и правда могут нагнать дрожи. Но по сути книга вовсе не про ужастики. Это скорее религиозная литература. Да тут и отличный сюжет, и неожиданные повороты, но все это крутится вокруг рассуждений о святости, обетах, Небесах и Аде. В общем так : из хорошего в книге имеются сюжет, переплетение историй различных персонажей, неожиданные повороты в финале. Из плохого: некоторое преувеличение различных качеств персонажей (если невинность, то ангельская, если пороки, то самые ужасные). В целом же очень даже неплохая книга.
11) Джо Хилл "Страна Рождества"
читать дальше
Что можно сказать об этой книге. На ум приходит только слово "неравномерность". Необычнае и интригующая первая половина книги, скучноватая вторая и упрощенный финал. Хотя к финалу претензий нет, то, что он несколько скомкан, не делает его плохим. Теперь детальнее. Уж не знаю, специально ли, подсознательно ли, но в этой книге Джо делает уж слишком много реверансов в сторону отца. И если некоторые выглядят как милые отсылки (вроде "Цирка Пеннивайза"), то фирменные приемчики Кинга смотрятся не к месту (например выделение особенных слов курсивом). Книга начинает походить на фанфик или пародию на Кинга - при отсутствии характерного для Стивена содержания, Джо усиленно создает его видимость. Вышло не очень. Хоть и повторюсь, что у книги отличная идея и довольно неплохой сюжет. Только вот после каждого плюса, приходится дописывать какое-нибудь досадное "но". Персонажи отличные, но им не сопереживаешь. Есть сюжетные повороты, но они не трогают. Короче, как по мне, то книга вышла крепким середнячком. Вроде и понравилось, но не "вау".
12) Грэм Джойс "Как подружиться с демонами"
читать дальше
При всех своих достоинствах, очень невнятная книга. Автор ничего не нагнетает, но подкидывает намеки, ходит вокруг да около, пока повествование идет своим (очень неспешным) ходом. А распутывается и объясняется все на последних пятидесяти страницах. При том, что, повторюсь, книга оказалась очень даже ничего, можно было бы смело вырезать добрую половину объема,абсолютно не потеряв в содержании. Ну, так мне кажется. Но прочитать все же стоит, так как задумка неплоха, а финал "тёплый и ламповый".
13) Джо Аберкромби "Кровь и железо"
читать дальше
После оглушительного успеха "Песни Льдя и Огня" Джорджа нашего Мартина, на свет повылезала тьма тьмущая писателей в жанре "темного фентези". Аберкромби одним из первых понял куда ветер дует и разродился циклом о Земном Круге. Я долго ходил вокруг да около этих книг, потому что сомневался в их качестве (редко когда что-либо, созданное "на волне популярности", отличается оригинальностью или интересной задумкой). А теперь по порядку.
Мне и правда показалось, что в книге много "мартиновщины" - схож стиль, способ подачи истории и еще по мелочи. Дальше пошли сплошные различия. Например, о персонажах: если в ПЛИО присутствие персонажа четко обоснованно и каждый из них играет свою роль в общей картине, то в Земном Круге все не так однозначно. Герои действуют здесь и сейчас, без всяких далеко идущих планов и интриг. Некоторые вообще не понимают, что происходит, а некоторым откровенно плевать на все, они просто плывут по течению. В связи с этим возникает эффект, когда ты начинаешь терять нить повествования. Вместо продвижения глобального сюжета вперед, автор описывает нам быт и всякие внутренние переживания героя. Зачем, почему - тайна. К счастью, серьезно заскучать не успеваешь, так как персонажи колоритны, интриги интересны, язык легок для восприятия. Последним же, да и, пожалуй, самым значимым минусом для меня стало пренебрежительное отношение автора к описаниям внешности героев. Ну кто так делает - ввести персонажа, описать его приключения, характер и предысторию, а внешний вид расписать страниц этак через 400.
В итоге же, впечатления от первой книги цикла остались положительными. Книгу можно даже посоветовать знакомым и друзьям, но с оговоркой, что это не шедевр, а просто добротное фентези. Для любителей и для тех, кто хочет скоротать время в ожидании "Ветров Зимы".
14) Джо Аберкромби "Прежде чем их повесят"
читать дальше
Вторая книга "Первого закона" оказалась качественно лучше своей предшественницы. Если "Кровь и железо" мне показалась весь средненькой, то "Прежде чем их повесят" - уже вполне себе качественное фентези. Автор и персонажей раскрыл, и углубился в их биографию, и вообще читать стало значительно интереснее. А главное это то, что вторая книга вызвала то, чего не смогла вызвать первая - интерес узнать, чем все кончится. Больше и не скажешь ничего. Годнота.
15) Джо Аберкромби "Последний довод королей"
читать дальше
Насколько вышла слабенькой первая книга трилогии, настолько же последняя получилась замечательной. Не без недостатков, конечно, но все равно - повороты сюжета и раскрытие персонажей очень доставляют. Из минусов могу отметить только некоторую рваность повествования. Вот автор говорит нам, что грядет нечто эпичное, через пару глав нам показывают уже самый разгар этого эпика, а еще через одну - народ уже разгребает последствия. Нет абсолютно никаких переходов между этапами развития событий, все навалено в кучу. Но внимания на это практически не обращаешь, потому что стремишься наконец дочитать и узнать, чем же всё закончится. Короче, книга очень понравилась.
