20:24 

5 фактов, которые не вошли в учебники по истории из-за своей жестокости

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
В любом учебнике по истории можно найти много драм, политических интриг и даже любовных историй, но есть ещё один жанр, который, кажется, тщательно игнорируется – это пробирающие до костей кошмары.

1. Массовые убийства в школах США происходили ещё в 1920-е годы
Расстрелы в школах, к сожалению, не являются для Америки чем-то новым. Вот вам несовременная трагедия: резня в школе «Енох Браун» произошла ещё за 70 лет до появления первых револьверов Кольта. Однако ни одно массовое убийство и никакая стрельба в школе не могут сравниться с той трагедией, которая произошла, в школе «Бэт» в 1927 году.



Безумие началось с того, что казначей Мичиганского совета по школьному образованию по имени Эндрю Кехо убил свою жену и подорвал динамитом свою ферму. Затем он активировал взрывчатку, заложенную в здании Объединённой школы «Бэт», которое располагалось по соседству. Когда спасатели прибыли на место происшествия, Кехо показал, что его игры ещё не закончены. Он подогнал к школе грузовик, наполненный ещё большим количеством взрывчатки, и подорвал себя вместе со спасателями. В общей сложности погибло 45 человек, ещё 58 получили ранения средней степени тяжести (это столько же жертв, как во время трагедий в школе «Колумбайн» и Вирджинском политехническом институте вместе взятых). И всё это произошло в маленькой деревушке с 300 жителей. Кехо убил 1/6 часть населения деревни.
Как ни дико это прозвучит, но последовавшее расследование установило, что всё могло бы быть намного хуже. Кехо заложил в школе ещё и дополнительные заряды, которые он также планировал взорвать.
Совет преподавателям: если вы видите сумасшедшего человека, который таскает на территорию школы динамит в больших количествах, может быть, не стоит ограничиваться при встрече с ним простым рукопожатием?
Так почему же Кохе сделал это? По-видимому, он сорвался из-за высоких налогов и проигрыша на городских выборах. Судя по тому, что ничего подобного больше не повторялось, США после катастрофы инвестировали значительные средства в область охраны психического здоровья.



2. Бельгийское Конго было Землёй Ужаса, где отрубленные руки считались деньгами
В конце XIX века король Бельгии Леопольд II под предлогом проведения гуманитарных миссий попросил передать под его управление огромный кусок центральной части Африки. Очевидно, лидеры европейских держав решили, что «да, там живут бедные ребята и они, вероятно, заслуживают помощи» – так появилось Свободное государство Конго. К сожалению, никто не попытался выяснить у короля Леопольда, что он понимает под «гуманитарными миссиями».



Почти моментально Свободное государство Конго попало под полное управление короля Леопольда и оказалось его частным владением. Главной статьёй экспорта из региона был каучук, и если конголезцы не выполняли план по его сбору, люди Леопольда отрубали им руки. В Бельгийском Конго регулярно собирали «корзинки отрубленных рук», в том числе рук пятилетних детей. Мы знаем об этом потому, что у нас есть их фотографии.



Ну, а дальше вся эта ситуация и вовсе вышла из-под контроля. Солдаты частной армии короля Леопольда должны были предъявлять по одной отрезанной руке за каждую потраченную пулю – чтобы доказать, что они не тратят боеприпасы на стрельбу по банкам или чему-то ещё. В результате солдаты вместо того, чтобы возиться с подсчётом каучука, начали отрубать руки сразу у всех, появились целые деревни безруких. Фраза «Страна, где валютой были отрезанные части тела» звучит как какой-то бред из тупого фантастического романа, но это происходило на самом деле.
Жестокость, разгуливавшая в Свободном государстве Конго, стала основой для книги Джозефа Конрада «Сердце тьмы», в которой прототипом для Курца послужил Леон Ром, известный бельгийский офицер. Как сообщается, конголезскую штаб-квартиру Рома окружали сотни отрубленных голов. Некоторые люди собирают журналы или кабели HDMI, а этот парень собирал человеческие головы.
Всего за время бельгийского управления Свободным государством Конго погибло десять миллионов человек, это примерно десять процентов от общей численности населения Африки.



