20:22 

Джон Неттлшип: человек, с которого был написан Северус Снейп

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Реальным прототипом Снейпа стал школьный преподаватель химии Джон Неттлшип по прозвищу Жало (или "Язва" ) от которого у Роулинг и ее одноклассников остались не самые приятные воспоминания. Когда Неттлшип узнал, что его связывают с образом Снейпа, он поначалу был слегка задет. Но немногим позже был вполне горд этим фактом:

"Снейп достаточно ужасен, но если моё эксцентричное поведение в классе способствовало появлению какой-то части этих замечательных книг, это очень радует меня".



Джон Неттлшип сыграл особую роль в судьбе семьи Роулингов. Энн (мать Джоанны) решила вскоре после перевода Ди в Уайден, где к тому времени уже училась Джоанна, устроиться на работу в школу лаборанткой. И именно Неттлшип, как заведующий химической лабораторией, проводил с ней собеседование.

Очевидно сходство самого Неттлшипа со Снейпом, хогвартским специалистом по волшебному зельеварению. "Жало" вдумчив, немногословен, прозорлив и обладает способностью видеть корень проблемы, что, должно быть, и вызывало неприязнь его менее уверенных в себе учеников.

Химия была не тем предметом, в котором могла блеснуть Джоанна Ролинг, девочка гуманитарного склада. Периодическая таблица изгладится из ее памяти быстрее, чем зарубцуется раненое на уроках Неттлшипа самолюбие «Я имел обыкновение задавать вопросы ученикам по очереди, — объясняет он, — а Джоанну вызывал чаще других, потому что считал ее одной из самых способных в классе».

Гарри часто становится жертвой придирчивого профессора Снейпа,.(«Поттер! — неожиданно произнес Снейп. — Что получится, если я смешаю измельченный корень асфодели с настойкой полыни?») а Гарри — это отчасти отражение внутреннего мира Ролинг, поэтому легко представить себе, что чувствовала Джоанна каждый раз, входя в класс, где ее ожидали целых два урока химии. «Мне кажется, — говорит м-р Неттлшип, — что неуверенность Гарри — это ощущения самой Джоанны в отношении некоторых аспектов обучения».



По поводу самой Роулинг (которая была старостой и отличницей в очках) говорил, что догадывался что в ее голове происходит что-то далекое от темы урока, но она никогда не говорила что. Он также заметил: «Ее отношение к моим урокам больше напоминало Гарри на уроках Зелий, чем Гермиону».



Неттлшип признает, что, может быть, именно ему Снейп обязан своим мрачным чувством юмора: «Я считаю, что персонажи Ролинг — это сложная смесь, но я нахожу в Снейпе кое-что и от себя. Сначала я тешил себя мыслью о своем сходстве с Альбусом Дамблдором, но потом меня стали осаждать репортеры с одним и тем же вопросом: «Вы ведь Снейп, не так ли?» Думаю, многие ученики считали меня очень строгим, особенно классы 1970-х гг. Но, как говорится, пожалеешь розгу — испортишь ребенка.Я сказал своей жене: “Меня считают профессором Снейпом”. Она сказала: “Конечно, так и есть – я просто не хотела говорить тебе”."



По поводу фильмов Неттлшип заметил: "Хорошо, что Алана Рикмана выбрали на эту роль, многие люди считают, что он хорош. Это облегчает ситуацию."



«Для меня главное, что Снейп — это человек, который доставляет неприятности не столько окружающим, сколько себе самому, и мне кажется, что к концу седьмой книги «Гарри Поттера» многое разъяснится, а я, возможно, к тому времени научусь проще смотреть на вещи. Может быть, я тоже сумею проявить себя с хорошей стороны».



Джон Неттлшип скончался от рака 12 марта 2011 года в возрасте 71 года (к этому моменту уже 15 лет как на заслуженной пенсии)

URL
Комментарии
2017-01-20 в 05:36 

jack-stone
Сон разума раздражает чудовищ
Danny Ocean, спасибо за такие подробности!

2017-01-20 в 16:06 

Пока ты спишь
понимаешь, кто-то из нас - виртуал: или ты - или я
спасибо, я не знала!

2017-01-20 в 16:29 

шут
ухо горло нож
всю жизнь чувствовала, что снейп горяч

2017-01-21 в 13:40 

Ниал
кофейная колыбельная
Мне кажется, это здорово, когда люди могут посмотреть на себя со стороны (мягко, без тыкания) и увидеть те свои стороны, которые импонируют другим (или не очень импонируют). Мистеру Неттлшипу повезло)

2017-02-10 в 10:35 

Реквием Королю
Мы как умели, Так мы и жили: Жили и пели, Жили и били…
О, интересно)) Можно утащить к себе?

2017-02-10 в 21:47 

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Реквием Королю, да, конечно.

URL
   

Записки на полях

главная