20:47 

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Как люди сходят с ума.

Рассказ основан на реальных событиях.

«Воистину, если Бог захочет наказать человека,
– он прежде всего предвосхитит разум»
Ф.М. Достоевский, "Идиот"

Меня всегда интересовал вопрос: как люди сходят с ума? С некоторых пор я собираю сведения о таких людях и выясняю: что же послужило катализатором этого печального события? Меня всегда поражала одна вещь: вот жил человек себе, жил – и вдруг – бах – сходит с ума. Почему? Зачем? Я собираю сведения о людях, которые с рождения в психологическом отношении были вполне здоровы. То есть, никаких врождённых предпосылок сойти с ума у них не было. Тем парадоксальнее это и страшнее, потому что, в конце концов, начинаешь понимать, что никто от этого не застрахован, и с тобой в один «прекрасный» момент может случиться ровно то же самое, а может быть и хуже.

***

Эпизод первый. ЕГЭ.

Случай этот произошёл с одноклассницей моей знакомой, которая заканчивала одну из школ г. Новосибирска. Девочка пришла сдавать ЕГЭ по русскому языку. Первый выпускной экзамен. Девочка шла на золотую медаль. Волнение. Я это помню – сама сдавала. Но волнение не беспредельное – по крайней мере, у меня. Хотя это всё, конечно, субъективно и судить других по себе нельзя. Психология у всех разная, разные защитные механизмы в стрессовых ситуациях. По словам моей знакомой, девочка волновалась страшно. Причём волноваться она начала месяца за три до экзамена. Страшно подумать, что с ней происходило непосредственно накануне самого экзамена. Дожидаясь экзамена, девочка эта забилась куда-то в самый дальний угол коридора и что-то всё время шептала. Одноклассники думали – повторяет. Зашли в класс. Всем раздали конверты с бланками и черновики. Вскрыли. Вот тут - то и началось. Началась истерика – со слезами, криками и тому подобным. Вывели девочку из класса, дали воды. Ничего не помогает – слёзы ручьём, сказать ничего не может – только хрипит. Вызвали скорую. Врачи дали что – то типа валерьянки – бесполезно. Потом уже начали соображать, что тут не просто истерика – тут нервным срывом попахивает, если не чем-то худшим. Увезли. Через полгода признали невменяемой. Вот так.

Девочка по иронии судьбы собиралась поступать на факультет клинической психологии…

Эпизод второй. «Науки юношей питают»

Второй случай тоже связан с обучением. Произошёл он в одном из вузов г. Томска на философском факультете, что меня, кстати, не удивило. Такая уж специфика.
Лекция. Полная аудитория студентов. Лектор вещает что – то про «философию жизни» и «философию смерти». Кто-то пишет, но большинство просто спит. Я их понимаю. 8:45 утра и «философия смерти» - вещи до того противоположные, что хочется пойти и утопиться в ближайшем колодце. Вдруг среди всей этой сонной тишины раздаётся душераздирающий (простите за штамп, но другого слова не подобрать) вопль. Кричал молодой человек, сидевший за первой партой, и внимательно слушавший лекцию. Помимо просто нечленораздельных криков он произносил, как заведённый «я понял, я понял». Что понял – неизвестно. Подойти к нему было невозможно – дрался. Увезли. «Шизофрения, как и было сказано».

…Но он что-то понял!

Эпизод третий. «О, спорт, ты – мир!»

Паше было двадцать лет. Спортсмен. Прыгал с парашюта и делал с ребятами разные фигуры в воздухе. Готовился даже на первенство мира. Эх, жаль мне…

Была очередная тренировка – всё было как обычно. Сделали в воздухе «звезду», удачно приземлились. Только Паша почему-то плакал и ничего сказать не мог. Думали – может, травму получил. Нет, всё в порядке. Вызвали скорую. Увезли.

…Через два года Паша умер в психиатрическом диспансере.

Эпизод четвёртый. «От любви до сумасшествия – один шаг»

Представьте себе, что жили муж с женой пять лет. Жили – не тужили. И в один момент всё рухнуло. Муж пошёл на работу и не вернулся. Жена сразу – обзванивать все морги, больницы, даже вытрезвители – нет нигде. Звонит ему – не отвечает. Думала, что к другой бабе ушёл. Страдала неимоверно, поначалу каждую ночь плакала…Потом как-то всё устаканилось, но бедная женщина ходила чернее тучи. И так два года.

В один прекрасный летний день муж заявляется домой с букетом роз. Вот так вот пришёл. Жена, конечно, в слёзы, где ты был? А он тоже плачет – и сказать ничего не может…

Короче, устроили они такой вой, что соседи и милицию, и скорую вызвали сразу – на всякий случай. Обоих же и увезли. И лежат они сейчас. Прогноз, говорят, неблагоприятный. Это значит, что всё. Не вылечат. Так никто и не узнал – где он был.

…По крайней мере, никому из них не обидно…

Эпилог

Знаете, что во всём этом самое обидное? Жертвами этой страшной болезни становятся всё чаще и чаще молодые люди, которые ещё ничего в жизни-то и не повидали. За что? Почему? Не знаю.
«Необратимые изменения в головном мозге». Страшно.

Екатерина Романова, 28 июля, 2011г., Бердск.

URL
Комментарии
2014-02-09 в 20:55 

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
Добавлю: в ОНПУ (одесском политехе) был случай (только не помню в каком году, либо за год до моего поступления, либо на моем первом курсе) - парень, отлично учился, хорошо все сдавал, шел на красный и т.п. В день сдачи диплома (нагрузка неимоверная + ожидание своей очереди) он ожидания и не выдержал. В какой-то момент открывает дверь аудитории, в которой люди защищаются и говорит "ку-ку". И кроме этого "ку-ку" ничего больше сказать не мог. Увезли на скорой - сошел с ума.

и еще одно воспоминание: В том же политехе был чувак - гений математики. Считал в уме двойные и тройные интегралы. Преподавательница на экзамене писала ему на листке задание, он ей тут же выдавал ответ. Она брала свой листок, считала и говорила, что он прав. Считал всему потоку курсачи и контрольные за пару гривен. Говорят, что он был наркоманом, от того и слетел с катушек. Кажется до сих пор в какой-то одесской лечебнице лежит.

URL
     

Записки на полях

главная