3. Для истребления индейцев конкистадоры использовали боевых собак
В конце XV века испанцы в Гранаде для борьбы с маврами стали использовать огромных мастифов весом до 100 килограмм. Эти выведенные для убийства собаки были особенно эффективны против врагов, у которых практически не было доспехов – мощные челюсти собак легко перемалывали и кожу, и мясо, и кости. Они так хорошо себя зарекомендовали, что когда Колумб совершал своё второе путешествие в Новый Свет, он в ожидании столкновений взял с собой мушкеты, сабли и собак (которые тоже считались «оружием»)



За ними последовало ещё много разных боевых собак. Конкистадоры держали ирландских борзых для розыска и преследования коренных американцев, иногда для поддержания порядка на своих новых территориях, а иногда и просто на всякий случай. Были даже боевые собаки-знаменитости. Самая известная служебная собака, Бесерилло, была настоящим оружием террора и исполняла обязанности палача. Пёс был очень эффективен на поле боя. Во время одного из ночных рейдов Бесерилло в течение получаса убил 33 человека. Общее число его жертв не поддаётся исчислению, но, согласно испанским хроникам, его часто видели «с капающей изо рта кровью жертв».
Сын Бесерилло Леонсико был столь же жестоким – ему даже присвоили звание капрала и назначили жалованье. Ну, конечно, ваша собака не убивает бесчисленное множество людей. Но ведь ей и жалованье не платят? Нет? Значит, если подходить объективно, это плохая собака, не так ли?



4. Эндрю Джексон собирал скальпы и носы
Эндрю Джексон от всей души ненавидел индейцев. Не довольствуясь тем, чтобы их просто убивали, он настоял на том, чтобы калечили и их тела. Парень с двадцатидолларовой банкноты хвастался: «На всякий случай у меня есть всё необходимое, чтобы снять скальп с убитого» – не самая вдохновляющая цитата из уст президента.
Когда защитники Джексона говорят о том, как он был добр, «приютив» индейского ребёнка, у которого погибла вся семья, они обычно не упоминают, почему она погибла. Джексон не имел ни малейших сомнений по поводу того, как следует поступать с мирными кочевниками. Его люди систематически убивали сотни представителей индейского народа крики – мужчин, женщин, детей и даже младенцев... а потом отрезали им носы, чтобы вести подсчёт убитых. Согласно одному из докладов, солдаты предъявили «груду из 557 носов». Это звучит так, как будто речь идёт не 7-ом президенте Соединённых Штатов, а о правителе Аттиле.



Можно ли после этого говорить, что человек, подозревавший президента в убийстве из-за карточного долга, был психом?



5. Влад Цепеш заслужил своё прозвище

Влад III был в юношеские годы вывезен из своих родных мест в Османскую империю, где его держали в качестве заложника до тех пор, пока не были убиты его отец и брат.
К счастью, он вырвался на свободу и вернул себе трон в возрасте 26 лет. Чтобы это отпраздновать, он пригласил двести дворян и их семьи на обед в пасхальное воскресенье 1457 года. Этот Влад был неплохим парнем!



Теперь о том, почему его прозвали «Цепеш».
Влад стал опрашивать своих гостей, сколько им было лет, но не для того чтобы предложить им выпивку, а чтобы определить, кто из них участвовал в заговоре десять лет назад, после которого его семью изгнали из Валахии. Чтобы выразить благодарность за свою долгую Оттоманскую командировку, Влад вывел несколько десятков этих дворян на улицу и приказал посадить их на кол. Будучи от природы человеком художественного склада, Влад приказал разместить колья с телами в несколько рядов вдоль холма. Впоследствии эту композицию стали называть «Лесом из насаженных на кол».



И гуляния продолжились! Оставшиеся в живых жёны и дети казнённых были доставлены в горы, где их заставили строить крепость для Влада – всё это время они по-прежнему носили свои прекрасные пасхальные наряды. Наконец, после нескольких месяцев работы, Влад наградил оставшихся в живых... посадив их на кол. Поэтому его и прозвали «Владом Цепешем» (от рум. țeapă [ц'äпə] – что означает «кол»), а не «Владом, который позволил дворянам уйти».


URL
   

Записки на полях

главная