Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Если вы играли в дополнение третьего Ведьмака "Каменные Сердца", то смысла объяснять его, как персонажа нет.
Вместо этого я расскажу о тех, кем вдохновлялись CD Projekt Red при создании Гюнтера.



1. Пан Твардовски

Сделка с Дьяволом.



Довольно распространённый сюжет про заключение сделки с дьяволом. Персонаж просит материальных благ или супер-способностей, а дьявол берет в замен душу несчастного. Самый яркий пример, Фауст Гёте, школяр, продавший душу за знания.
Будучи польскими разработчиками, Projekt основывались именно на пане Твардовском, польском аристократе, заключившим сделку с дьяволом, ради умения колдовать и творить чудеса. Но будучи смышленным, Твардовски хотел обмануть дьявола сказав, что отдаст свою душу только в Риме, куда пан никогда не собирался. Но дьявол был хитрее и поймал Твардовского в трактире "Рим" где и начал забирать душу чародея. Ничего не напоминает? В игре душу Ольгерда, Гюнтер забрал не территории храма с мозаикой луны на полу, обманув Ольгерда, написавшего, что душу отдаст только на луне. Твардовски начал просить прощения и помилования у Девы Марии, чем и спас свою шкуру. Вместо ада дьявол отправил пана на луну, где до сих пор сидит и редко отправляет паучка (заколдованного Твардовским товарища) на Землю, где то собирает последние новости для поляка.
2. Рендалл Флагг и Лелант Гаунт.
Эти персонажи Стивена Кинга дали Гюнтеру имя. Второе имя Рендалла, Уолтер О'Дим, а Лелант отдал свою фамилию. Получается Gaunter O'Dimm (оригинальное имя). Кстати анаграмма Gaunter O'Dimm = God.
Лелант Гаунт также, как и Гюнтер выполнял желания за плохие поступки. Ольгерд получил бессмертие в обмен на жизнь своего брата, Влодимира (Витольда).
3. Holländermichel.
Персонаж сказки Вильгельма Кауфа, волшебник, заменивший главному герою настоящее сердце на мраморное. В обмен на сердце осыпал героя деньгами.
4. Cvilidreta.
Персонаж Балканского фольклора, торговец зеркалами (!), приходящий в момент нужды и выполнящий любое желание. К сожалению все желания имеют обратную сторону. Ольгерд стал бессмертным, но его сердце окаменело. Помимо обратной стороны желания, торговец будет всю жизнь преследовать договорщика, заставляя выполнять задания, как плату за выполненное желание. Но он никогда не насытится твоим трудом и страданиями. Он жаждет твою душу, которую забирает после смерти.