Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
1) Стив Эриксон "Сады Луны"



Первый том эпопеи под названием "Малазанская Книга Павших". Что я могу сказать. С одной стороны у нас невероятно богатый мир - тут тебе и магия, и интриги, и куча персонажей, и обширная география, и объемная предыстория. Но есть одно поганое "но". Всё это написано максимально бездарно. Никакой подготовки читателя не будет - автор сразу кидает вас в водоворот имён, городов, стран, богов, магии, всё это глубоко связано между собой, но хрен кто объяснит как. Многие сюжетные ходы провалены, связки между событиями либо схематичны, либо отсутствуют вовсе. Повествование настолько рваное, что всю концовку моими спутниками были вопросы кто? что? зачем? почему?
И вот вроде бы как фентези книга вполне себе достойная, но создаётся впечатление, что перед первым томом должны быть ещё пару книг.

2) Стив Эриксон "Врата Мёртвого Дома"



Второе сказание "Малазанской Книги Павших". Впечатления куда как более позитивные, в сравнении с первым томом. Повествование выровнялось, хотя и не растеряло до конца некоторой сумбурности и тёмных пятен. Мотивация некоторых поступков персонажей либо отсутствует, либо настолько схематично, что походит на "додумай сам". Зато, в противовес минусам, на свет вышли явные плюсы истории. Мощные персонажи, эпичные события, интересный сюжет. Так же стоит отметить, что в отличии от первой книги, где насилие в принципе не выходило за рамки среднестатистической фентезийности, история окрасилась в тона "тёмного фентези" - на страницах полно крови, жестокости и героического превозмогания.
По итогам: это еще не "отличная книга", но уже заявка на "хорошее фентези".

3) Стив Эриксон "Память льда"



Продолжаю продираться через "Малазанскую Книгу". Возможно, у меня развился стокгольмский синдром, а может книги и правда становятся всё лучше. Возможно дело в том, что к третьей книге я уже въехал во все основные перипетии вселенной, а может, это талант автора постепенно набирает обороты. К сути - третья книга саги, конечно, имеет свои минусы. Тут и некоторая "рельсовость" сюжета, и (хотя часто и к месту) излишняя пафосность, и... да много чего еще. Но зацикливаться и перечислять недостатки не хочется. Книга-то, несмотря ни на что, понравилась! Поэтому о плюсах. Сага представляет собой довольно объемные тома - примерно по тысяче страниц. И вот, листая третью тысячу понимаешь, что автор продолжает набрасывать тебе все новые и новые грани своего мира. Постоянно узнаешь какие-то детали, натыкаешься на каких-то занятных персонажей. А главное, всё это не бездумно свалено в кучу, а тесно переплетено и какая-нибудь сцена на два абзаца промелькнувшая в первой трети повествования, имеет логичное развитие и кульминацию в конце книги.
Если же попытаться описать общие впечатления от этой книги, то дочитав последние ее строки, у меня возникло впечатление, что я посмотрел сезон какого-то аниме. Я бы его сравнил, пожалуй, с "Берсерком" на стероидах. Как-то так.

4) Стив Эриксон "Дом Цепей"



Пока что это самая слабая часть Малазанского цикла, на мой взгляд. Безбожно (хе-хе) слито всё, что только можно.Эпичные противостояния оказываются пшиком, центральные персонажи долго и нудно куда-то идут, очень быстро что-то делают и потом снова долго и нудно идут. И не то, чтобы читать было совсем не интересно. В этой книге продолжаешь узнавать частички истории крайне обширного и древнего мира, встречаешь новых крайне интересных персонажей. Но, если в предыдущих романах были события, за которыми следишь с замиранием сердца ( поход Колтейна через пустыню Рараку, оборона Капастана, осада Коралла и множество менее значимых событий), то в "Доме Цепей" нет ничего такого. Абсолютно. Всё происходит как бы между прочим и завершается крайне скомкано. Единственным, что вызывает интерес в этой книге, стал персонаж по имени Карса Орлонг. О, это бриллиант всей книги. Отлично прописанный, накачанный пафосом герой, который по мере продвижения сюжета растет над собой, изменяется сам и изменяет всё вокруг. Резюмируя - довольно слабенькая часть цикла, но со своими моментами.

5) Стив Эриксон "Полуночный прилив"



Экватор Малазанской саги. И это долбаный шедевр. Повествование отошло от сюжетных линий Малазана и обратило внимание на историю Тисте Эдур. В этой книге прекрасно всё: сюжет вполне себе поворотист, хотя концовка несколько предсказуема, но это нисколько не портит удовольствия. Персонажи - один другого харизматичнее (перечислять их можно бесконечно, но тут есть даже зомби-нимфоманка). Язык - лёгкий и ненапрягающий. Конечно, есть и минусы, но их даже вспоминать не хочется, так как впечатления от книги самые приятные.

6) Стив Эриксон "Охотники за костями"



Книга выбивается из общего цикла какой-то взрослостью что ли. Теперь, помимо экшна, пафоса, декалитров крови и превозмогания, повествование пронизано философскими рассуждениями на тему религий, веры и вообще взаимоотношений богов с их почитателями. Рассуждают на эту тему все и в любых обстоятельствах. Но в целом же, рецепт книги всё тот же : пачка харизматичных героев, интриги, грандиозная битва за какой-нибудь город, политика и новые необычные расы. Очередное добротное фентези, но с толикой философии.
запись создана: 13.01.2018 в 01:26

@темы: Книги