Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:21 

Что я прочитал в этом году

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
1) Джо Аберкромби "Герои"



Наконец-то вернулся к художественной литературе. Продолжаю знакомство с циклом о Земном Круге. Как я уже говорил, впечатления об авторе все лучше с каждой новой книгой. Повествование все стройнее. Мысли все глубже. Персонажи раскрываются все шире. Что до "Героев", то мне скорее понравилось, чем нет. Читается легко, Война описана как надо. Крови не больше, чем это необходимо по сюжету. Короче говоря - все круто. И, как же без этого, есть "но". Не сказать, что это минус, но события книги (а конкретно война) описаны слишком уж по бытовому. Да, среди персонажей нет героев и это и является основной идеей. Кто-то просто пытается поступать правильно, кто-то жаждет вписать свое имя в легенды, прославившись на поле боя, кто-то жаждет восстановить свое доброе имя. Мотивы у всех разные, но всегда приземленные, человеческие. И сама война описана так же - бессмысленная рубка в которой успех попеременно достается то одной то другой стороне. И итогом этому лишь множество могил. Опять же, не имею ничего против такого, можно сказать, реалистичного взгляда на войну, но в конце ты, как и один из персонажей, задаешься вопросом: "Ну и зачем все это было нужно?".

2) Джо Аберкромби "Красная страна"



Финал цикла о Земном круге. Что до этой книги - книга-эксперимент. Фентези-вестерн встретишь не часто. Типичный сюжет о том, как негодяи разрушили жизни простых фермеров, отняв самое дорогое. Только вот у фермеров есть прошлое и они просто так этого не спустят. И начнется погоня по прериям, стычки с индейцами духолюдами, городок золотоискателей, раздираемый на части двумя его "хозяевами". Вот это вот все короче. Сюжет о праведной мести всегда будет интересен, жестокие убийства плохишей всегда приковывают внимание. И фентези налёт в этом случае только на руку. И всем-то книга замечательная. Кроме одного, конечно. Главный минус в том, что у нее были предшественницы. Главный плюс всего цикла и то, что лично меня приводило в восторг - ротация героев. Те, кто был лишь второстепенным персонажем, а то и вовсе появлялся лишь в паре сцен, в последующих книгах становится главным героем и наоборот - главные герои становятся второстепенными. Забавно наблюдать метаморфозы уже знакомых персонажей как бы со стороны, не следя за их мыслями и внутренними переживаниями. И вот это вот и сыграло дурную шутку с "Красной страной".Предысторию некоторых персонажей читатель уже знает. Он знает, какие решения и какие превратности судьбы они пережили. И вот в очередной части этой эпопеи эти персонажи начинают вести себя хрен пойми как.Северянин, только и знавший всю жизнь, как рубить на куски других людей - начал сыпать философскими сентенциями каждый раз, как только откроет рот. Никомо Коска, который в "Лучше подавать холодным" удивил всех тем, как круто изменил характер, вдруг вновь стал деградантом без морали и проблеска лучших качеств вообще.
Ну а если уж давать оценку всему циклу в целом - то это крепкий середнячок. Звезд с неба не хватает, но есть свои прелести.Плюсы каждой книги уравновешивают минусы, так что однозначно "хорошим" или однозначно "плохим" мир Земного Круга не назвать. Но у автора явно есть потенциал, надо будет почитать что-нибудь еще.
P.S. Кто знает как сложилась судьба Ферро Малджин? Одна из самых интересных сюжетных линий не развилась никак.

3) Генри Лайон Олди "Черный Баламут"



На этот раз Олди взялись за индийский эпос под названием "Махабхарата". И получилось очень даже ничего! Из недостатков могу выделить только неуместный юмор. Уж не знаю почему, но нашим авторам крайне редко удается уместно и смешно шутить. Не то, чтобы зарубежные писатели радовали чем-то подобным, но тем не менее. В "Баламуте" эти натужные шутеечки скорее мешают и отвлекают. Ну да ладно. Зато все остальное в цикле выше всяческих похвал.В наших широтах индийский колорит слишком уж экзотичен, поэтому имена вроде Кришны Джанардана или Парашурамы Джадагни вряд ли вызовет интерес. Но стоит перевести эти имена на понятные нам слова: Черный Баламут, земная аватара Опекуна Мира и Рама-с-топором, сын Пламенного Джамада. И становится понятнее. Что за этим набором буковок скрывается целый персонаж. А за каждым персонажам стоит целая философия. Кто-то удалился от мира, дабы предаться аскезе и обучать изредка приходящих героев тайнам божественного оружия. Кто-то не может жить наперекор себе и готов вырвать частицы собственной сути, чтобы бросить под ноги богам. А кому-то невыносимо быть лишь марионеткой в других, пусть и божественных, руках. И ради этого можно и мир переиначить. Помимо блестяще выписанных персонажей, авторы интересно вплели в сюжет события из совсем другой книги и даже совсем другой религии. Ребенок в корзине становится Карной-Ушастиком (в последствии Карна-Секач), а правитель Матхуры по имени Канса, (который из-за пророчества приказал убивать всех новорожденных в округе), получил прозвище Ирод... В итоге получилось глубокое повествование, с живыми персонажами, стройным сюжетом и изложенные простым языком хитросплетения всего индийского пантеона. Если бы не постоянные шутки "а-ля рюс", было бы 10/10.

4)Максим Ильяхов, Людмила Сарычева "Пиши, сокращай"



Отличная книга. Легким, доступным языком объясняется, как выкинуть из текста все лишнее и добавить максимум полезной информации. Все советы сопровождаются многочисленными примерами, поданными с юморком и изрядной долей иронии. Все разделы проиллюстрированы, наиболее важные места выделены цветными рамками и тому подобное. Примечательно то, что авторы хотят помочь не только начинающим редакторам и журналистам. Книга поможет составить резюме, объявление, служебную записку,подскажет, как лучше и доступнее изложить свои мысли в повседневной жизни. В общем, рекомендую к прочтению всем. Книга бомбическая.
запись создана: 26.03.2017 в 17:56

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-03-27 в 23:40 

Цвет времени
Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Скажите, пожалуйста, вы у Аберкромби "Первый закон" читали?

2017-03-28 в 00:04 

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Цвет времени, По тегу "книги" можно ознакомится со всем, что я прочитал за последние пару лет. А так да - с Земным Циклом я начал знакомиться по порядку. Начал с трилогии Первого закона, потом "Лучше подавать холодным" и вот наконец руки дошли до "Героев". Впереди "Красная страна".

URL
2017-03-28 в 02:29 

Цвет времени
Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Danny Ocean, пардон, я ни в коем случае не в смысле ревизии =) просто заинтересовалась, это отзыв читавшего с самого начала или именно этот цикл.

   

Записки на полях

главная