16) Джо Аберкромби "Лучше подавать холодным"
читать дальше
Впервые сталкиваюсь с явлением, когда автор растет от романа к роману. Если первая книга цикла была неуклюжей и в целом "ниже среднего", то четвертая уже претендует на "уверенное "хорошо"". Что имеем по сути: "Лучше подавать холодным", хоть и является хронологическим продолжением трилогии, имеет мало общего с первыми книгами. Пара-другая второстепенных персонажей Закона теперь на первом плане, и то там то тут упоминаются события и главные герои трилогии. Но на этом и всё. В принципе, это вполне самостоятельное произведение.Теперь о впечатлениях. Чисто с эстетической точки зрения - мне все понравилось. Персонажи яркие и постепенно раскрываются. События увлекательные. Сюжет не скучный. Как и указано на обложке - слегка отдает тарантиновщиной. Теперь о том, что не понравилось. Я понимаю, с легкой подачи Джорджа Мартина, мир захлестнула мода на так называемое "темное фентези". Настолько, что авторы начали перебарщивать с "темное" в ущерб "фентези". Ну никаких положительных впечатлений у меня не оставляет история, где практически все герои - первостатейные ублюдки. Посочувствовать можно разве что Колу Трясучке, да и то с оговорками. Я знаю, что неоднозначность персонажей, это огромный плюс для романа. Вот эта вот внутренняя борьба в стиле "я стремлюсь быть хорошим, но хороший ли я человек? может перестать сражаться с самим собой и принять себя таким, какой я есть?" и такое прочее тоже доставляют. Но в итоге это все не имеет никакого значения, если после прочтения остается чувство, будто в помоях поковырялся. Положительных персонажей нет, изменений к лучшему в их характерах - нет. Да, присутствуют мрачняк, кровь, месть, секс, предательства. Вот это вот всё. Но лучик света в темном царстве должен же присутствовать.
17)Мариша Пессл "Ночное кино"
читать дальше
Отличная получилась книга. Завораживающая детективная история с налетом мистики.Читать рекомендую в бумажном варианте, так как книга изобилует графическими вставками различных фотографий, газетных вырезок, интернет-сайтов и смс-переписок. Теперь по существу. Я бы отнес этот роман к жанру "магического реализма", так как постепенно, шаг за шагом, герои проваливаются в мир гения кинематографа. Обычное журналистское расследование преображается в мистический триллер, а затем и вовсе в хоррор, чтобы под конец поставить все с ног на голову. Читается легко, и стоит немного увязнуть, как оторваться уже невозможно.Проглотил книгу за три дня. Без спойлеров, пожалуй, большего и не скажешь. Книга- просто на "отлично".
Что я прочитал в этом году
1) Ольга Громыко "Профессия: ведьма"
читать дальше
2) Генри Лайон Олди "Мессия очищает диск"
читать дальше
3) Джо Хилл "Призраки двадцатого века"
читать дальше
4) Патрик Ротфусс "Имя ветра"
читать дальше
5) Патрик Ротфусс "Страхи мудреца"
читать дальше
6) Ральф Сарчи "Избави нас от лукавого"
читать дальше
7) Дэвид Вонг "В финале Джон умрет"
читать дальше
8) Рик Янси "Монстролог. Ступени, ведущие в бездну"
читать дальше .
9) Роберт Маккаммон "Всадник авангарда"
читать дальше
10) Мэтью Грегори Льюис "Монах"
читать дальше
11) Джо Хилл "Страна Рождества"
читать дальше
12) Грэм Джойс "Как подружиться с демонами"
читать дальше
13) Джо Аберкромби "Кровь и железо"
читать дальше
14) Джо Аберкромби "Прежде чем их повесят"
читать дальше
15) Джо Аберкромби "Последний довод королей"
читать дальше
16) Джо Аберкромби "Лучше подавать холодным"
читать дальше
17)Мариша Пессл "Ночное кино"
читать дальше
читать дальше
2) Генри Лайон Олди "Мессия очищает диск"
читать дальше
3) Джо Хилл "Призраки двадцатого века"
читать дальше
4) Патрик Ротфусс "Имя ветра"
читать дальше
5) Патрик Ротфусс "Страхи мудреца"
читать дальше
6) Ральф Сарчи "Избави нас от лукавого"
читать дальше
7) Дэвид Вонг "В финале Джон умрет"
читать дальше
8) Рик Янси "Монстролог. Ступени, ведущие в бездну"
читать дальше .
9) Роберт Маккаммон "Всадник авангарда"
читать дальше
10) Мэтью Грегори Льюис "Монах"
читать дальше
11) Джо Хилл "Страна Рождества"
читать дальше
12) Грэм Джойс "Как подружиться с демонами"
читать дальше
13) Джо Аберкромби "Кровь и железо"
читать дальше
14) Джо Аберкромби "Прежде чем их повесят"
читать дальше
15) Джо Аберкромби "Последний довод королей"
читать дальше
16) Джо Аберкромби "Лучше подавать холодным"
читать дальше
17)Мариша Пессл "Ночное кино"
читать дальше