20:24 

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Вчера состоялись два мимолетных но очень интересных диалога. Ненадолго заглянул на посиделки "друзей знакомых моих друзей", среди которых оказались бывший алкоголик и бывший наркоман. Естественно я поинтересовался у них как они дошли до жизни такой и как из нее вышли.

История алкоголика :

Жил был парень.Условно назовем его Алексеем. Алексей всегда был в центре внимания любой компании. Сыпал анекдотами, интересными историями и шутейками на самые разные темы. Но всё менялось когда Алексей трезвел. В быту он был скорее нелюдимым, закрытым и скромным молодым человеком. По его словам, на трезвую голову он всегда переживал, не заденет ли его шутка чьих-нибудь чувств. Не будет ли анекдот слишком грубым. Не будет ли некорректным рассказывать истории, которые могут бросить тень на других людей. Короче, заморачивался по поводу и без. Но всё менялось после второй рюмки. И ладно бы дело ограничивалось этими двумя рюмками. Так как культура распития спиртных напитков, в большинстве случаев, требует пить до упора, то любые посиделки Алексей заканчивал в глубокой синей яме. И вот, на определенном этапе своей жизни, Алексей понял, что уже не может общаться с людьми без своего "допинга". Как водится, проблемы он в этом не видел никакой и мог спокойно "хлопнуть рюмашку или три" просто перед походом в магазин за хлебом. Тревогу забила мать Алексея, когда после визита к нему домой обнаружила ,что количество водки в холодильнике превышает количество еды. Паренек конечно упирался, мол всё нормально, это просто запасы и он не будет все это пить разом или в короткие сроки. Маму такие пояснения не устроили и, после пары вечерних звонков, на которые отвечало неизменно пьяное тело, отправился Алексей в какую-то специализированную клинику, где его научили находить контакт с людьми без предварительного принятия на грудь. Теперь он вполне может контролировать себя,знает свою дозу и умеет говорить "нет", когда ему протягивают лишнюю рюмку.

История наркомана:

Жил был другой парень. Условно - Константин. Не то, чтобы он был прям опустившимся и законченным нариком, но в свое время плотно сидел на веществах. Решил отказаться от всего после случая с остановкой сердца. Начинался его путь по "дорожке грёз" банально. На очередной тусовке ему кто-то предложил "разогнать веселье", Константин согласился и со времен "разгонял веселье" уже по поводу и без. Вещества менялись, но частота приёма росла. Начали появляться проблемы со здоровьем и родными. Семья, конечно, пыталась повлиять на Костю, но безуспешно. Уговоры не помогали, а в клинику сдать побоялись ( видимо боялись "вынести сор из избы" и признаться перед всеми, что вырастили наркомана). В клинику Константин лёг сам, после того, как его организм решил запротестовать. Теплым весенним вечером, Костя шел домой. Решив, что вечер недостаточно хорош, и уже около своего дома, найдя укромные кусты, укололся чем-то. Когда он уже поднимался по лестнице, сердце его решило, что такие нагрузки для него через чур и решило передохнуть. Повезло, что сосед именно в этот момент решил вынести мусор. В больничке Костю откачали и привели в порядок. После этого, Константин решил, что оно того не стоит и обратился за помощью к специалистам. Сейчас он слез со всего, завел семью и имеет вполне достойную работу.
Я у него спрашивал, зачем он вообще начинал и как относится к поговорке "бывших наркоманов не бывает", ведь есть тысячи примеров (и его в том числе), когда бывшие наркоманы становились вполне достойными членами общества. Отвечал он так:
"Начинал как большинство - любопытство и жажда новых ощущений. Когда понял, насколько сильно меня затянуло было уже поздно рыпаться, подсел крепко.А поговорки на пустом месте не появляются. Удивишься, но я с ней согласен. Все эти истории про исправившихся наркоманов умалчивают об одном. Довольно легко и просто отказываться от наркотиков, когда их тебе никто не предлагает. Обязательное условие терапии - полностью сменить круг общения.Чтобы не возникало соблазнов. Если алкоголизм можно побороть и человек завязавший может научиться говорить "нет", глядя на протянутый стакан, то откажется ли "бывший наркоман" от протянутого шприца, косяка или таблетки это большой вопрос. Лично я не уверен."

URL
Комментарии
2017-10-08 в 21:51 

A.Dent
Наследие советской оккупации
алкоголизм можно побороть и человек завязавший может научиться говорить "нет", глядя на протянутый стакан

Ню-ню *сарказм*
Для справки: мама-папа мои пил, дедушка тоже пил по-черному; маму пытались лечить, каждый раз кончался срывом; папенька вообще не заморачивался; дедушка в итоге завязал, но его таки взяла в кулак вторая жена. И да, все друзья-приятели там пошли на йух

2017-10-08 в 22:04 

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
A.Dent, ну так никто и не говорил, что это происходит в 100% случаев. Имелось в виду, если человек сам хочет и нацелен на результат, то он еще может нормально встроиться в общество. А если "исправление" делается через силу и в виде одолжения другим либо же без разбора каких-то внутренних проблем и первопричин пьянства,, то конечно ничего путного не выйдет.

URL
2017-10-09 в 17:15 

darehitorimo
Moon Walker
Про наркоманов как-то интересовался у знакомого врача. Она говорит, проблема в том, что принятие наркотиков влияет на гормональный баланс - глобально. То есть, человек, который подсел на крепкие наркотики, делит свою жизнь на два этапа: "До" принятия и "После". И неважно, что он потом будет делать, эффект от этого будет влиять всю оставшуюся жизнь. Кстати, применение менее опасных ЛСД и прочих психоделиков тоже оставляет отпечаток, просто не настолько ясный и скорее психологический, а не физический.
Про тот же героин встречал мнение, что он сбивает регулятор удовольствия, доводя его до недостижимых высот, из-за чего после принятия героина ничто другое уже не принесет даже сравнимого удовольствия. Что, учитывая что человек ЗНАЕТ, что получит, даже путем вреда для себя, уже является нехилым таким искушением. Так что да, "я не уверен" - это он весьма трезво оценивает свои силы.

     

Записки на полях

главная