23:37 

Как понять, что вы беседуете с психопатом?

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Психопаты используют разные личины для взаимодействия с людьми, надёжно скрывающие их истинную сущность. Обычно эти маски чрезвычайно располагают к себе и меняются в зависимости от того, что понравится конкретному собеседнику. Вот какие особенности ведения разговора помогут вам понять, кто перед вами на самом деле:

1. Он сразу делится конфиденциальной информацией

Вы можете быть знакомы всего несколько минут, а он уже поведал вам историю о том, что его бросила жена и увела все его деньги, но всё же ему удалось восстановить состояние. Рассказывая о себе крайне личную информацию (разумеется, никаких гарантий, что это правда), психопат создаёт принудительную близость.

В книге «Дар страха» описывается история из жизни Келли (хороший пример) : психопат, увидев в её сумке кошачьи консервы, начал рассказывать, что у него тоже был кот, и как-то он забыл его покормить, кот так проголодался. Конечно, не все психопаты – насильники и убийцы, которые болтают с незнакомыми девушками про котов, лишь бы попасть в их квартиру, но пример красочный.

2. Эти глубоко личные истории повторяются практически дословно

Психопат продолжает врать на автопилоте уже заученные истории. Поскольку люди для него взаимозаменяемы, он не помнит, что кому что рассказывал.

3. Психопат не спрашивает о вас либо задаёт острые вопросы

Сходив на встречу или свидание, вы можете обнаружить, что много всего узнали о собеседнике (см. выше), но он ничего не спросил о вас. Такая ассиметрия может означать, что единственная цель встречи – донести до вас какую-либо из его заученных историй (которая произведёт на вас большее впечатление, по его расчетам).

Второй вариант: психопат задаёт много вопросов, быстро перескакивая с темы на тему. Это означает, что он собирает информацию в поисках ваших уязвимостей. При этом он будет концентрироваться на ваших текущих стрессовых ситуациях или жизненных проблемах, в которых он мог бы предложить свою помощь (чтобы завоевать ваше доверие). Например, в случае с Келли психопат предложил ей помочь донести до квартиры тяжелые сумки, а затем внести их в квартиру – только затем, чтобы проникнуть внутрь и остаться с жертвой наедине.

4. Просит об особых одолжениях для него

Поскольку психопаты (и нарциссы) считают себя особенными, само собой разумеется, что вы должны оказывать им особые одолжения, которые не делаете другим. Чем больше растёт ваша близость с психопатом, тем больше он будет настаивать на исполнении своих просьб, выставляя это как проверку ваших намерений.

5. Делает странные замечания о вас

Например, вы рассказываете что-то о своей семье, и вдруг психопат говорит: «Это, наверное, очень трудно быть самым умным в семье». При этом вы не говорили ни о своем уме, ни о том, что вы умнее других родственников. Такой комментарий имеет целью не только подольстить вам, но и снизить авторитет и влияние вашей семьи на вас.

Иногда он может внезапно делать совсем уж жестокие комментарии. В эти моменты психопат специально или неосознанно снимает маску, ведь чувство, которое он на самом деле испытывает к окружающим людям – это презрение.

URL
Комментарии
2018-01-22 в 00:20 

ms_ist
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
Моя бабушка - психопат.
А я думала, что просто с маниакальным психозом.

2018-01-22 в 00:39 

Sasha Smith
Рождённый ползать - везде пролезет
Ой. Кажется это про меня :( Только четвёртый пункт мимо. :D

2018-01-22 в 05:17 

Йоулакёттуринн.
Kuka muu olisi voinut olla niin hajamielinen?
а что вкладывается в понятие психопат? это маньяк-убийца или просто странный шизик? не очень поняла этот момент

2018-01-22 в 05:58 

Сначала прочитала "как понять что вы говорите с психологом")))

2018-01-22 в 12:30 

Ыть
Тимми будет жить в Алжире.
Йоулакёттуринн., смею предположить, что ничего из этого, а просто человек с психопатическим расстройством личности.

2018-01-22 в 19:16 

Филек
Just don't do it!
просто вся моя бывшая кафедра и пол бывшей работы =_=

2018-01-22 в 23:14 

Love Kaktys
Я хотя-бы я и псих, зато от чистого сердца.

     

Записки на полях

главная