Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:32 

Мем об Артемиде

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Давайте начистоту: вы, вероятно, считаете, что Артемида, богиня охоты и целомудрия, не стоит вашего внимания. Что она просто охотится в лесах и ей нет ни малейшего дела до людских забот. Но это ошибка. Неправильное обращение с Артемидой может доставить вам существенные неприятности и даже сократить срок вашей земной жизни.
Поэтому давайте рассмотрим несколько элементарных правил, которые однажды могут спасти вам жизнь.

1. Не забывай про Артемиду

Жил-был царь Калидона Ойней. Однажды его народ собрал такой большой урожай, что Ойней решил принести жертвы всем богам. Но, увы, забыл про Артемиду. Это же какая-то неизвестная богиня охоты, со всяким могло случиться.



В гневе Артемида наслала на Калидон огромного вепря, который опустошал поля и убивал мирных жителей. Тогда сын Ойнея Мелеагр позвал своих старых друзей по походу аргонавтов, и буйная компания из Тесея, Ясона, Кастора, Полидевка и других "проклятых героизмом" отправилась на охоту.
После долгого преследования и даже нескольких смертей герои наконец убили вепря. Решающий удар нанес сам Мелеагр.
Если вы думаете, что здесь нас ждет конец истории, то вы упустили одну важную деталь:



Смерть Мелеагра оказалась связана с необычными обстоятельствами его рождения. После того, как Мелеагр появился на свет, его мать Алфея узнала предсказание: ее сын умрет, когда догорит полено в очаге. Она тотчас достала полено из костра и спрятала его в сундук.



После победы над вепрем Мелеагр захотел забрать его шкуру себе, но его дядя Плексипп опередил героя. В ярости Мелеагр убил его и его братьев (подходящий момент напомнить, что сестра Мелеагра, Деянира, в будущем станет женой Геракла)

И тогда Алфея, расстроенная смертью братьев, достала полено из сундука и бросила его в огонь. Так и умер Мелеагр.

***

Вернемся к Артемиде. Итак, мы уже выяснили, что ее нельзя лишать подарков, но может ее можно не уважать?

2. Не говори плохого об Артемиде

Жила-была Хиона, дочь царя Дедалиона. И что-то в Хионе было настолько привлекательным, что она умудрилась провести ночь настольных игр аж с двумя богами - Гермесом и Аполлоном.
Да, одну и ту же ночь. И у нее родились близнецы: один от Гермеса, другой от Аполлона, ничего удивительного.
Хиона настолько обрадовалась такому вниманию от богов, что высказала предположение, что она, наверное, очень красивая.
Даже красивее Артемиды.



Артемида такой наглости не стерпела и убила Хиону выстрелом в рот.

3. Не нарушай обещаний, данных Артемиде

Артемида была не только богиней охоты, но и богиней целомудрия. То есть она дала обет не принимать участия в азартных играх. И своих спутниц она заставляла принести такой же обет.

Но тут на сцене появился Зевс.



Громовержец повеселился с одной из спутниц Артемиды, Каллисто, приняв при этом облик самой Артемиды. Никакого подвоха Каллисто не заметила.



И бедная Каллисто оказалась в ужасном положении. С одной стороны - Артемида, в гневе за нарушенный обет. С другой стороны - Гера, как обычно преследующая любовниц своего мужа. Разумеется, выжить в этой мясорубке было тяжеловато. Более того, есть даже несколько версий, как именно умерла Каллисто:

а) Артемида ее застрелила. Сразу.
б) Зевс превратил Каллисто в медведицу, чтобы уберечь ее от гнева Геры. Но, увы, этот трюк никогда не работал. Гера убедила Артемиду застрелить медведицу.
в) Ну и версия для оптимистов: у Каллисто родился сын Аркад (не медведь). Когда тот вырос, тот отправился на охоту и встретил свою мать в облике медведицы. Чтобы спасти Аркада от убийства собственной матери Зевс перенес их обоих на небо: Каллипсо стала Большой Медведицей, а Аркад - Малой.

