Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:51 

Мем о Персее

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Вот этот парень. Красавец, атлет, один из первых героев. Наверняка, служил примером для всех последующих искателей приключений. Но, по сравнению с ними, Персей обладал одной физической особенностью, не слишком распространенной в то время.



Итак, у царя Акрисия была дочь Даная. И было предсказано, что сын Данаи убьет этого самого Акрисия. Нет, Акрисий не убил свою дочь, как поступил бы всякий здравомыслящий древний грек в такой ситуации. Он заточил ее в подземных покоях, чтобы одним махом обрубить все виды контактов, которые могут приводить к рождению детей.



Зевс использовал свою божественную магию и проник к Данае в виде золотого дождя. Данная форма позволила ему также проникнуть в труднодоступные места Данаи, в результате чего на свет появился Персей. Мать успешно скрывала ребенка от своего нервного папаши несколько лет, но однажды она рассказала ему анекдот про еврея и запонки и ребенок так заржал, что его услышал дедушка.

Пришлось Акрисию придумывать новый способ избежать своей судьбы. Он приказал посадить Данаю с Персеем в большой деревянный ящик и бросить в море.



Волны пригнали ящик к острову Серифу, где его нашел простой рыбак Диктис…

Погодите-ка… Персонаж мифа, который не бог, полубог, царь или родственник царя?

Да, простой рыбак. Он решил отвести женщину с ребенком к Полидекту, царю Серифа. Полидекту понравилась Даная и он оставил ее с ребенком при дворе. Персей стал расти в относительно хороших условиях (по сравнению с ящиком), а Полидект предпринимал попытки подкатить к его матери. После одного из грубых подкатов Персей вступился за мать - и царь задумал погубить мешающего ему пацана.

- Ты должен принести мне голову горгоны Медузы!
- Зачем?
- Потому что ты полубог!
- И что?
- Но это же подвиг! Полубоги должны совершать подвиги!
- Никогда о таком не слышал.

Давайте получше представим себе эту задачу. Вот вам несколько ассоциативных связей с горгонами: стальная чешуя,.медные руки, стальные когти, золотые крылья, ядовитые змеи, клыки-кинжалы. И конечно же способность обращать всякого в камень одним взглядом. Двое из горгон были бессмертными и только третью, Медузу, гипотетически можно было убить.



Боги и нимфы решили помочь Персею набором потрясающих артефактов. Они дали ему шапку-невидимку, крылатые сандальки, четырехмерную сумку, блестящий медный щит и острый меч. И если вам кажется, что боги слишком любили Персея, то помните: он был у них первым. Первым героем.
Проблемой, как обычно, стало то, что Персей понятия не имел, где обитают горгоны.



Поэтому Персей пошел к грайям, которые точно знали место обитания горгон. У грайев...грайей… назовем их старухами, ок? У старух был один глаз на троих, который они по очереди передавали друг другу, чтобы посмотреть сериальчики. В момент передачи глаза Персей напал на них и выхватил глаз. Чтобы вернуть себе зрение, старухи вынуждены были открыть Персею путь к горгонам.
На острове горгон Персей использовал свой зеркальный щит, чтобы быть потрясающим. И чтобы не окаменеть от взглядов горгон, конечно же. Возможно, некоторые посчитают, что он поступил не слишком по-геройски - отрубил голову Медузе во сне и сбежал, пока просыпались остальные горгоны. Но эй - это был сложный квест.


Слегка опьяненный количеством крутых артефактов, Персей по дороге домой решил немного позабавиться. Забава заключалась в том, чтобы находить людей, которые ему не нравятся, и показывать им голову горгоны.

И не говори, что не сделал бы также.

Таким образом он нашел себе жену. То есть, он конечно не стал обращать какую-то бедную девушку в камень и потом жениться на этом булыжнике. Он спас Андромеду (дочь какого-то царя, разумеется) от ужасного чудовища, а потом обратил в камень жениха Андромеды и всех его друзей и друзей его братьев.


Персей с женой вернулись домой к Полидекту - а тот вместе с друзьями стал насмехаться над героем. Большая ошибка, да.

- Дорогая, закрой-ка глаза.
- Ты хочешь меня поцеловать, как никогда прежде не целовал?
- Почти.


После того как Полидект обратился в камень, Персей передал власть над островом простому рыбаку Диктису.



Ну ладно, Диктис был родным братом Полидекта, так что все логично.
Сам Персей вернулся с женой и матерью на свою родину, в Аргос. Узнав об их возвращении, дедушка Персея очень обрадовался и решил больше не пытаться избавиться от внука, а просто сбежать.

И он жил отшельником где-то далеко-далеко и проклятье не сбылось, да?

Нет.

Персей стал править в Аргосе, учредил там спортивные игры, в которых сам и участвовал. Однажды он метнул диск так сильно, что попал в одного зрителя на трибунах и убил его.



Хотя Персей просто исполнил предначертанное, ему было неловко править царством убитого деда. Поэтому он ушел в Тиринф и правил там - хороший царь всегда работу себе найдет. Он правил долго и справедливо и умер от естественных причин.

Автор: castiar

@темы: Древнегреческие мемы

URL
Комментарии
2016-12-14 в 18:57 

Нуремхет
дикий котанчик
Обожаю ваши мемасы.

2016-12-14 в 21:09 

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Нуремхет, Мемасы не мои, я их просто любовно переношу сюда )

URL
2016-12-14 в 21:46 

alane
творца не выбирают
Danny Ocean...Спасибо!

2016-12-26 в 21:58 

Eldija
There's no alternate universe. That's this one right here.
теперь поняла, почему мне в детстве больше всех нравился Персей - у него был мозг))

   

Записки на полях

главная