Но наверное все-таки вариант "а", увы.

***

Ну что ж, три правила это не так много. Это же, в конце концов, элементарная вежливость…

4. Не угрожай родственникам Артемиды

Особенно Аполлону. Этот парень давно просек кровожадную натуру своей сестры, поэтому использовал ее в качестве личного киллера. Да и просто чтобы повеселиться.



Особенно семейная привязанность Артемиды проявилась в истории с сыновьями Посейдона: Отом и Эфиальтом. Они славились нечеловеческой силой и решили, что могут совладать даже с самими богами. Они стали грозить, что перевернут Олимп и возьмут себе в жены Афину и Артемиду.
Дабы успокоить горластых силачей боги послали к ним бога войны Ареса. Сыновья Посейдона сковали его и держали в плену 13 месяцев… Арес, серьезно?



Артемида хитростью избавилась от Ота и Эфиальта. Она превратилась в лань и пробежала между ними. Братья метнули в нее свои копья, но промахнулись мимо быстрой Артемиды и попали друг в друга.

***

Ну, наверное, правил уже достаточно…

5. Не угрожай людям, которых крышует Артемида

Жил-был Фалек, царь Амбракии. И он был тираном. Это когда тебя настолько все боятся, что даже убить не могут, как нормального древнегреческого правителя.
Артемида решила помочь жителям города. На охоте она навела Фалека на маленького львенка. Когда Фалек взял его в руки, из кустов выскочила львица и разорвала тирана.



6. Приноси дары Артемиде


Жил-был Бротей. И вот он почему-то даров не приносил. Он был хорошим охотником, но считал, что Артемида ни при чем. И тогда Артемида наслала на него…

ХОРОШЕЕНАСТРОЕНИЕ

Никакого безумия, что вы.



И от этого ХОРОШЕГОНАСТРОЕНИЯ Бротей бросился в огонь и сгорел.

7. Не смотри на Артемиду


Жил-был Актеон. И однажды во время охоты он услышал веселый женский смех и обнаружил Артемиду, которая вместе со своими спутницами-нимфами купалась в лесной реке.

Актеон стал наблюдать за Артемидой, но она это заметила и в гневе превратила Актеона в оленя. Но и этим не искупил Актеон свой страшный грех. На него набросились его же охотничьи собаки и растерзали оленя в клочья.



8. Помни, что своими успехами ты обязан Артемиде


Жил-был Фоант. И однажды на охоте он убил здорового кабана. Не такого здорового, как тот, которого пришиб Мелеагр, но тоже похвастаться можно. Дабы хвастаться было удобнее, Фоант повесил голову кабана над своей кроватью.

И это было не по фен-шую!



Глупый Фоант посвятил этот трофей себе, а не Артемиде. Поэтому однажды ночью голова кабана упала и убила Фоанта.

***

Подведем итог. Гуляли по лесу и увидели Артемиду?



Автор: castiar

@темы: Древнегреческие мемы

URL
Комментарии
2017-05-07 в 13:04 

Нуремхет
дикий котанчик
Обожаю эту рубрику.

2017-05-07 в 17:06 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Да ладно, не так уж много правил, особенно учитывая итоговое :lol:

2017-05-07 в 18:45 

Тананда
Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
впечатляет. Мне про эту Артемиду было известно, как ее зовут. Зато теперь... :)

2017-05-07 в 19:12 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
На охоте она навела Фалека на маленького львенка. Когда Фалек взял его в руки
И ведь этот жуткий тиран не убить львенка хотел, а на руки взять. Эх...
:hlop:
Утащила. ;)

2017-05-07 в 21:28 

jultschik
:-D :up:

2017-05-08 в 17:22 

Anchor
Эстет хренов
Спасибо!!!!!!
Ржунимагу! :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:

   

Записки на полях

главная